Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область
Мурманская область

Немного о женщинах в российском протесте

Елена Васильева

В свое время я очень много писала о том, как развивается и чем дышит российский протест. Это было очень интересно, поскольку на полностью зачищенном к 2005 году политическом поле, при выстроенной вертикали власти оппозиции у Путина просто не было. Самую важную роль в появлении российской оппозиции как явления, сыграл Гарри Каспаров, создав Объединенный гражданский фронт в качестве переговорной площадки для самых разных протестных сил России: правых, левых, националистов, которые внутри себя так же делились и на радикальных и на либеральных. Мешанина была полной.
В 2013 году в Школе Сопротивления в Москве я читала лекцию об этапах и особенностях развития российского протеста с 2001 года. Кому интересно, можете послушать. Это был 13й день моей голодовки протеста против произвола судебных приставов.

Но именно события на Болотной всколыхнули много новых людей, которые шли уже не в объединенный, а в уличный разнородный протест. Создавались самые разные новые группы, которые в большинстве своем ничего и не знали о тех усилиях, которые были предприняты к объединению в прошлые годы. Ни какой общей координации после 2012года уже не существовало. А мы, если честно, радовались. Ведь Путин любит устраивать "марафонские дистанции". И смешная фраза "изматывание противника бегом" как раз и является основным кредо для путинского режима.
Мы - старая гвардия оппозиции к тому времени очень устали от бесплодной борьбы, но понимали, что эту "галеру" надо продолжать раскачивать.

К 2012му году основные силы противодействия вертикали власти были собраны. И к 6 мая 2012 года было готово все для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но неверно принятые решения с перевесом в либеральную сторону привели к тому, что вместо Манежки, людей вывели на Болотную площадь. Побоище на Болотной еще долго будет предметом для исследования многих историков. В любом случае, для правления Путина - это самый позорный день в его жизни. Для здоровых сил российского протеста - это самый предательский день...

Когда в протесте к 2013му году появились новые люди, я создала небольшую рубрику "Лица Госдепа". Нас постоянно обвиняли в том, что мы проплачены Госдепом, поэтому я рассказала несколько историй о новых ярких простых людях из регионов. Например, "Василек Пашке" на "Эхе Москвы" . Сохранены эти истории и на сайте Каспаров.ru в моем блоге. 
Но начала я эту рубрику с истории  многодетной матери - Ирины Калмыковой, которая поистине "зажгла" уличный протест.

Ирина смогла организовать ряд серьезных акций и пикетов. Одна из них на Красной площади с названием "Идите на х... со своей регистрацией" не на шутку разозлила власти , а ее голодовка многодетных, к которой присоединилась новая активистка в протесте Екатерина Мальдон и другие многодетные матери, всколыхнула в 2013м году женщин России. Но в 2013м году российский протест шел на спад, и мне пришлось приложить уйму усилий, чтобы обратить внимание журналистов и общественности на то, как мужественно многодетные матери защищают свои права.
Пока многодетные матери вели безвременную голодовку у стен партии "Единая Россия", я, чтобы обратить внимание на положение женщин в России вообще и их бесправие,  объявила Бабий бунт, к которому присоединились 30 регионов. (Здесь собран видеоряд основных выступлений и резолюция Бабьего Бунта). А в Москве мне в этом вопросе очень помогала Татьяна Сухарева, которая вот уже почти два года находится под следствием, около года провела в СИЗО, а сейчас под домашним арестом.   Но и там она старается бороться за права женщин России 
Екатерине Мальдон власти пошли навстречу в решении ее проблемы, а вот обессилившая Ирина не смогла добиться своего. И свою руку помощи ей протягивают украинцы из Харькова, ведь именно там Ира родилась.

 

"Мочить в сортире" - так любил говорить Путин. И женщин преследуют повсюду.  Мне пришлось покинуть Россию после организации проекта "Груз-200 из Украины в Россию", и создания отдельной колонны на Марше Мира. Минобороны России было доведено до белого каления. Самый неудобный проект с начала российской агрессии в отношении Украины, из которого черпал информацию для доклада Борис Немцов и тысячи журналистов мира. Провокации на себе ощущаю практически ежедневно. И если в России как-то обыденными за 8 лет активного протеста обыски, преследования, прослушка, суды и штрафы, то странно ощущать почти то же самое в Украине.
На днях наткнулась на интервью Кати Мальдон, которое перепечатали десятки украинских СМИ, в котором она заявила, что я скрытый агент Кремля.

Катя, Катя... мы не так хорошо знакомы, и я не помню, чтобы ты организовала хотя бы один митинг. И в протесте ты совсем недавно.
А что до опровержений... оно было на пресс-конференции. Но почему-то никто из журналистов не задумался о том, что в той провокации звучали имена украинских военнопленных. И их могли бы расстрелять, чтобы уничтожить улики. А я хотела главного: чтобы они были живы и вернулись домой, поэтому и не раздувала скандал. Теперь уже известно, что трое из моего списка живы и возвращены домой. Любой шаг, особенно в протесте, должен быть очень ответственным, а когда речь идет о жизнях людей, можно и репутацией пожертвовать. Жизнь человека важнее...

Мы, женщины России, идя против взбесившейся путиноидной власти, рискуем всем. Ведь не женское это дело: воевать с зарвавшимися силовиками.Здоровых сил в российском протесте совсем немного. И не дело, что в угоду сорвавшейся с катушки российской власти, те, кто вселяет надежду в сердца украинцев объявляют соратников шпионами и агентами.

О человеке всегда нужно судить по его делам, а не по распространяемым сплетням, ведь сплетня - главное оружие путиноидов, создающих управляемый хаос. А пока женщины России, выбиваясь из сил, стараются защитить свою семью и своих детей. Не выдерживая, они вливаются в протест. Рано или поздно этот кошмар мы преодолеем. Вместе. Только вместе!

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 май 2015 02:02

ну че бабы русские как вы сейчаса в аппизициии пуживаете ?

лакрица
17 май 2015 17:34

протест ныне не эффективен как метод влияния. он нужен только для того, чтобы найти единомышленников с которыми можно работать

Последние новости