Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Стокгольмский синдром в Коми

Иван Норицин

Удивительно все же наблюдать за тем, как в Коми с арестом Гайзера и Ко проявился региональный "стокгольмский синдром". Со всех сторон, как грибы после дождя, стали появляться возгласы сверху в проправительственных СМИ сомневающихся в виновности "лидера ОПГ и его приближенных", создаваться целые группы поддержки и даже готовиться народные сходы, готовые объединить в своем "плаче сыктывкарском" коммунистов, либералов, правозащитников и крайних националистов в борьбе "За свободу Гайзеру", словно он "The Godfather" какой-то.

Я, честно говоря, сам сомневаюсь, что Гайзер был лидером ОПГ, на эту роль более смахивает Чернов, которого многие в Коми считали и считают до сих пор "теневым губернатором", "главным идеологом" республиканской власти, "серым кардиналом". На мой взгляд, тут идет подмена понятий и те, кто готовы "сплакнуть", думают не о спасении Гайзера, а о том, чтобы вернулся Чернов, а с ним "молодой парень, инвалид Паша Марущак", т.е. те, которым многие были материальной поддержкой, расскруткой в СМИ, своим нынешнем положением.

Еще раз повторюсь, я их прекрасно понимаю и дело тут вовсе не в том, что Гайзер помогал благоустраивать "территорию мечты", дело в другом -прикормленные когда-то Желтым домом общественники, политики, деятели культуры и науки, правозащитники, владельцы информационных агентств, газет и журналов испугались остаться без прежнего покровителя, без благодетеля и т.д. Понимая, что грядут Перемены, где они могут оказаться не у дел. Видимо, таков "стокгольмский синдром в Коми". Может, пора уже всем от него излечиться?

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ухтинец
22 сен 2015 08:18

"Прикормленные когда-то Желтым домом общественники, политики, деятели культуры и науки, правозащитники, владельцы информационных агентств, газет и журналов испугались остаться без прежнего покровителя, без благодетеля и т.д".
Вылейте в граните , как говорит, медвепут, и установите на стефановской в назидание потомкам.

Вот оно! Привыкли "слуги народа" служить не народу, а "начальнику". А начальство вечным не бывает. И халява вечной не бывает. Только Народ вечен. Кто работает на народ, тех смена начальников тревожит мало.

Владимир Уляшев
22 сен 2015 09:45

Стокго́льмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) — термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия.

Вас, Иван, захватывал? похищал? насиловал Гайзер?
Если у Вас возникли кой-какие сексуальные ощущения, не надо этого же приписывать другим.

Да, люди вынуждены защищать свой мир и пытаться сохранять психо-физическую устойчивость. Но каким боком здесь "Стокго́льмский синдром"?
Других умных слов не знаете?

Стас
23 сен 2015 10:03

Владимир, Иван абсолютно по делу применил термин "Стокгольмский синдром", просто в несколько метафоричном значении. Можно соглашаться или не соглашаться по сути, но мысль вполне себе понятна. И да, Владимир, хороши те времена, когда русскому языку учат телеоператоры в отставке, ведь правда?

22 сен 2015 11:19

Иван, не нужно сомневаться, кто из них был лидером. Это как свора собак - кто больнее куснёт, тот и вожак. Теперь про ваш "стокгольмский синдром". что Вы хотите, если за десять лет беспредельного воровства этой шайки-лейки "могучий и единый"народ уже свыкся с мыслью, что именно так и нужно жить в России. Все прекрасно себя ощущали в одном большом гадюшнике: кто хорошо, кто не очень, но с надеждой на нечто лучшее. Самое хреновое здесь в том, что за многие века мы е научились думать. Хотя бы о себе...

Оно вроде и противно, а идёшь и работаешь, потому что больше некуда. Ступить некуда, чтоб не вляпаться! И вот как только появляется возможность не работать на мафию - сваливаешь к чёртовой матери и радуешься! Это я про себя, конечно... Не всем так везёт :)

У Ермилова появилась удобная отмазка. Оказывается, он не работает не потому, что не любит и не умеет трудиться, а потому, что на мафию не хочет работать. И сесть на шею американским налогоплательщикам он тоже хочет в знак протеста против Путина, Сердюкова, Гайзера, Чернова и других мафиози...

Что поделаешь, раз тут мафия повсюду. А контрабас её главный клоун :)

мастер
28 сен 2015 15:12

Мы в Воркуте живем в убогости и разрухе, но общество почему-то считает, что это норма-для нас, разумеется, норма жить в разрухе и убогости. Не дорогие часы и не золотая ручка вызывают возмущение, а то, что Гайзер с товарищами сделали для республики, а точнее, что не сделали. И, если бы эти люди хоть что-нибудь сделали для своего народа, они бы заслужили добрые слова в свой адрес, но ведь ничегошеньки не сделали, а только обобрали всех и обманули ожидания, опять же своего народа. Главари арестованы, а исполнители-холопы-прихлебатели остались, осталась система-лагерная система и лагерная философия, а потому изменения в ближайшее время не предвидятся.

Свежие материалы