Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

В Барнауле тайно сорвана и тайно же возвращена на место одна из табличек «Последнего адреса»

 

 

Важная история! 14 февраля в Барнауле Сергей Пархоменко и инициативная группа барнаульцев с Ylia Besson повесили первые на Алтае 5 табличек «Последнего адреса», в память жертв сталинских репрессий. Барнаул стал 9-м российским городом этого движения, и первым — сибирским! В ту же ночь какие-то подонки сорвали одну из табличек, по адресу Сизова дом 26. В нем жил, был арестован и расстрелян Максим Гольдберг — строитель и первый директор огромного предприятия — Барнаульского меланжевого комбината (БМК).

 

 

Инициаторы обратились в полицию, и вчера днем табличку вернули на место — так же трусливо и тайно, как и сорвали. Надеюсь, что полиция найдет и накажет негодяев. Не сомневаюсь, что «Последний адрес» продолжит движение по всей стране. Это — моральный долг каждого из нас.

Оригинал

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Лёня Зильберг подтянул тяжёлую артиллерию коллаборационистов! Рыжков - это крупный калибр)!

" Надеюсь, что полиция найдет и накажет негодяев. "

Во первых, почему они негодяи? Только потому, что не желают потворствовать этой провокационной коллаборационистской акции?
Ах да! Совсем забыл! У коллаборационистов каждый патриот априори признаётся негодяем. Не зря же их любимое изречение (извращённое), про патриотизм и прибежище негодяев.)

Вообще то, любые памятные таблички на домах с разрешения муниципалитетов или собственников, если дом частный. Если на мой дом всякие желающие погадить на Россию будут лепить, что им хочется, почему я, как собственник, должен им эьл позволять?

И второй момент, почему эти "праведники" не стали делать акцию "последний адрес" в отношении тех, кто ушёл на фронт и не вернулся?! Почему их ИМЕННО репрессированные так интересуют?

Ответ очевиден: память в честь погибших на фронте объединяет, а тыканье "репрессиями" обгаживает....

Так что, негодяи не те, кто сорвал....

26 фев 2016 19:56

Справка
Проект "Последний адрес" — это общественная инициатива, цель которой — увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.

Пора, пора уже делать уточнения в справке. Звучать должно так...
Проект "Последний адрес" — это общественная инициатива, цель которой — увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола жидо-большевиков в годы Советской власти.

26 фев 2016 20:17

Интересная картина нарисовывается. Вот этот Гольдберг, по сведениям краеведа Гришаева он был расстрелян не за бездарную хозяйственную деятельность и трацкизм, а за покушение на товарища Эйхе (видного партийного деятеля). Деятель этот шуровал в то время в Западной Сибири. И шуровал так, что мама не горюй. В 1934 г., в ходе хлебозаготовок, Эйхе истребовал от Политбюро право давать санкцию на высшую меру наказания на подведомственной ему территории в течение двух месяцев — с 19 сентября по 15 ноября.
в 1936 году Эйхе негодовал и упрекал товарища Сталина, что тот слишком мягок к троцкистам. Отправляет их в ссылку, а надо их всех поголовно расстреливать.
Мудрый Иосиф Виссарионович видно запомнил сей выпад и по достоинству оценило жёсткий, волюнтаристский стиль работы Эйхе. 29 апреля 1938 года Эйхе был арестован и обвинён в создании «латышской фашистской организации» и расстрелян. Вот этот Эйхе, который требовал расстреливать , как можно больше, был реабилитирован Хрущёвым, который, кстати, так же старался пострелять-то народу побольше.
Вот я такая загагулина. Один умучил другого, а виноватым делают великого отца народов - Сталина.

У меня на даче в сортире
26 фев 2016 20:32

тайно рулон туалетной бумаги спёрли. Потом также тайно и позорно вернули на место. Я потрясён и возмущён!

Ирина
27 фев 2016 14:30

Ну что вам сказать, если вы мемориальную табличку с рулоном туалетной бумаги сравниваете.

А что у вас
27 фев 2016 21:04

вызвало когнитивный диссонанс?

Н.К.
26 фев 2016 20:55

Самая главная жертва политических репрессий- это И.В.Сталин.

Ирина
27 фев 2016 15:53

Мой отец отсидел в Абези 10 лет по ст. 58, п. 10. Реабилитирован. Про то, как было в лагере, почти не рассказывал, только под конец жизни удалось его разговорить... Сейчас начинаются разговоры, что, мол, всё врут про сталинские репрессии, и масштаб их не так уж велик... Считаю, что люди, ставящие знак равенства между сталинизмом и патриотизмом, народ нашей страны считают за быдло, которое только под винтовкой вертухая и может существовать. Искренне желаю Щиголеву и Man Manov и их детям испытать на собственной шкуре то, что довелось моему отцу, раз уж им так хочется.

27 фев 2016 17:07

Мне кажется, смерть заключенных была тогда целесообразней, чем смерть сегодняшних зк без работы на зонах и зоне заражения туберкулезом. Их жизни не ушли напрасно, они были внеэкономической силой строящегося соц государства. Но то, что эти святые люди произвели своим каторжным трудом сегодня разворовали птенцы ЕБН

58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Про то, как в лагере и сегодняшние сидельцы не любят рассказывать.

Я не собираюсь совершать призывы к подрыву, свержению или ослаблению государства Российскаго.
Это Вам, Ирина, Зильбергу, Ермилову и другим коллаборационистам надо этого опасаться.

Вы смотрите на тему с мелочности личностных обид. Мы несколько объективнее рассуждаем....

27 фев 2016 17:16

Ну разговорили вы отца и что узнали? Признался вам отец что он был вредителем или изменником Родины? Обычно это скрывают до смертной доски. В основной же массе люди прошедшие трудовые лагеря с благодарностью вспоминают Иосифа Сталина. Вот вы не первая от которой слышу " Мой отец ничего плохого не говорил о Сталине, хотя и был в ГУЛАГе. Но я ненавижу кровавого Сталина!" Я вот думаю, откуда эта глупая злоба у детей тех, кто честным трудом смывал с себя позор, свои грехи и проступки?

А. Попов - Ирине
27 фев 2016 20:27

Уважаемая Ирина!
Не принимайте близко к сердцу цинизм подтасовок того "Man Maov", который нагло навязывает Вам слова, которых о Сталине Вы и не произносили - у этой стаи так принято.
Или, вдумайтесь только в размышления Любови Поповой о "целесообразности" смерти зеков!?
Заумь распирает этих болтунов.
Ну а если господин Щиголев не упомянет , к слову и где попадя, свой позывной "коллаборационизм" - значит, этот текст ему навязан...
Текст же В. Рыжкова крайне неудачен: выхвачен факт снятия памятной доски, но ни слова не сказано о её праве присутствовать на стене дома.
Даже пафос последних слов текста о "моральном долге" не избавляет текст огт убожества: узаконьте памятную доску и требуйте расследования со ссылкой на правовой документ, на не на пиратское желание.

Даже не комментирую
27 фев 2016 21:29

Максим Ефимович Гольдберг (1900-1937) - первый директор Барнульского меланжевого комбината. Родился в Москве, в семье врача. Образование среднее (гимназия). В 1918-28 — на профсоюзной работе в Москве и Баку. В 1928-32 — директор меланжевого комбината в Иваново-Вознесенске, с февраля 1932 — начальник строительства и директор Барнаульского меланж. комбината.
Некачественное проектирование, нехватка кадров (за 5 лет сменилось 6 главных инженеров, 5 прорабов главного корпуса), погоня за "большевистскими темпами" привели к многочисленным переделкам, удорожанию и срыву сроков строительства. На введенных в действие в августе-ноябре 1934 прядильной, ткацкой и отделочной фабриках малоопытные ткачихи не справлялись с планом, выдавали некачественную продукцию, выходили из строя станки.
Гольдберга обвинили во вредительстве, он якобы организовал и возглавил подпольную троцкист. группу из руководителей работников комбината и вместе с ними проводил подрывную работу. 1 февраля 1937 бюро ГК ВКП (б) постановило исключить Гольдберга из партии и предать суду. 12 марта он был арестован органами НКВД и этапирован в Новосибирск. Там 30 октября выездной сессией воен. коллегии Верх. Суда СССР был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

На табличке просто текстильщик!? Даже здесь ложь.
Только зачем?