Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Волонтёр Гринпис - кто он? ну и про печеньки тоже

Иван Иванов

 

Слёт Волонтеров Гринпис 2015 

   

Несколько месяцев не смотрел телевизор. Вчера в парикмахерской нарвался на новости. Через 2 минуты возникло непреодолимое желание бежать куда то. Всё пропало! Караул!

   Но я буду о позитивном.

    После того как заповедно-прокуроро-мвд-судебная система “выдавила” меня из Троицко-Печорского района, я, по сути , остался без работы, жилья и всего нажитого имущества и пребывал в некотором унынии.

   Я ощутил крайнюю необходимость сменить круг общения и обстановку. Весьма кстати случился семинар по обнаружению экологических нарушений в Усинске. Торжество здравого смысла, команда единомышленников, дружелюбная атмосфера. Я оттаивал.

Хотя повод собраться не очень вёсёлый, но мы с этим готовы работать.

   Приглашение на слёт волотёров Гринпис я принял не сразу (много накопилось долгов, пора отрабатывать). Но интерес взял верх. Кто они - волонтёры Гринпис?

  26 июля я прибыл в Москву. Можно было позвонить, чтоб не потеряться, но до лагеря в окрестностях Фряново я добирался сам, правда полтора километра по траве можно было и по дороге пройти.

   Меня узнали, встретили как родного. В этот день успел поучаствовать в подготовке лагеря (мастерил полки на кухне, поколол дрова). Материал - упавшие деревья, сухостой и привезённый горбыль. Так же я завёл полезные знакомства на кухне. 

ЛАГЕРЬ

   Такой продуманной организации лагеря в полевых условиях я ещё не видел. Учтено по моему всё, туалеты в достаточном количестве с освещённой дорожкой к ним (хитрые светодиодные фонари на солнечных батареях), душевые кабинки, горячая вода на кухне, место для курения, место для костра, баки для раздельного сбора мусора, медпункт, столовая, палатки для занятий, всё,всё,всё. Возникающие вопросы решали очень оперативно.

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ.

   Солнечные батареи, аккумулятор, преобразователь напряжения. на выходе 10 розеток с 220 V переменного тока. Для зарядки устройств, освещения медпункта, штаба, кухни хватало.

 

 

В резерве бензогенератор, но он не пригодился.

  Редко в  пасмурные дни были перерывы.

КУХНЯ

  Заявлено преимущественно веганская, но мясоедов не обижали.

  Мастерство поваров порой не позволяло мне отличить блюдо без мяса от мясного.

  Были всякие “вкусняшки” - печеньки, арбузы, лесные ягоды, чаи (чёрный, зелёный, каркаде, с травами).

БЕЗОПАСНОСТЬ

  Мы разбились на пятёрки  - присматривали друг за другом.

В лагере было организовано ночное добровольное дежурство (задачи дежурных - только оповещение).

Сверху нас прикрывала авиация. )))

 


ДИЦИПЛИНА

Правила просты. В лагере сухой закон всё время, раздельный сбор мусора,  не теряться (быть на связи) если вдруг куда надо уйти. С 23 - тихое время (петь песни негромко). Ну и курение только в месте для курения (площадка обрудованна навесом, скамейками, пепельницей). Никаких санкций. Всё на доброй воле.


ЛЕКЦИИ, СЕМИНАРЫ,ТРЕНИНГИ, 

Этого было много, аж 52 на 4 площадках. я разрывался. 

  Конечно, не смогу описать всё. Попробую по разделам. Отмечу высокий профессинализм докладчиков, тренеров, глубину, доходчивость, самоотдачу, контакт и обратную связь.

АРКТИКА

возобновляемые источники энергии и защита Арктики. Мы со своими нефтеразливами именно тут.

 

   

Володя Чупров -  наш земляк, всё нам рассказал. Я наконец понял , чем занимается Энергетический отдел Гринпис России, в том числе продвижением альтернативных углеводородам  источников энергии,  защитой Арктики и прав коренных арктических народов. Всё это связано. Связь эту я увидел.

Позже и я с Леной Сакирко поучаствовал в лекции, рассказал о нашей действительности.

  Отметил, что тема очень понятна участникам Нефтяного патруля-2014 в Усинске (городским жителям, не понюхавшим нефть , не видевшим ужасающих картин нефтеразливов наверно трудно это визуализировать). Впоследсвие именно они составили костяк мозгового штурма по нашему проекту.

ПОЖАРЫ НА ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

   Противопожарная команда Гринпис России - это супер! На период слёта в лагере был их штаб и всё оборудование, то есть они были готовы выехать в любой момент.

 

 

Григорий Куксин - человек потрясающей харизмы. Руководит противопожарной командой Гринпис.

Его лекция интересна и понятна как детям, так и взрослым.

   Основы пирологии леса, степных природных территорий, противопожарная государственная система , её слабые стороны. Причины сокрытия пожаров, правовая основа деятельности добровольных пожарных - это то , о чём он нам рассказал.

В подавляющем большинстве случаев причина пожара - человек. На рисунке показаны человеческие факторы, вызывающие пожары. Самый важный в голове. 

   Основная роль Гринпис в случаях с пожарами - не дать скрыть, просвещение населения, обучение профессиональных пожарных и добровольцев, ну и непосредственное участие в тушении.

 Позже я много "пытал" его, Софью Косачёву, Дашу   Горчакову из Астрахани при любой возможности.  Про добровольческие команды на предприятиях и муниципалитетах (я в такой состоял в ЛУКОЙЛ-Информ). Именнно среди них чеще всего бывают жертвы на пожарах. Не готовы тушит лесные пожары и городские пожарные.  Тушение пожаров возле населённых пунктов требует навыков тушения как лесных пожаров так и городских. Ну слово команда тут - не пустой звук.

 

Софья и Даша представляют проект 

Тема лесных пожаров актуальна в Нижнем Одесе и тему я немного знаю. К тому же я довольно долго общался на эту тему  в заповеднике с зам. директора по общим вопросам Зверевым (забыл имя уже), который долго работая в лесничестве, в том числе руководил и тушением. Ну, скромно замечу, есть чему поучиться у Гринпис. Я считаю, пожары в Коми тушит дождь.

ВОЗРОДИМ НАШ ЛЕС

   Занятия я не посещал, но поучаствовал. Участники слёта по 2 часа в день занимались уходом за смешанными посадками ели и дуба. Мы находились на территории опытного лесничества.     Тут проходит эксперимент. Ранее деревья были уничтожены жучком с красивым названием короед-типограф. Несколько лет назад добровольцы с лесничеством посадили саженцы дубов и елей (саженцы выращивали и в домашних питомниках). Считается, что такой способ посадки даст лес , устойчивый к вредителям и болезням (короед не ест здоровые деревья). Мы убирали пионерные виды (осина, берёза, малина), затеняющие саженцы.

   Бонусом было огромное количество спелой малины (вот бы нашим медведям сказать, где малины много)

 

 

Алексей Ярошенко инструктирует

 

 


 

Пусть тут будет лес.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР

ООООО. я не посетил ни одного занятия, но раздельным сбором мусора было пропитано всё. 

    Если вам кто-то скажает, что раздельный сбор и переработку можно наладить какой то госпрограммой с вливанием денег, плюньте ему в лицо.

      Раздельный сбор - это культура. Самый полный мусорный бак - "Бак боли" - смешанные неперерабатываемые отходы. Ни в Москве, ни в Питере не перерабатывают пакеты. Ужастная вещь - тетрапак (бумага, пластик, металл). Не переабатывают немаркированный пластик, в бак боли идут и , конечно, сигаретные пачки и фильтры сигарет. Волонтеры- добровольцы , участвующие в раздельном сборе мусора должны выстроить всю цепочку до переработчика. В общем, это очень непростая и важная деятельность. 

 

Аминат и Катя инструктируют нас, что куда.  Я спрашивал в каждом случае. И каждый раз получал развёрнутую лекцию. 

Практическое занятие по определению ущерба лесу.Как выяснилось, методика несложная 

 

Катя, меряет высоту дерева

И снова ГИСы 

Илона 

Тренинг по развитию лидерских качеств

 


Основы репортажной фотосъёмки

 


Евгений Усов, Лиза Удилова

Психологические аспекты работы с возражениями

 



Наташа Журавлёва

   И много-много ещё интересного: как проводить мозговые штурмы, практические занятия по тушению пожаров, как найти деньги, как работать с властью, борьба с токсическим отходами, open space, проводимые самими участниками слёта.

Не обделил нас вниманием и исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков. Был откровенный честный разговор

   

Вообще я учился постоянно, что-то узнавал новое. Что-то в себе открывал. Очень продуктивное место - курилка. Своего рода интеллектуальный клуб получился. К нам и некурящие заходили.

    Ну и итогом мозговой деятельности,стало  определение тем проектов, сбор единомышленников, мозговые штурмы, доработка и обсуждения.

Наш Усинский проект вырос, расширился, наполнился свежими идеями и участниками.

Пока без деталей.

ДОСУГ

наш досуг - это песни у костра, общение и немного лазанья по деревьям.

У Софьи потрясающий голос. 

Огонь-друг

Евгений Усов ещё и автор.

Лиза Удилова снимает наше послание SHELL

Лена на 10-метровой высоте

страх высоты я ощущаю. Пора в горы.

 

ЛЮДИ

Наконец дошёл до самого приятного, а уже утро.

Наверно каждый участник слёта-  человек-легенда. 

    Инопланетяне, чувствующие себя одной семьёй?  О каждом можно рассказывать и рассказывать. Всех запомнил, всех полюбил. 

 

   

Миша Крейндлин. именно он спасает в Верховном Суде РФ Национальный парк Югыд-Ва от золотодобытчиков (заодно и от Минприроды как это ни звучит парадоксально). из последнего

 

 

 Маша Петрухина - наш вдохновитель на великие дела

 

 

Александр Есипёнок (Экоцентр "Дронт") Он познакомил нас с прекрасными текстами группы "Сатана печёт блины"

 

Ксюша, теперь общий координатор нашего нефтяного проекта

Татьяна Чалая - самый главный в нашем лагере.

    И много-много других прекрасных людей.

Я думал. Как бы я не был устойчив, пропаганда и меня цепляет. Так вот, мои выводы: не ищете среди сотрудников и волонтёров Гринпис агентов - их там нет.

Романтика, яркость, высокий профессионализм, свобода, светлый ум, окрытость, здоровый прагматизм  - это я увидел на слёте.

Это интересно, это наполняет жизнь смыслом, хорошим смыслом. 

Я рад, что всё так сложилось. и, очень грустно было расставаться.

Про Сашу, Сашу Варфоломеева не рассказал! Худенький шустрый паренёк, волонтёр, отвечающий за встречу и отправку участников слёта, оказался участником Нефтяного патруля 2014, очень проникся вопросами разливов нефти и просто завалил нас идеями, прото мега генератор идей.

 

 

Вот он, мастер нестандартных решений.

Теперь всё. 

Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Спасибо. Замечательный репортаж! Успехов всем!

Эк Вы позитивно про "иностранных агентов" :)

Во-во
12 авг 2015 14:16

Владимир, вы правы, по таким репортажам списки "пятой колонны" и формируются, к сожалению...

12 авг 2015 17:38

Это Вы про меня, как члена КПК "Мемориал" или Сашу из экоцентра "Дронт"?
Гринпис России не вписывается в критерии НКО , выполняющие функции ИА , как и в нежелательные.

13 авг 2015 01:25

Владимир, а почему Вы написали "иностранных агентов" ? Я ж так не писал. Мне интересно, откуда ассоциация возникла?
Корни хочу найти

Корни на проклятом Западе, покусившемся на нашу мирную нефтеплатформу в Баренцевом море. Забыли уже?
:)

13 авг 2015 01:43

А до платформы не было такой ассоциации?

И до, и после. А после - особенно. Остаётся только удивляться, что ещё гринпису этот ярлык не наклеили.

13 авг 2015 02:07

Я чот сегодня задумался, а зачем западу сохранение и восстановление наших лесов, сохрание объектов всемирного наследия, внедрение передовых энергосберегающих технологий, защита от пожаров, возвращение денег в бюджет за вред природе?
Не выгодней ли настоящим акулам держать Россию в качестве недоразвитого сырьевого придатка?
Так кто тогда иностранный агент? Не тот ли кто тормозит прогресс, и создаёт условия для уничтожения наших реальных богатсв - леса, земли, рек, деградации населения?
Кстати, очень давно не слышал слова "импичмент".

Прямо вижу - Вы постепенно превращаетесь в диссидента :)))

13 авг 2015 13:18

Диссидент (инакомыслящий) — человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми. Если так, то это, наверно, не про меня. Или я что то пропустил.

Вы, наверное, недостаточно внимательны к себе. Ведь в 87% Вы явно не вписываетесь :)

13 авг 2015 13:40

Что то я не очень доверяю нашей статистике. И, думаю, те, кто запускает механизмы "зомбирования", сами так не думают. Я ,конечно, присмотрюсь к себе. Но, наверно у меня было бы больше поводов для тревоги, если б я вошёл в 87%.

Вы всё более подтверждаете мои подозрения :)

13 авг 2015 16:33

кстати, в США распространено мнение, что Гринпис финансируется Кремлём. А зачем иначе он мешает Shell начать бурение в Арктике?

Ой, не нада! В США всякие мнения распространены. Некоторые считают Обаму агентом КГБ, например :)

Елена Шелест
12 авг 2015 11:02

Мне повезло пожить несколько дней среди участников "Нефтяного патруля-2014" под Усинском. Это было здорово.!Удивительные ребята (Сашу, кстати, помню), открытые, увлеченные, искренние. Большой привет Володе Чупрову! Песен у костра у нас не было. Уставали все, потому что вкалывали в буквальном смысле "по-черному", убирали нефтяное озеро, которого на карте нефтяников просто не было.

12 авг 2015 17:43

)))) передам привет

12 авг 2015 15:23

Представляете, если лет так через 50-70 слово "иностранный агент" начнет ассоциироваться с чем-то положительным, добрым, активным, креативным :-)

Ольге
12 авг 2015 15:32

Только сами "иностранные агенты" вряд ли до этого времени доживут))).

12 авг 2015 17:32

Интересно, а есть ли примеры такого преобразования термина из негативного в позитивное из-за отторжения пропаганды?

Диссиденты?

12 авг 2015 20:18

Тоже про них подумал. Но не уверен, что изначально это был негативный термин, и что сейчас он положительный.

Владимир Уляшев
12 авг 2015 20:31

Ну блиннн...
опять на пять!
с плюсами.

Учитесь блогеры у Ивана Иванова!

а то только копипастеры в последнее время...

Чтобы написать пост - нужны мозги.
Чтобы сделать хорошие фотографии - нужны ноги.

Рогачев
13 авг 2015 09:18

Необычайно приятно прочесть рассказ нормального хорошего человека о нормальных хороших людях, занимающихся нормальным хорошим делом.

Да, очень хороший пост о людях, которые что-то делают для людей. И текст и фотки на уровне.

Ох... лукавый батюшка :)))

13 авг 2015 23:06

Не ,ну спасибо за похвалы. Мне тяжело их принимать.
Потому что я ничего не сделал. Я просто впитал и передал как смог.

Ивану
14 авг 2015 14:45

Отличный пост, Иван

А песни у костра не отсюда ли http://forest.ru/forum/group5/ ?

18 авг 2015 16:44

много чего перепели. Но неизладимое впечатление на меня произвело всё таки "Ты целуешь бомжа у меня на глазах" (Сатана печёт блины) в талантливейшем исполнении Саши Есипёнка.)))

19 авг 2015 16:37

Спасибо большое за рассказ! Подобные мероприятия надо нести в массы, по всей России. Мне кажется, только так можно привить подрастающему поколению страсть к раздельному сбору мусора (и уходу от сваливания его в одну кучу).

21 авг 2015 22:51

Скромный Иван Иванов))) Ладно уж... очень красиво и толково... Сам немного знаю этих писовцев, но так тепло сказать бы не сумел)) Атте... всё првильно

Осознал? Молодец :)

Последние новости