Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Предатели России

Валентин Нередов

Вместо вступления

В последних статьях на информационном портале «Усинск.Онлайн» большое количество тем касается обсуждению работы как муниципальных служб, так и соответствующих надзорных служб города Усинска. Мне хочется пояснить на некоторых примерах смыкание бизнеса контролирующими службами.  

Обмен

Так 06.08.2015 года, прибыв на объект «Эстакада налива темных нефтепродуктов», я обнаружил, что сотрудники ОАО «Усинскгеонефть», ведя работы по монтажу задвижек трубопровода, полностью игнорируют все правила промышленной безопасности. Они выливали на рельеф дизельное топливо в объеме более одной тонны. Сразу была вызвана пожарная команда, которая подъехала и зафиксировала факт умышленного разлива дизельного топлива. Через некоторое время подъехали руководители ГО и ЧС, увидев разлив, они предложили представителю ОАО «Усинскгеонефть» Роману Янишину  в течение 1-2 часов засыпать пятна разлива песком. В замен, по моим данным,  обещали не предавать огласке факт разлива. Так они в дальнейшем и поступили, как выяснилось.

Куда смотрят надзирающие?

На наш официальный запрос в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Печорское управление по факту данного разлива был дан ответ, что при проведении внеплановой проверки разлива дизельного топлива обнаружено не было.

Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Коми по факту данного разлива также  дало ответ, что дизельное топливо было вылито на бетонное основание, которое препятствует попаданию нефтепродуктов в почву, а то, что в дальнейшем дренируется в почву это Ростехнадзор  не волнует. Вот уж это поражает!

Я не буду расписывать всю хронологию переписки с контролирующими органами, но хочу пояснить следующее:

- ГО и ЧС г. Усинска, прибыв на место разлива, не принимает реальных мер и не приглашает соответствующие структуры для фиксации  разлива и составления ими  протокола, а открыто заявляет, что эти объемы разлива дизельного топлива не существенны для экологии региона. Встает вопрос, а что для них существенно?

Странная позиция

 Такой же позиции придерживается Ростехнадзор, Росприроднадзор, Минприроды Республики Коми и, в частности, усинский городской комитет по охране окружающей среды, который прямо заявляет, что ОАО «Усинскгеонефть» не относится к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории РК и подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Все это приводит к тому, что из нашего разгильдяйства ни один день не проходит без взрывов, аварий, травм……. Так, последний несчастный случай, произошедший на Южно-Ошском месторождении, показал полную секретность в вопросах промышленной безопасности…

Сколько еще должно сгореть?

Это еще раз подтверждает своеобразное отношение чиновников Усинского отделения Ростехнадзора, которые в свое время закрыли глаза на то, что на Головных Сооружениях сгорели 4 резервуара!

Тем самым «открыли» новый закон физики возгорания углеводородов без доступа кислорода. А через некоторое время на Усинском ГПЗ тоже погиб человек и опять виноваты все кто угодно, только не предприятие ООО «Лукойл-Коми», которое, возможно, благодаря обсуждавшейся в обществе связке  Тян (мэр) – Оборонков (руководитель ЛК) – Безрук (УГН) успешно прикрывали творящиеся безобразия.

 Не то ли можно сказать и об усинском городском комитете по охране окружающей среды, который полностью закрыл глаза на все разливы, сжигания нефти и другие нарушения в области охраны природы?

В отчетах-то все хорошо…

Читая отчеты Министерства природных ресурсов   и охраны окружающей среды РК и резолюции различных совещаний по этому поводу, я поражаюсь их беспомощности и нежеланию работать.

Ссылки на несовершенство законодательства считаю  отпиской. Приведу пример: в центре Москвы, за плохо помытые тарелки, закрыли  «Макдональдс» на 90 суток. Сейчас этих замечаний у «Макдональдс» нет, а в Усинске почему-то Ростехнадзор побоялся закрыть на 90 суток Установку подготовки нефти в ООО «Лукойл-Коми», так как все контролирующие органы Усинска, по-видимому, находятся в «негласном подчинении» у нефтедобывающих предприятий района. То же самое и в области охраны природы. Пусть покажут хоть один документ, где было бы указано о закрытии 1 скважины, 1 месторождения или о прекращении работы какого-нибудь трубопровода?

Открытое обращение

Я открыто обращаюсь к руководству ГО и ЧС,  Ростехнадзора, Усинского городского комитета по охране окружающей среды г. Усинска и прошу ответить через средства массовой информации и в других трибунах на поставленные мной вопросы.

Также прошу бывшего депутата Госсовета Республики Коми  Владимира Безрука  дать официальный ответ жителям города Усинска через СМИ – как были израсходованы 150 млн рублей, выделенные на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта г.Усинск, так как он был ревизором по использованию этих средств? Данные средства предоставили ОАО «Зарубежнефть», ООО «Лукойл-Коми», НК «Роснефть». Что и как выполнено на эти средства в интересах города и транспортного объекта? Кто и когда готов дать ответы на эти вопросы?

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
14 ноя 2015 00:56

Уважаемый Валентин Николаевич! А вы не обращались в следственный комитет по поводу привлечения к уголовной ответственности сотрудников надзорных органов и чиновников? Если откажут в возбуждении уголовного дела можно в свою очередь требовать уголовного дела за бездействие. Я помню, что вы не раз проявляли принципиальность. И выступали в свое время против мера Ермиоова. Вы много лет живете в Усинске. Неужели в районе не осталось общественников с которыми можно контактировать? Есть в Колве толковые ребята. Можно через Валентину Семяшкину выйти на них. С вашей помошью вы с колвинцами можете горы своротить и остановить преступные действия, остающиеся пока безнаказанными. С уважением Владимир Пыстин.

читатель
14 ноя 2015 13:10

Да кому это надо,день и ночь сутки проч,так спокойнее,а после нас хоть потоп всемирный. Одно слово - чиновники.

321
14 ноя 2015 14:21

странная позиция, говоришь Валентин Батькович, да ни разу она не странная. Да за те деньги от нефте- и газососов эти надзирающие органы не так еще раскорячатся. Странно, что мы еще им зарплату со своих налогов платим

Владимир Иванович.
17 ноя 2015 16:26

Привет Валентин. Увидел тебя и вспомнил молодость.

Надежда
12 мар 2016 21:00

Валентин Николаевич (Валюша), как хорошо теперь с интернетом, хоть здесь увидела тебя и прочитала твоё интервью.Ты как всегда молодец и борешься за правду! За твою прямоту и открытость Любочка тебя очень любила и гордилась тобой.Привет от её сестёр!!!

12 мар 2016 21:32

В Воркуте, было слито 70 т нефтепродуктов. Сейчас подробности выясняю. К этому была причастна РЖД.

Динара
06 апр 2016 16:55

Здравствуйте Валентин Николаевич, увидела Вас в интернете и решила написать.Давно хотела увидеть Вас. Когда-то была в вашей команде на ваших выборах, когда баллотировались на мэра города Усинска.Я очень рада, что увидела Вас. Вы можете написать сюда,http://vk.com/sanika1989