Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Марина Истиховская задержана

Андрей Кустов

Ректор Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина, депутат Госсовета РК Марина Истиховская задержана. Об этом "Комиинформу" сообщил источник в правоохранительных органах.

М.Истиховская задержана в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса.

В течение 48 часов в отношении задержанной будет решаться вопрос о мере пресечения.

Напомним, сегодня прошли обыски в университете и по месту жительства ректора, а также у трех проректоров - первого проректора Натальи Михальченковой, проректора по экономическим вопросам Павла Васильева и и.о. проректора по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Виктора Цигляева.

По данным следствия, в июне 2014 года ректор без согласования с Минобрнауки РФ предоставила в пользование фирме "ТП "Бумажник" находящиеся в федеральной собственности нежилые помещения. При этом она знала, что по закону необходимо заключить договор аренды госимущества и согласовать его с собственником. Фирме безвозмездно передали 3 288 квадратных метров площади для оказания услуг общественного питания, договор был оформлен лишь на 967 квадратных метров площади, за которые по бумагам предприятие оплачивало коммунальные расходы в размере 290 тысяч рублей в месяц. Фактически фирма осуществляла коммерческую деятельность и извлекала прибыль, используя федеральное имущество, которое было передано в безвозмездное пользование", - сообщила ранее старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки республиканской прокуратуры.

Не исключено, что дело Истиховской, входящей в ближнее окружение бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, связано с уголовным делом экс-губернатора, считают в правоохранительных органах. Разговоры о возможном задержании Марины Истиховской появились сразу после ареста Гайзера. В октябре в вузе проводилась масштабная многодневная проверка, изъято огромное количество документации.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гость
25 ноя 2015 22:15

Никак не могу понять, для чего дублировать новости информагенств, гораздо более доступных нежели семерка. Или тоже симптом ?

Дарья
25 ноя 2015 23:47

а КИ, Андрей, разве нельзя прочитать зайдя на их сайт? Вам совсем заняться уже нечем?

Анна
25 ноя 2015 23:48

в принципе ожидаемо. что и она попадется. когда суд?

Виктор
15 фев 2017 20:54

Андрей, с Мариной всё будет хорошо. А как там Вячеслав Михайлович. Я знаю вы вели с ним переписку. Когда уже его освободят?

Свежие материалы