Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

В МВД Республики Марий Эл состоялась встреча Министра с членами ОНК и Уполномоченным по правам человека региона

Ирина Протасова

16 декабря 2015 года в здании Министерства внутренних дел прошла встреча, инициированная Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл и общественной наблюдательной комиссией, целью которой было обсуждение вопросов соблюдения прав человека, содержащихся в местах принудительного содержания МВД. На встрече присутствовали члены ОНК: Протасова И.В., Яликов Д.В., Подузов С.В., Григорьев Р.С., Васильева О.В., Лобанов С.В., Севастьянов В.В., Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл – Татаринова И.С., Министр внутренних дел – Косарев В.А. и сотрудники ведомства, отвечающие за функционирование дежурных частей, изоляторов временного содержания, тыловой службы.

 

 

С самого начала мероприятия Министр определил формат встречи как конструктивное обсуждение имеющихся проблемных моментов и возможных путей улучшения ситуации.

Сотрудниками ведомства была представлена информация о проведенных в 2015 году мероприятиях, направленных на достижение стандартов условий содержания задержанных, арестованных и заключенных. В двух ИВС республики завершен ремонт и в настоящее в регионе работают все 14 ИВС и 2 Спецприемника. На 2016 год запланирован ремонт еще в нескольких изоляторах.

Правозащитники и Уполномоченный согласились с тем, что условия содержания в ИВС изменяются в лучшую сторону и, что не менее важно, меняется отношение сотрудников к людям, содержащимся в их учреждениях. Это, в первую очередь, касается внимательных медицинских осмотров, фиксации имеющихся телесных повреждений и заболеваний. Также по результатам опросов содержащихся отмечено, что сотрудники реагируют на просьбы, отвечают на вопросы, предоставляют информацию, не позволяют себе хамства и грубости – и это также важный момент в работе ведомства, ориентированного в первую очередь на безопасность и благополучие граждан.

 

 

Что касается дежурных частей и расположенных в них камер содержания задержанных лиц, то исследованию соблюдения прав содержащихся в них лиц членами ОНК и Уполномоченным в 2015 году было уделено особое внимание. По итогам посещения нескольких дежурных частей в октябре 2015 года Общественной наблюдательной комиссией в адрес МВД были направлены рекомендации, которые принимаются во внимание уже сейчас, а выполнение остальных рекомендаций запланировано на ближайшее время. В частности, ширина спальных мест в камерах доведена до стандарта (то есть такая ширина, при которой человек может спать, не падая со скамьи), в протоколах задержания фиксируется наличие/отсутствие телесных повреждений, хронических заболеваний, жалоб на состояние здоровья. На контроле находятся вопросы трехразового горячего питания задержанных и санитарно-гигиенического обеспечения камер.

В целом, по оценке ОНК, рекомендации, касающиеся работы дежурных частей, принимаются во внимание и выполняются.

По итогам встречи Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл и Председатель ОНК сошлись во мнении, что они видят ориентацию регионального МВД на взаимодействие, готовность к обсуждению проблемных моментов и их решению. Это проявляется не только в реагировании на рекомендации и запросы, но и в постоянном участии сотрудников МВД в семинарах, проводимых ОНК и УПЧ по теме прав человека в работе полиции. Это является важной составляющей профессионального развития сотрудника, так как общей приоритетной задачей и правозащитников и Министерства является предупреждение возможных нарушений, и эта задача успешно решается посредством просвещения сотрудников.

 

 

«Учиться никогда не поздно, а любой диалог – это тоже учёба» — подвёл итог встречи Виктор Анатольевич Косарев.

ОНК Республики Марий Эл поддерживает продекларированную Министром форму взаимодействия с обществом и планирует в дальнейшем продолжить активную работу, направленную, в первую очередь, на недопущение возможных нарушений.

 

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
После отмены
17 дек 2015 14:55

всех купленных дипломов у Татариновой антиплагиатом , что там она делала рядом с министром МВД. О-оочень интересно!

Справедливый
17 дек 2015 15:57

вопрос!

Вова
17 дек 2015 16:02

Согласен. Сразу такая же мысль пришла. Министру разве не стрёмно с такой преступницей рядом сидеть? Татаринова Маркелов должен уволить!

так он
18 дек 2015 01:24

еще пока не знает, что да кто такая Татаринова. Доведем ему до сведения.

Ю. Шалангин
17 дек 2015 17:20

Хорошо, что ОНК добилась такой встречи с министром. Согласен, татаринова портит общую картину мероприятия.

Свежие материалы