Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. post
  2. Архангельская область
Архангельская область

Солидарность не знает границ

Анна Жукова

Когда позади часы утомительной дороги и несколько перелетов, самое время подвести небольшие итоги прошедшего вчера международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси. 

Для меня этот день открылся три года назад на Лофотенских островах в Норвегии. В силу своего возраста тогда все воспринималось немного не так, как сейчас. И вчера, спустя три года знакомства с этим днем,  мы вновь выразили поддержку активистам, правозащитникам и всем неравнодушным к этому острому и несомненно важному вопросу.

4 августа на вершине  в месте Вевринг. Фото Дарьи Матвеенковой

По стечению обстоятельств мы оказались в месте, где ведется борьба за сохранение величественного и неописуемо красивого фьорда в местечке Vevring, где активисты знают, что ненасильственными и бескровными протестами можно попытаться достучаться до власти и изменить положение дел. 

Фьорд близ Вевринга.Фото Веры Самыловских

В 2015 году Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси прошел уже в четвертый раз. 

Такие вещи, как: смертная казнь, органические гражданских свобод и тюремные сроки за политические взгляды являются страшными показателями того, что тема прав человека по-прежнему остается закрытой и не подвергалась изменениям долгие годы. Эти вещи приводят в ужас.

4 августа на вершине в месте Вевринг. Фото Дарьи Матвеенковой

Однако люди продолжают бороться. Порой ценой собственной свободы они пытаются приблизить свободу и соблюдение человеческих прав для всего общества. 

"Акция солидарности с ними — это возможность выразить им нашу поддержку и показать, что они не одиноки в своих действиях, а также рассказать жителям разных стран и городов об этих борцах за свободу и повторить на разных языках: «Солидарность сильнее репрессий!.(с) http://by.soli-day.org/about

Почему же именно четвертое августа? 

Заглянем в прошлое и увидим, что в этот день в 2011 году был арестован известный беларусский правозащитник Алесь Беляцкий (https://ru.wikipedia.org/wiki/Беляцкий,_Алесь_Викторович). Эта дата стала своего рода отправной точкой для повсеместного и публичного поддержания активистов и правозащитников, стоящих на защите прав человека на свой страх и риск. Четвертое августа теперь является днем-акцией, когда сотни активистов по миру дают понять, что защитники не одни со своим горем. 

Фьорд близ Вевринга. Фото автора

В знак солидарности участники молодежного экологического лагеря сделали снимки с табличками в поддержку белорусов. 

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Мы , интернет-журнал "7х7", тоже присоединились к акции солидарности http://7x7-journal.ru/item/65354

Последние новости