Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

На что похоже сжигание книг в Воркуте

7х7

«Фонарь упал на самую середину кучи книг, ссыпавшихся со стола и валявшихся одна на другой в распахнутом, растрепанном виде. Масло потекло из лампы. Огонь мгновенно схватился за хрупкие пергаменты, как за связку сухих сучьев. Все случилось в течение нескольких секунд. Книги вспыхнули с такой яркостью, как будто их тысячелетние страницы с незапамятных времен вожделели очистительного пламени и ликовали теперь, найдя возможность утолить лютую жажду пожара…
...„Гаси огонь, скорее! — закричал Вильгельм. — А то все сгорит!“
Я подскочил к костру и остановился, не зная, что предпринять. Видя мое замешательство, подбежал и Вильгельм. Голыми руками сделать ничего было нельзя. Мы метались, вытягивали руки, ища, чем бы сбить огонь. Тут меня как будто осенило. Я схватился за подол рясы, задрал ее, стаскивая через голову и набрасывая на пылающее пламя. Но пламя было уже слишком сильным, оно обхватило мою одежду и пожрало ее в мгновение ока. Я еле успел выпростать обожженные руки, повернулся к Вильгельму и увидел за его спиной Хорхе, неслышно подкравшегося к нам. Жар был уже так силен, что он прекрасно знал, куда идет. Уверенным движением он занес над головой руку и швырнул Аристотеля в самое пекло».

«Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина, кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижера, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории... ...Он шагает в рое огненно-красных светляков, и больше всего ему хочется сделать сейчас то, чем он так часто забавлялся в детстве, — сунуть в огонь прутик с леденцом, пока книги, как голуби, шелестя крыльями-страницами, умирают на крыльце и на лужайке перед домом; они взлетают в огненном вихре, и черный от копоти ветер уносит их прочь».

Мы привели отрывки из двух, пожалуй, самых известных литературных произведений, в которых основной частью сюжета становится сожжение книг «Имя розы» Умберто Эко и «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери.

В «Имени розы» монастырский библиотекарь Хорхе горит желанием сначала скрыть от человеческих глаз, а потом и уничтожить единственный сохранившийся экземпляр книги Аристотеля «О комедии»; по его мнению, эта книга может повлиять дурно на любого, кто ее читает. В итоге он решает, что для уничтожения одной вредоносной книги нужно спалить и остальные.

В романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» все книги признаны вредными и потому подлежат сожжению. Для того, чтобы уничтожать их, создано специальное подразделение пожарников.


 

 

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
14 янв 2016 15:32

Ещё ближе.

Это похоже на уничтожение знаний зырян стефаном крапом.
Тот тоже сжигал языческие знания, бегая с топориком по керкам и выискивая языческие предметы информации.

Найдя сжигал всю избу. Потому в писании епифания, где появляся стефан крап, там и избы горели, там и людей в прорубь окунали, со словами " если твой бог сильный ты выживешь и в огне и в воде,. Не уверен? Прими нашего ХРИСТИАНСКОГО бога".

Ничего не изменилось. Теже технологии порабощения.

14 янв 2016 16:16

Это похоже на симптом тяжелой болезни общества. Непонятно, есть ли для этого подходящие медикаменты...

"На что похоже сжигание книг в Воркуте"

На глупость исполнителей или провокацию с их же стороны - сжечь и раструбить на злобу "правозащитников"...

На все сто уверен, что если бы сжигали книги Маркса, Ленина или "Малую землю" Брежнева, то ни Сажин, ни Зильберг, ни семёрка этим не огорчились бы...) А уж если бы труды Сталина, то ещё и сами поучаствовали бы. Ведь заливал Сажин, выставленный на банере ко Дню Победы, портрет Сталина кетчупом, и не волновала его свобода слова и мнений....

14 янв 2016 16:28

А почему вы так в этом уверены, Александр Фёдорович?

Хулио Ган
14 янв 2016 16:34

Ого! Первый коммент Елены Соловьёвой в новом году! С почином! Не выдержало женское сердце, не смогло больше молчать и не участвовать в кипучих обсуждениях на сайте.

14 янв 2016 16:56

Ну так, не мудрено. Соловьёва личность творческая, амбициозная и тщеславная. Те немногие хвалебные комментарии на странице " Фейсбука" видно не приносят Елене полного эмоционального удовлетворения. Нужен размах, простор. У блогера , в жур.7х7, этих возможностей больше. Только будут ли тут рукоплескать и восхищаться, так, как друзья в ФБ, это спорно.

14 янв 2016 17:04

У вас в вк фактически нет лайков. Аккаунт фейковый - личко вам показать слабо. Постите только картинки, пишете только комментарии. Вот у Пелевина есть фраза про критиков, которые только и могут, что "кидаться какашками со дна своих выгребных ям". К чему я это пишу? Ну просто, вы же понимаете, что представляете собой сами следуя вашей же логике.

14 янв 2016 17:17

Лена, мне плевать на ваше мнение. Верите или нет, но это так.

14 янв 2016 17:54

Если бы это было так, вы бы ничего обо мне не писали. Вот я например, про вас не пишу. Простите, но не я же виновата, что и тут вы получаетесь господин соврамши. Доказать, что вам плевать на мое мнение очень просто - не пишите мне, не пишите обо мне, вот и всё

14 янв 2016 18:04

Тьфу, на Вас! Ах какая машина! Тьфу на Вас ещё раз. (с)
https://www.youtube.com/watch?v=5mXcONmqBj0

14 янв 2016 16:59

Мне просто любопытна аргументация. Что могло вызвать стопроцентную уверенность? Заляпанный баннер и сожженная книга - вещи разного порядка все-таки

Спасибо, что пояснила, а то не понял, в отношении чего именно интересуешься.

Что книги, что банер с изображением, это всё выражение мнения, и возможность издавать книги, как и вывесить банер, это всё реализация права на выражение своего мнения.

Если Вы считали, что можно выражать недовольство портретом Сталина, то это только выражение противоположного мнения. Но если вы пошли его уничтожать, то это уже препятствование к выражению мнения.
И не важно, кидали кетчупом или поджигали.

То есть, мы наблюдаем со стороны Мемориальцев явные двойные стандарты.
Поэтому, если бы книги Сталина стали сжигать, я не думаю, что Сажин с Зильбергом стали бы доказывать, что их надо не сжигать, а надо заливать кетчупом...)

14 янв 2016 17:56

И всё-таки, согласитесь, это не дает стопроцентной уверенности, что они стали бы жечь книги. Тем паче Маркса. Ведь и Маркс, и Сталин - совершенно разные персонажи в истории, и далеко не факт, что Маркс одобрил бы то, как некоторые пытались на практике реализовывать его идеи.

"На все сто уверен, что если бы сжигали книги Маркса, Ленина или "Малую землю" Брежнева, то ни Сажин, ни Зильберг, ни семёрка этим не огорчились бы...) А уж если бы труды Сталина, то ещё и сами поучаствовали бы."

Если уж отвлекать по мелочам от темы, то из моего текста следует, что стопроцентная уверенность относиться к отсутствию возражений против сжигания книг перечисленных лиц..

Лена, не пытайтесь схватить меня за язык...)

14 янв 2016 19:11

Александр, сжигание книг глубоко символичный акт, какова бы ни была книга, радоваться, на мой взгляд, тут абсолютно нечему. и я не могу представить, чтобы кто-то из перечисленных вами обрадовался или не огорчился бы, узнав, что жгут книги, неважно какие. А хватать вас за язык - упаси господь

Лена, тема исчерпана - на сайте БНКа появилось сообщение, что информация опровергнута руководством библиотеки, книги с спехране.

Теперь возникает другая тема- вы сами это придумали, или вас спровоцировали?

14 янв 2016 23:26

Александр, не думала, что вас так легко обвести вокруг пальца. Просто подумайте, почему опровержения появились только сейчас, после того, как новость прогремела где только можно, почему оно не появилось сразу после публикации. И тогда вам будет ясно кто, что и зачем придумывает. И кто пишет о якобы "утках"? Та самая Банка, которая лихо тёрла ваши комментарии.

14 янв 2016 16:56

Про провокацию - сильно. "Какое жуткое самоубийство!"- сказал начальник уголовного розыска, глядя на труп с 13 ножевыми ранениями и ножом, торчащим из спины...

14 янв 2016 18:50

Врешь ты все и спишь в чайнике.
Я бережно храню книги Сталина и Ленина и Маркса и Плеханова, оставшиеся от отцовской библиотеки

" ... оставшиеся от отцовской библиотеки".

У меня дома тоже есть немецкий фашистский крест, трофей отца, который он оставил себе, когда, под Воронежем, брал языка. И что?
Это книги отца, и поэтому они целы. С одной стороны. С другой, что бы сражаться с врагом, надо знать его оружие. Ты это понимаешь.
Не зря же я тебя называю: "Мой лучший враг"...)

Речь ведь о том, стал бы ты возмущаться, если бы по публичным библиотекам раздали приказ сжигать книги Сталина. А ты мне про библиотеку твоего отца. Как всегда, на сторону тему лепишь...)

Впрочем, можете успокоится, господа "правозащитнички". На БаНКе появилось сообщение, что никакого сжигания книг не было.
Как я и подозревал, что и сказал, это была провокация наших либералов-мемориальцев. Нет темы погадить на Россию - надо её создать самим!!!...

Но, ради объективности, допускаю вариант, что руководство библиотеки, осознав собственную глупость, пытается прикрыть свою задницу. Но..., это только вероятность, малая надежда для разволновавшихся либералов - но может всё таки сожгли....)))

З.Ы. Жаль, что ты воспитывался не по книгам отца, а по "книгам Фороса"...

Рогачев
14 янв 2016 20:15

Опаньки! Моисеева-Архипова - либерал-мемориалец? Да я смотрю - полку либерастов-коллаборационалистов прибыло!

Я всегда говорил, что дурак хуже врага...)!

14 янв 2016 16:43

Как-то вот всё вы через одно мягкое место - до истины и не дотянешься - что Щиголев, что Соловьёва. Иль боитесь чего? Геббельс этим в своё время занимался. И весьма активно. Настолько, что потом крестов на могилы катастрофически не хватало...

А вот как надо через другое место, сам Николай не объяснил. Знает, как надо, но не скажет...)

Вообще странный вопрос, "на что похоже?". Да пусть хоть ни на что не похоже! Просто бессмысленная дикость, больше ничего. Нету места на полках - вынесите на улицу, даром, люди разберут. Жгли, значит начальство велело. А что в мозгах начальства - вопрос медицинский... Но, к большому сожалению, совсем не только медицинский...

Читатель.Грани.ру
14 янв 2016 17:31

Так жечь нельзя
Мединский: Сжигание книг неприемлемо
14.01.2016.Министерство культуры разберется в ситуации с уничтожением в Воркуте книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский. По его мнению, сжигание книг вообще неприемлемо.

"Cжигание книг - это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо", - сказал министр.

При этом, отмечает агентство, Мединский подчеркнул, что говорит не о ситуации со сжиганием книг в Воркуте, а в принципе о своем отношении к подобным действиям.

На вопрос, означают ли его слова, что министерство не давало указания на уничтожение этих книг, Мединский заявил: "Вы что, смеетесь что ли?".

Накануне стало известно, что в Воркутинском горно-экономическом колледже были сожжены 53 книги из фондов библиотеки учреждения, изданные при поддержке института "Открытое общество" (Фонд Сороса) в рамках проекта "Обновление гуманитарного образования в России". Об этом сообщает "7×7" со ссылкой на официальное письмо и.о. министра образования и молодежной политики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой.

В середине декабря 2015 года в Сети появились сканы писем, направленных заместителем полпреда Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе Андреем Травниковым вице-премьеру Коми Тамаре Николаевой. В них заявлялось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, "формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки", а потому ее нужно изъять из библиотек.

Заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева подтвердила факт уничтожения книг. Их, рассказала она, упаковали в мешки и сожгли во дворе учебного заведения.

30 ноября 2015 года Фонд Сороса был признан "нежелательной" организацией. Как утверждала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, работа института "Открытое общество" "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Ранее, 4 августа того же года, замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева потребовала от директоров школ и училищ региона изъять из библиотек их заведений книги английских историков Энтони Бивора и Джона Кигана, затрагивавших в числе прочего тему жестокости Советской армии по отношению к гражданскому населению Германии. Свое требование чиновница объяснила тем, что в этих книгах "пропагандируются стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха". Факт выпуска изданий Фондом Сороса был в бумаге подчеркнут особо.

Елену Васильеву следует привлечь к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Разведение костров в черте города без специального разрешения категорически запрещено...

Пожарник, это Ваш уровень, Щиголев. Вы нашли себя, поздравляю :)

Ермилов, как всегда, на уровне своего дилетантизма.
Не "пожарник", Ермилов, а ПОЖАРНЫЙ.
Учи матчасть. Минусики ставить, это единственно, в чём ты преуспел. Вот от этого и не отвлекайся...)

Пожарный, это служащий пожарной охраны. А Щиголев это именно пожарник, уж будьте уверены!

Редакция, сечас на БаНКе выставили рейтинг СМИ. Но я не о том, что вас там нет.
Я про то, что минут двадцать назад я взглянул на ваш рейтинг за сегодня, там было 9 тысяч с копейками.
А поглядел сейчас -УЖЕ 21 406 (!?)

Это КАК !!!!???? В смысле, как можно так нагло и цинично счётчик подкручивать!!!?

14 янв 2016 19:26

Видно Лена забежала в редакцию попить чая.

))) 1000

У них, наверно, так заведено: зашёл в редакцию - крутани счётчик...!

14 янв 2016 23:30

Да вы и сами постоянно его крутили, как заходили к нам чайку попить, зайдете бывалча и давай крутить.

В Коми объяснили сожжение учебников по сюрреализму требованием руководства страны.
В Коми поспешили объяснить инициативу прямым указанием полномочного представителя президента РФ. Об этом газете "Коммерсант" заявила и. о. министра образования и молодежной политики республики Светлана Моисеева-Архипова.
По ее словам, при проверке библиотечных фондов тематику "соросовских" книг никто не выяснял, экспертиза печатных изданий не проводилась. "Это в любом случае ничего бы не изменило. Есть прямое поручение руководства республики, а у него - от руководства страны в лице института полномочного представителя президента. Я как чиновник, как руководитель профильного органа власти не имею права оспаривать и не выполнять спускаемые мне поручения", - пояснила руководитель регионального ведомства.
В ответ на вопрос о личной позиции Моисеева-Архипова напомнила, что "с литературой в целом в нашей стране в разные периоды не раз происходили цензурные процедуры", при этом такие авторы, как Бунин или Солженицын, впоследствии не просто возвращались, но и входили в учебные программы.
Отметим, в пресс-службе Минобразования Коми оказались, по всей видимости, не в курсе официальной версии. Так, агентству FlashNord заявили, что "книги никто не сжигал". А "Интерфаксу" представители пресс-службы даже пообещали, если потребуется, показать свежие фотографии уцелевших изданий.
Русская служба BBC со ссылкой на библиотекаря Воркутинского горно-экономического колледжа Елену Васильеву также сообщает, что "идеологически чуждые" книги не были сожжены - их просто убрали с полок и упаковали в коробки "до дальнейших инструкций". Ранее именно Васильева рассказала журналистам, что 53 изданных Фондом Сороса учебника сожгли - как это обычно делают с ветхим фондом.
В этой связи любопытным становится комментарий бывшего руководителя республиканского Агентства по делам молодежи Виктора Тельнова, который заявил, что Фонд Сороса "адекватной частью нашего общества в стране воспринимается как аппарат по уничтожению национального самосознания".
"Под прикрытием культурных, образовательных и прочих программ поддержки регионов России на самом деле этим иностранцем всегда велась работа по разрушению патриотического воспитания нашего народа. Руководство страны в прошлом году приняло очень своевременное решение по признанию этого зарубежного фонда нежелательным для партнерства с Россией. Последовавшее за этим поручение по изъятию книг Сороса также считаю мудрым и полезным", - приводит "Коммерсант" цитату Тельнова в статье под заголовком "Сожжение книг объявили профилактикой духовных терактов".
В то же время обозреватель "Новой газеты" Андрей Тарасов, комментируя ситуацию, отмечает, что "мракобесие - вне времени и границ", а современные книжные костры - явления из того же ряда, что сокрушение памятников всемирной истории на Ближнем Востоке или разрушение статуй Будды в Афганистане.
http://newsru.com/russia/14jan2016/comi.html

Ина
15 янв 2016 00:08

так и хочется спросить автора: ты сам видел? Дурь несусветная. Как вы это себе представляете? толстые книги, в твердом ламинированном переплете... Во дворе жечь? Да чего ради? Ненужную литературу - а на кой эти книги в ВГЭК? -просто списать, если не надо, завернуть в пакет и вынести на мусорку ( к сожалению, в макулатуру в Воркуте не сдать!)

Последние новости