Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Братский народ?

 

На днях «гражданин Луганской республики» (так представился), находясь в СУВСИГе в Красном селе г.Санкт-Петербурга, настойчиво объяснял, что его права нарушены и негоже его, представителя братского народа, там держать, а тем более выдворять на территорию Украины. Попытки объяснить, что такого термина как «братский народ» в нормативно-правовых актах не существует, оказались тщетны. Кем бы он себя не считал - юридически является гражданином Украины, а это значит, что на территории России он может находиться не более трех месяцев в течение полугода, если, конечно, не получит статус беженца. Надо добавить, что сроки на получение ваучера (разрешения на работу) у него уже просрочены.

Другое обращение было получено мной через социальные сети. Привожу дословно, убрав лишь персональные и контактные данные.

«Добрый день, Леонид! Извините за беспокойство. Прочитала Вашу статью о посещении СУВИГ в Красном Селе, что под Питером. Была очень ошарашена. Причина вот в чем. Мы живем в г.Луганске, на Донбассе. Летом прошлого года у нас начались боевые действия, одним словом - война, и мой сын, которому 28 лет, вместе с 2-мя товарищами выехал в Питер на заработки, чтобы заработать немного денег и нам помочь, но патент оформить не смогли, т.к. в зарплате их постоянно кидали. Одним словом, в конце декабря этого года при очередной облаве УФМС их арестовали и направили в это учреждение. На днях их должны депортировать в г.Киев, к которому наш город не имеет никакого теперь отношения, и чтобы добраться из Киева в Луганск можно только по российской территории, но если у них депортация - то как они могут выехать с украинской территории домой - неизвестно. Вот мы, родители этих детей и хотим обратиться к нач. этого учреждения с просьбой сделать в документах какую-то отметку или самим лично приехать и забрать своих детей. Обращаюсь к Вам с огромной просьбой - может быть у Вас есть какие-то телефоны и контакты, с помощью которых можно решить эти вопросы. Заранее Вам очень благодарны! За помощь буду Вам очень признательна и благодарна!»

Мой ответ ничего не решал - на тот момент уже было постановление суда о выдворении. Такой страны как Луганская республика не существует, чиновники выдворяют в ту страну, откуда иностранец прибыл. Рассказы по телевидению о братском народе не формируют нормы международного права. Люди просто обмануты телевизионными пропагандистами-популистами. Российское государство отправляет в Донбасс гуманитарные конвои, поставляет газ, но мигранты из Луганска и Донецка лишены возможности самостоятельно вернутся на родину, хотя такая норма как контролируемый выезд существуют. Тем более, что всем нарушившим миграционный режим пребывания в России будет запрещен въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Мы занимаемся защитой прав человека в местах принудительного содержания, пытаемся помочь людям, которые находятся в тюрьмах, колониях, СУВСИГах. Сейчас мы столкнулись с проблемой выдворения из России в Украину мигрантов, бывших в ополчении в самопровозглашённых республиках. Как вы думаете, что их там ждет? Скорее всего - суд, возможно - обмен военнопленными. И снова участие в вооруженных формированиях…

Хочется, наконец, разобраться и понять: выдворение Донбасских мигрантов в Киев согласно существующим нормативным актам является безразличием чиновников или это проводится в рамках государственной политики - выдавать в Украину тех, кто не хочет воевать.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да чего тут разбираться и
04 фев 2016 11:39

Ответ содержится в вашем же тексте. Выдворение "донбасских мигрантов" в Киев СОГЛАСНО СУЩЕСТВУЮЩИМ НОРМАТИВНЫМ АКТАМ (как вы сами выразились) происходит в связи с тем, что (читаем выше) «такого термина как «братский народ» в нормативно-правовых актах не существует; кем бы он себя не считал - юридически является гражданином Украины, а это значит, что на территории России он может находиться не более трех месяцев в течение полугода, если, конечно, не получит статус беженца». Вот и всё. И не нужно здесь искать какой-то заговор. Просто выполняется закон. Жаль только, что исполнение законов у нас в России строго избирательно: как выдворить нелегала – так закон мы чтим, а как оттяпать кусок территории соседнего государства – так идите вы все на фиг со своим международным законодательством, мы сами себе закон!

Константин
04 фев 2016 11:52

Ну что за люди. На их землю пришли фашисты-бандеровцы а они здоровые мужики разбежались как тараканы. Берите в руки оружие и защищайте свою землю ,дома и семьи. А то получается они бегут в Россию а русские добровольцы кровь за них проливают. Я бы вообще при начале боевых действий запретил жителям -мужикам ДНР и ЛНР въезд в Россию. Хватит быть трусами идите и освобождайте свою Родину.

Константину
04 фев 2016 12:15

Вот что с человеком пропаганда делает! Вы сами-то поняли, что написали? Те, кого вы называете "фашистами-бандеровцами", и "жителями ДНР и ЛНР" - это всё граждане Украины. "На их землю пришли... берите оружие и защищайте свою землю..." - звучит, конечно, пафосно, но абсолютно глупо и бессмысленно. И для тех, и для других эта земля - своя. А вот проливающие кровь "русские добровольцы" - эти-то как раз являются самыми обычными преступниками (причём, и по законам своей страны тоже).

Это дезертиры
07 фев 2016 20:47

Банды уголовников и наркоманов создали вооруженные формирования ДНР и ЛНР. А эти люди испугались и не стали воевать с ними: сбежали в Россию. Их возвращают на родину и они еще могут быть призваны в ряды украинской армии и повоевать с бандами ДНР и ЛНР. Все по закону.

Марина
21 фев 2016 17:01

Некоторые вопросы могут быть включены в рамки конвенционной защиты, так как они подразумеваются по тексту Конвенции о правах человека. Например, практика допуска или высылки лиц, не являющихся гражданами соответствующего государства, о чем мало знают или просто умалчивают. В Конвенции нет общего правила ни о допуске в ту или иную страну, ни о предоставлении убежища, в то время как статья 4 Протокола №4 запрещает только массовую высылку иностранцев, а статья 1 Протокола № 7 содержит лишь некоторые процедурные гарантии против высылки.
И, тем не менее, отказ во въезде в страну или высылка из страны могут быть приравнены к бесчеловечному обращению согласно статьи 3 "Запрещение пыток". Примеров из жизни много, вопиющие: высылка матери, скажем и оставление ее ребенка в стране. Бесчеловечность здесь рассматриваться должна в связи с физическим состоянием заинтересованного лица или даже группы лиц, с которыми у него есть тесная связь, даже вне рамок нормы статьи 8 Конвенции о защите семейной жизни.
В случае высылки Донецких жителей (граждан Украины), нарушение статьи 3 "Против пыток" может состоять в обращении, которому, в силу объективных факторов, соответствующее лицо может быть подвергнуто в стране экстрадиции или куда оно будет возвращено после высылки. В этом случае высылающее или экстрадирующее государство может быть косвенно ответственным за неизбежное обращение в таком другом государстве, вне зависимости от того, ожидается ли такое обращение от представителей власти или лиц, не связанных с государством, независимо от усилий высылающего государства по предотвращению такого обращения и невзирая на то, является ли принимающее государство участником Конвенции. Таким образом, обращение должно подразумевать нарушение какого-либо из закрепленных в Конвенции прав, в том числе и нарушение статьи 3. Наличие реальной угрозы такого обращения должно быть в каждом конкретном случае установлено Комиссией и Судом.

29 мар 2016 19:43

Марина, как правило они люди без средств на адекватную юридическую помощь, а адвокатов желающих помочь безвозмездно не так много.