Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Бюджет республики: обвал собственных доходов

Вера Ожиганова

67% от уровня января 2015 года составили поступления собственных доходов республиканского бюджета в январе 2016 года (428 против 641 млн. рублей). Соответствующие данные опубликованы на сайте Минфина республики.

Как мы видим, снижение собственных доходов произошло на треть от прошлогоднего уровня. Одновременно с этим, по сообщению Маристата, индекс промышленного производства по республике в январе 2016г. к уровню января 2015г. составил 96,5%.

Возникает большой вопрос: почему так различаются показатели динамики развития промышленности и динамики поступлений налогов от этой же самой промышленности (соответственно 96,5% и 67%)? Куда деваются налоги? Предположения есть, но они не подкреплены данными. Поэтому пока я воздержусь от высказываний по этому поводу.

По итогам февраля ситуация улучшилась: собственные доходы показали 91% от февраля прошлого года. Однако это обозначает падение доходов в абсолютном выражении на 105 млн. рублей по сравнению с февралем прошлого года – весьма существенная сумма для нашего бюджета.

Ситуация усугублена тем, что политика федерального центра по раздаче регионам трансфертов стала гораздо жестче чем ранее. В связи с чем надеяться на дополнительную финансовую помощь в связи с падением доходов бюджета не приходится. Кроме того, возможность республики взять в долг также на критическом пределе: госдолг достиг уровня, за которым для кредиторов присутствуют высочайшие риски. Поэтому выдать кредит республиканскому бюджету сможет решиться только авантюрист.

В общем, ситуация с бюджетом республики очень сложная. 

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
знающий
02 мар 2016 11:39

все просто, когда была ...па в конце 2015 года, минфин упросил крупные предприятия заплатить налоги в конце года, соответственно, начало года 2016 - провальное, восстановление можно ожидать только с авансовых налоговых платежей за 1 квартал

Пока
02 мар 2016 11:53

козлы - едросы у власти, ни чего хорошего не будет

Пеледыш
02 мар 2016 11:58

Малый бизнес активно загибается, зарплаты у людей сокращаются. Откуда взяться налоговым поступлениям?

Что вы
02 мар 2016 15:29

хотите в стране началась стагнация,может начаться и депрессия. За все нужно платить и за Крым, и за так называемую борьбу с коррупцией. Вывоз капитала становится национальной идеей в России.

Авантюрист
02 мар 2016 12:34

слишком мягкое определение для мафии. Марий Эл это вотчина премьера одноименной партии. Отсюда баснословные миллиардные кредиты под известный "фанерный" птичник и финансирование разных федеральных программ типа "Укрепления берега реки Кокшаги". Местный князек лишь одна из матрешек, встроенных в гигантский теневой механизм превращения государственных денег в частные. Проще - банальный откат, но в астрономических суммах. Авантюристы-банкиры с государственным участием такие же матрешки, но на своем уровне.

точно.
02 мар 2016 14:22

именно так

Как будто,
02 мар 2016 23:55

здесь речь вообще не об этом. Тебе же тему задали.

Экономист
02 мар 2016 13:56

Экономика точная наука,не терпящая бездарных чиновников у власти!

А Интернет
03 мар 2016 10:22

место, где не любят глупых реплика коммуняцких троллей.

Вы Вера
02 мар 2016 14:21

все денюжки считаете которых скоро не будет? рост доллара вижу большой

Денюжки,
02 мар 2016 15:26

как вы говорите, будут всегда. И доллар здесь ни причем. Просто будем жить по средствам . И на Канары будут ездить, как положено, только обеспеченнве люди, а мы и на Шапе хорошо отдохнем.

Госпожа Ожиганова
02 мар 2016 15:10

Вы как будто не глупая женщина, а такое понятие как " налоговый календарь" вам известно?

02 мар 2016 18:03

Ну я уж тоже Вас поучу. Слово неглупая в данном случае пишется слитно...

Если я напишу
03 мар 2016 10:24

правильно- будет еще хуже. Я написал как должно быть , но админы не пропустили.

Кстати, про "налоговый календарь" прочитайте первый комментарий от "знающего" - календарь может сдвигаться по просьбе минфина.

Это как раз
03 мар 2016 00:11

говорит о том, что бюджетный процесс- это живой процесс со всеми достоинствами и недостатками.

Куда деваются
02 мар 2016 15:13

налоги? Решением правительства РФ все монополии получили право налог за прибыль за 2014 год заплатить по месту центральных офисов. В связи с этим безакцептно из бюджета республики было снято 300 миллионов ранее уже заплаченных в бюджет региона. Невероятно но факт.

Нет,
02 мар 2016 23:58

уточнил - сумма равна 629 млн. Рублей плюс 400 млн. Снятых трансфертов.

Вы как будто
02 мар 2016 15:17

экономист. Разве не понятно, что прямой связи между постами объемов производства и увеличением объемов налогов нет. В структуре налогов в республиканский бюджет зачисляется в основном налог на прибыль и подоходный налог. Разве Вы не понимаете, что предприятия могут развиваться , но работать без прибыли и не увеличивая своим работникам зарплату.

02 мар 2016 17:12

Да суть-то разве в этом?
Проблема-то не в том, по какой причине произошло снижение. Проблема в том, что собственные доходы бюджета на 2016 год запланированы с ростом на 11% по сравнению с 2015 годом. Исходя из этого расклада запланированы и расходы, в т.ч. зарплата бюджетникам. А если мы видим в январе отставание от прошлого года на треть, возникают большие сомнения в достаточности доходов на исполнение всех запланированных расходов. В текущей ситуации не надо быть экстрасенсом, чтобы сказать, что бюджетников в ближайшем будущем ждет невыносимая скромность бытия.
Так что зрите в корень!

Не хочу вас
03 мар 2016 00:02

оскорблять. Не удели вы думаете что бюджет существует только для того чтобы выплачивать зарплату? Первоначально вы поставили вопрос " почему?" И вдруг по ходу меняете тему - 'что будет?" Да ничего не будет. Если денег будет не хватать есть, к вашему сведению, например система бюджетных ссуд и коммерческих кредитов.

Так Вам
03 мар 2016 10:51

же написали. Что кредиты нам уже почти закрыты. И скоро республика будет банкротом.

Экстрасенс
02 мар 2016 18:01

Предвижу, что всех голодающих бюджетников устроят работать на ПТФ "Акашевская", куда переведут и ЦИК республики. В сентябре все куры проголосуют за "Единую Россию". И будет всем счастье. Поэтому данное базовое предприятие не должно платить никаких налогов. Бюджета 2017 г. не будет. Все, дальше ничего не вижу ...

Беспартийный
02 мар 2016 20:16

Как и все едросы, вроде задаёшь один вопрос, а отвечают на другой. Тема понятна и раскрыта и это факт. А календарь и прогноз погоды у нас не уважают, лгут всегда экономисты и вообще все "прогнозёры" (по другому их не назвать).

Согласен с Верой
02 мар 2016 20:49

При формировании бюджета на 2016 год, урезали финансирование культуры , образования и здравоохранения, в ноябре в подведомственные этим министерствам организациям были разосланы письма, в коих рекомендовали провести оптимизацию за счёт сокращения рабочих мест.
В уже текущем году, после клятвенных заверений Леонида всея Мари о том, что он не допустит сокращения в бюджетных учреждениях, были разосланы новые письма, где "обрадовали"новым урезанием финансов бюджетных учреждений.

А что вы
03 мар 2016 00:04

предложите, когда поступление налогов сокращается?

Так когда
03 мар 2016 10:38

бюджет формировали не знали что кризис? Что поступление налогов сократиться. Вывод один правительство республики не компетентно .

Про ситуацию
02 мар 2016 23:04

В ситуации глубокого кризиса в стране, который будет еще и затяжным (по оценке экономистов не менее 5 лет) лучше открытая горькая правда, чем сладкая ложь. На мой взгляд уже сейчас власти республики должны четко и открыто признать все проблемы региона и бюджета, в частности. Чем больше недоговорят, тем агрессивнее будет реакция электората в сентябре. Учителя, врачи, студенты и т.д. вряд ли проголосуют так, как от них будет требовать административный ресурс. Пружина сожмется к сентябрю. Думаю, что власти республики ( министр образования в первую очередь) должны срочно найти правильные комментарии создавшейся ситуации и донести до жителей (в том числе конкретно до учителей), что они предпримут для того, чтобы сохранить минимальную стабильность в социально-экономической сфере региона. Пишу про учителей, потому что это большая часть сентябрьского электората (вместе с семьями). Поэтому с политической точки зрения именно с учителями надо разговаривать не с позиции молчаливой рассылки бумаг, а проводить разьяснительную работу в коллективах, причем быть максимально осторожными и аккуратными. Действовать взвешенно и аккуратно. Так всегда предлагает действовать при серьезных проблемах президент Путин В.В. Но на местах, к сожалению ломают дрова.

Выборы то здесь
03 мар 2016 00:06

при чем? Кому интересен этот депутатишко , который ничего не решает. Неужели вы думаете, что эти выборы хоть как то сравнимы с выборами Главы?

Так Маркелов
03 мар 2016 10:39

четко сказал- сокращение бюджета социальных отраслей будет, но зарплата будет выплачиваться в полном объеме и в срок. На это денег хватит. Не хватит - пойдем в банки. Сейчас в образовании идет не сокращение зарплат, а отмена региональных надбавок, введенных на период профицитного бюджета. Теперь бюджет дифицитный.

5 лет-
03 мар 2016 10:46

это слишком оптимистичный прогноз. Начался процесс смены миропорядка и он может затянуться на десятилетия. И Россия здесь, к сожалению, не ключевое звено.

Важность выборов в ГД
03 мар 2016 00:45

Думайте глубже, смотрите шире. Традиционно наиболее важным аспектом выборов в ГД РФ является определение всех основных смысловых тенденций задающих повестку дня на весь срок полномочий избираемого состава ГД. В этом аспекте выборы в ГосДуму даже более значимы, чем выборы Президента РФ, поскольку выборы Президента проходят в условиях только что сформированной на выборах в ГД свежей и актуальной общественно-политической повестки дня и избирательные штабы кандидатов вынуждены будут выстраивать избирательные кампании в соответствии с этим.
В связи с этим прошедшие выборы главы это уже не важно в настоящий момент.

Красиво, но
03 мар 2016 10:43

не актуально. Вы рисуете картину для 90-х годов , когда в России был реальный политический процесс, а Дума хоть что то решала. Сейчас реальная власть только у Президента и губернаторов. Все остальное так, антураж демократии.

Беспартийный
03 мар 2016 08:47

Надо говорить правду народу всегда, не зависимо от того какое к вам будет отношение. Только цари не лгали и Борис, а остальные как ужи. Жаль Борис был только отличным оратором, но близоруким политиком.

Весна
04 мар 2016 11:34

Все забыли поздравить Верочку с наступающим женским праздником 8 марта. Все цифры, цифры. Мужики эгоисты, однако.
Поздравляем, Вас, Вера, с праздником. Имя у Вас прекрасное и чистота ума радует. Желаем здоровья, благополучия, хорошего настроения и успехов в личной жизни.

Свежие материалы