Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Патриотизм: что такое хорошо и что такое плохо?

Сергей Ежов

У россиян наконец-то появилась национальная идея. В 90-е годы ее пытались найти в администрации президента по заказу Ельцина, но безуспешно. Путин счел, что все гениальное просто и объявил главной идеей патриотизм. Тут же выскочили профессиональные патриоты со своими законопроектами о патриотическом воспитании и даже с предложениями карать за "оскорбление патриотических чувств". То есть, вероятнее всего, вместо обстоятельного разговора, поиска точек соприкосновения и объединения на основе общих ценностей мы получим бюрократический угар, освоение грантов, замыливание важных понятий и углубление раскола в обществе.

Для того, чтобы патриотизм стал действительно общенациональной идеей, нужно для начала попробовать хотя бы говорить на одном языке. Патриотизм, во всяком случае в моем понимании, предполагает пять главных вещей: желание блага Отечеству, готовность жертвовать своими интересами ради общих, особое отношение к истории, любовь к малой Родине, а также осознание себя частью нации.

С желанием блага Отечеству, наверное, сложнее всего. Кто-то его видит в экономическом могуществе государства, способного на равных конкурировать с остальными. Кто-то — в завоевании новых территорий (вариант: возвращении старых). Ну а кто-то под знаменем патриотизма возводит в абсолют государственную власть, желая превратить в "лагерную пыль" всех несогласных.

Для меня же благо страны заключается в ее справедливом и гармоничном устройстве. Во всеобщем и бесплатном образовании, в доступной медицине, в ликвидации дикого социального неравенства и нищеты, отсутствии какой-либо дискриминации. Меня мало трогают империалистические устремления: можно построить рай для своего народа и на пятачке, а можно организовать ад на целом континенте. Границы абсолютного большинства современных государств установлены в результате войн. Наверняка, будут еще множество раз меняться. Положить на это жизни и истратить весь бюджет? Можно, но очень сложно разобраться, как эта  жертва отзовется: умиротворением или новыми страданиями соотечественников.

Государства вообще расположены к войнам. К холодным ли, санкционным или традиционным с бомбежками и выстрелами. В самой природе государства заложена склонность к перманентному противостоянию с другими. Но не всегда войны идут на благо Отечеству, ведь так? А некоторыми войны рассматриваются как способ наращивания своего политического или даже финансового капитала. Во вред стране.

Раньше было проще: войны были более честными. "Иду на вы", официальные объявления. Сегодня войны носят характер полицейских, а правительства в стремлении расширить свое влияние прикрываются благими вещами. Борьбой с терроризмом, фашизмом, etc. И это даже не с России началось, вспомним Югославию и Ирак. Но сегодня и наша страна уверенно ступает на эту дорогу. Если даже Ленин мог столетие назад объявить себя "пораженцем", то сегодня сложно обосновать свою позицию нежеланием иметь ничего общего с империалистическими войнами: ты оказываешься даже не только "предателем", но и встаешь на одну сторону с преступниками. Реальными или существующими только в воображении пропаганды — не так важно. Просто сделать этот моральный выбор и возвысить свой голос против войны в виде жандармской операции в стократ тяжелее.

Но терпеть лишения ради войны — это ведь тоже жертва ради общих интересов. И, получается, патриотизм. В конце концов, одна личность не может быть мерилом "святости" той или иной войны. Здесь, безусловно, заложено серьезное противоречие, поэтому и нельзя провести четкую границу между патриотизмом и действиями в ущерб общему. Определяющими, скорее, являются личные побуждающие мотивы людей: они делают что-то искренне желая своему Отечеству добра или наоборот? Однако в душу каждому ведь не залезешь. Поэтому для меня патриотизм сопряжен еще и с отказом судить других. Конечно, всегда соблазнительно объявить кого-то врагом, тупицей или предателем национальных интересов. Однако никому такое право не дано. Это все равно что каждый грешник получил бы возможность мерить степень религиозной искренности остальных.

Гораздо проще жертвовать личным в делах более приземленных. Вот кто-то возмутился низкими пенсиями, вышел на митинг и отправился после этого за решетку. Он патриот? Безусловно: пострадал за общие интересы. А вот менеджеры государственной нефтяной компании, эксплуатируя общенародное достояние, получают зарплату в размере сотен миллионов рублей. И еще воруют, конечно. Патриоты? Сомневаюсь, так как они действуют в ущерб остальным гражданам. Чаще американский пролетарий тебе оказывается ближе, чем "свой" олигарх.

В ущерб общим интересам действуют и те, кто отодвигает народ от процесса управления политическими институтами и собственностью. Кто унижает людей, оставляя им лишь необходимое для поддержания трудоспособности. Кто фальсифицирует выборы, имитирует демократию. Посягает на народовластие. Не может быть истинного патриотизма при тирании и диком капитализме. Вкупе с гордостью за страну мне хотелось бы гордиться и нашей демократией, при которой главной является воля большинства и одновременно гарантируются индивидуальные права и свободы.

По моему убеждению, по-настоящему демократические механизмы начинают работать там, где сформировалась нация: политическая общность граждан страны, независимо от их социального статуса, языка, вероисповедания, происхождения и других социально-групповых различий. Главное для формирования такой нации - это осознание сначала своих "эгоистических" интересов, а следом за ними — и коллективных.

Нация, как мне кажется, может строиться снизу вверх, но никак не наоборот. Как с семьей. Член семьи должен сначала разобраться в себе, со своими потребностями и возможностями. Потом узнать своего партнера, его сильные и слабые стороны, его желания. И уже на основе взаимопонимания можно развивать отношения, строить быт, помогать друг другу в профессиональной карьере и т.п. Убежден, что почувствовать себя россиянином, настоящим гражданином страны можно только после того, как осознал себя, понял, что ты хочешь получить от общества и что общество может дать тебе. Что от тебя зависит в деле обустройства того места, где ты живешь: начала подъезда, потом улицы, потом города. Что ты обязан отдать государству, а что государство — тебе. Казалось бы, простые вещи, но на самом деле, конечно, нет.

Определяющим для формирования политической нации является и понимание той страны, в которой живешь. В избавлении от исторических комплексов. Когда сегодня мы тут и там слышим призывы "осудить большевизм" с одной стороны, и "елицинизм 90-х" — с другой, на самом деле это является симптомом глубокой болезни общества. Никакие суды над прошлым на самом деле не излечивают раны, они лишь еще больше провоцируют развитие постимперского синдрома, желания реванша и т.д. Без не то чтобы уважительного, но хотя бы принимающего отношения к истории своей страны ничего действительно выдающегося не построишь. Во всяком случае, в России. Нам требуется пусть грубая, но все же вера, что все было не зря. Что не зря были и репрессии, не зря был период развала государственности и "первоначального накопления капитала". Да, мы заплатили великую цену, но это в прошлом, просто необходимо было через это пройти. Не надо постоянно каяться и искать виновных, нужно идти дальше.

И еще я верю, что по мере того, как нации будут избавляться от своих реваншистских настроений, как будут осознавать свои подлинные интересы, они будут объединяться. Мир, пусть и через кровь, но все же стремится к единству. Все-таки Бог хотел бы видеть нас всех братьями, независимо от языка и места рождения.

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 фев 2016 15:19

Что бы все это было не зря нужно идти вперед! Вот это стержень!

23 фев 2016 15:29

Благое желание -"Снизу вверх" , было бы очень хорошо, но это возможно лишь по достижении обществом определённого, очень высокого уровня. Пока , мы не достигли этого уровня. Проанализируйте нашу жизнь и вы увидите - там , где сильный , грамотный руководитель (глава), там и дела в порядке (во всех отношениях) ,и, это касается хоть государства в целом , хоть крупного предприятия , хоть мелкого коллектива, хоть семью .... По-этому , сегодня нужен (он объективно востребован) сильный, авторитетный лидер ..... а его , пока нет ( Путин ... не достаточно силён, чтобы повести нацию , страну к процветанию ). А патриотизм сегодня, востребован как никогда. Именно по-этому всё больший авторитет в России набирает личность Сталина. (Хотя, конечно, отношение к нему неоднозначное , но то что его авторитет растёт - это однозначно )

Все вам коммунистам
23 фев 2016 16:10

Постуха с кнутом не хватает, как коровам..

Хочется подписаться под каждым абзацем просто.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
23 фев 2016 15:41

Уважаемый Сергей Ежов, вы согласны с тем, что иногда хирург вынужден делать операции и гворить больному неприятные вещи? Если хочешь излечиться, то нужно вскрывать язвы и болезни, чтобы устранить их. Огда можно выздороветь. Общество тоже как организм. Если не вскрывать недостатки, не признавать преступления и недостатки, то болезни лишь загоняются вглубь. И потом могут уничтожить организм. Хначит никогда нельзя забывать прошлое, если нужно, то признавать откоыто недостатки и преступления и каяться в них, иначе прошлое может очень больно ударить в будущем. Что, кстати, может случиться в нашей стране в обозримом будущем. Россияне снова наступают на грабли сталинизма, значит все может плвториться в той или иной вариации. Возможно больше похожей на гитлеризм. И наша страна может стать тем, чем была в середине 20 века гитлеровская Германия- расистским нацистским государством. От этого никто не застрахован и нет реальных механихмов, чтобы предотвратить подобный сценарий развития событий. Я так полагаю.
Кстати, чуть больше десяти лет назад Путин национальной идеей провозглашал патриотизм и повышение благосостояния россиян при государственной политике страны. Сейчас идея о повышения благосостояния россиян отброшена в сторону. Осталась лишь идея- любить начальство. Потому что понятия патриотизм ни Путин и ни его команда не расшифровывают, а их отдельные высказывания полагают возможным считать, что ими подменяются понятия Родина и Государство или они считают их тождественными. Я так полагаю.

23 фев 2016 15:43

Патриотизм как национальная идея для власти очень хорош. Потому что это обо всем и ни о чем одновременно. И не предполагает никакой отчетности для власти, хорошо или плохо они поработали на национальную идею.

Человек, отказавшийся служить в армии ВООБЩЕ не имеет никакого права рассуждать о патриотизме!

Иван
23 фев 2016 15:43

Автор эдакий "кот Леопольд". Ребята, давайте жить дружно, дали по правой подставь левую, не унимается злодей сделай ему минет и смажь попку маслом :) может он устанет издеваться над тобой и оставит в покое до следующего раза.
Народ, власть предержащие судят по своим законам, а для наказания власть предержащих, есть божий суд. Справедливо не правда ли?
Патриотизм - слово имеющее определенное значение, вопрос остается что человек считает своей родиной, страну куда он убежит с награбленным когда народ его раскусит, или нечто другое.
Посмотрите точное определение капитализма и ответьте себе на вопрос: возможно ли говорить о реальном патриотизме а не о навязанной иллюзии при капитализме? Разве устояла хоть одна капиталистическая страна перед Гитлером, за исключением заказчиков? Разве станут сейчас люди защищать власть РФ от подобной угрозы руководствуясь принципом: человек человеку волк? Какое дело слуге кто будет его господином, если условия жизни при смене господина улучшаться. Только ложью и силой в случае вооруженного конфликта власть РФ будет пытаться защищаться (исключаем краткосрочный конфликт и использование ядерного оружия).
Автор наверно забыл про то, что с распадом СССР у людей родина была украдена, а отказ от поиска и наказания виновных порождает безнаказанность.
Построение нации действительно идет снизу вверх, но ускоряется или замедляется сверху вниз. Жесткая позиция Сталина помогла ускорить создание и укрепить нацию и культуру настолько, что даже пришедшие на его смену перерожденцы не смогли быстро разрушить страну и деморализовать общество , хотя использовали все возможные средства. Так, что залечивать раны не устранив инородные тела лишь приближать неминуемую смерть организма от воспаления и заражения, лишь обработанные раны можно залечивать.

23 фев 2016 16:58

Интересного, что редакция сочла крамольного в моём комментарии о семействе Ежова Сергея и его супруги Софы Ежовой?
Народ должен знать революционэров России, может эта семья повторит судьбу Ежова 30 -х.

А там генетическая составляющая с врагом народа Ежовым не просматривается?

24 фев 2016 21:14

Александр. Забей в поисковик "семейный подряд ежа с ежихой". Полюбопытствуй. А то ссылку нещадно удаляют.

Б.Асалаев
23 фев 2016 20:24

Вставлю и я "три копейки" ( не пять).. Патриотизм - штука неплохая и полезна обществу, в первую очередь, как идея единства!!! А для того. быть патриотом. нужно в первую очередь ощущать себя единицей этого общества в широком смысле этого слова. в т.ч. и по распределению материальных благ. социальной защищенности...а тут равенства нет, (сейчас не говорю об обязанностях перед обществом. т.к. с этим примером легче понять смысл).Процесс воспитания патриотизма - по времени 3-4 десятка лет ( помните, а если нет то почитайте , а потом спросите себя почему Моисей народ водил по пустыне 40 лет. )

Патриотизм?
23 фев 2016 20:54

В фильме "Офицеры" про это всё сказано, не важно какой строй, главное какие люди.

Читатель
23 фев 2016 21:41

Рамзан Кадыров проклял Иосифа Сталина и Лаврентия Берию за расправу над чеченским народом


Глава Чечни пообещал не забывать трагическое прошлое. Он написал в Инстаграме, что сегодня во всей республике поминают именно жертв депортации. Ответственность за неё Кадыров возложил на тогдашних советских лидеров.

Сегодня – 72-я годовщина депортации чеченцев и ингушей. В Ингушетии проходят памятные мероприятия в мечетях. В митинге, посвящённом годовщине, принял участие глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он также обвинил Сталина и Берию в репрессиях.

ПРАВА
23 фев 2016 23:11

или не Права-- Это МОЯ СТРАНА

Твоя? Если твоя, так хоть что-то делай с ней, со страной, чтоб за неё не стыдно было...

Дети
23 фев 2016 23:59

родителей не выбирают... и Родину тоже...

Родину, родителей- ДА!
24 фев 2016 01:05

НЕ выбирают. А начальников нужно выбирать! А не любить. Историю свою знать и не повторять. Терпеть не могу Кадырова, но здесь он ПРАВ!!!

Инна
24 фев 2016 02:11

Кадыров прав, что вместе с папашей наших братьев резал и героя получил от людей систематично уничтожающих русскую культуру и уничтожающих народ?

А
24 фев 2016 02:59

кому за Россию стыдно? Больно и горько- ДА

ну
24 фев 2016 02:59

начальники -это не Родина и не родина

Мертвые
24 фев 2016 09:24

уже Ленин, Сталин и его банда, оставьте их в покое, но историю про них надо изучить, чтобы не повторять ошибок. Еще не известно как сложилось бы отношении к коммунистам если бы "у руля" остался Троцкий. Может и жили бы сейчас как в Швеции.

Все-таки Бог хотел бы видеть нас всех братьями, независимо от языка и места рождения.
---------------------------------------------------------------------

Смотря какой Бог. Если христианская церковь считает нас всех рабами божьими, то тогда зачем Богу, которому мы нужны в качестве рабов желать нам мира и братства?
Меня больше устраивает определение: Сын Божий. Но это не устраивает христиан....

А как там у мусульман? Они тоже рабы Бога? Или Сыны Божьи?

Щеголев, ты может ,
24 фев 2016 17:24

на словах, и хочешь называть себя перед Богом "Сыном Божьим", но был и остаешься "своим Сукиным сыном" для власти.

Лео
25 фев 2016 09:06

Если речь идет о нации, следовательно речь идет о капитализме. И о какой справедливости в капиталистическом общества рассуждает автор? Там ее нет по определению.

Последние новости