Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

До чего может довести бабий переполох? Из истории 8 марта...

Александр Аникин

В 2016 году жители России в 50-тый раз отмечают Международный женский день, 8 марта, выходным (выходной введен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года). Возникший на заре ХХ века, праздник носил ярко выраженные феминистические черты и требования, да и сам начинался не с гендерного равенства, а с его требования...

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

У 8 марта в истории России особая роль и место, часто забытая и недооцененная. И дело не в простом совпадении дат, а в их содержании у знаковых событий.

Именно с 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года связано начало вооруженного восстания, приведшего к падению трехсотлетнего правления дома Романовых. Раздираемая внутренними противоречиями, в условиях Первой мировой войны, при отсутствии межэлитного мира, Россия была ввергнута в период государственного нестроения и перманентной гражданской войны. Февральская революция поставила жирную точку на эволюционном развитии государственности и экономики, перечеркнув не столько прошлое, сколько будущее страны... Пала не просто Империя, а целая цивилизация, открыв дорогу проходимцам, интриганам и выскочкам...


1917 год. Сжигание символов царской власти. Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Февральская_революция#/media/File:QuemaDeS%C3%ADmbolosImperiales1917--russiainrevolut00jone.jpg

В этой драматической экспозиции зародилась новая сюжетная линия истории России - жестокость и кровопролитие становятся ежедневной нормой.

Началом Февральской революции считается не отъезд Николая II из Петрограда в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилев, даже не его прибытие в ее расположение, а начало вихреобразного, нарастающего как ком протеста в Петрограде 23 февраля (8 марта нового стиля).

8 марта 1917 года (новый стиль) стало началом этого далеко не стихийного противостояния, куда были вовлечены тысячи рабочих, солдат, различные политические партии и группировки. Именно выступление работниц ткацкой фабрики переросло в революцию.

Антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Первыми остановили производство работницы ткацкой Торшиловской фабрики и снарядного завода «Старый Парвиайнен». Участники совместного митинга с Выборгской набережной направились в центр Петрограда. Женщины, начиная отстаивать свое гендерное равенство, а также требуя изменения социально-экономических условий подняли практически весь город. Демонстрация работниц на Лесном проспекте встретила 3-тысячную демонстрацию рабочих завода «Новый Парвиайнен». Теперь женский мятеж вылился в многотысячную колону, которая по Литейному (Александровскому) мосту прошла в центр города. Прекратили работу заводы «Старый Лесснер», «Новый Лесснер», «Айваз», «Эриксон», «Русский Рено», «Розенкранц», «Феникс», «Промет» и др. К вечеру на Невский проспект вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон (через Литейный проспект), Рождественского и Александро-Невского районов (со стороны Знаменской площади), Путиловского завода и Нарвского района (к Казанскому собору). Всего забастовало 128 тыс. человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!».

В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией (1-й, 4-й, 14-й Донские казачьи полки, Гвардейский сводно-казачий полк, 9-й запасной кавалерийский полк, запасной батальон Кексгольмского полка).

Праздник весны и женского равноправия запустил маховик, который всего через неделю снесет монархию и изменит Россию и мировую историю.

Отмечая в семейном кругу этот день, встречая и поздравляя женщин с Международным женским днем не стоит забывать, что именно женщины из Великой Российской Империи сумели сотворить то, что мы именуем современной Россией... Конечно, мужчины-политики, как всегда непреминули приписать себе все лавры, но куда бы мы без первого толчка и первых колон работниц петербургских фабрик и заводов пришли, еще не известно! Страшен женский гнев! Нужно его остерегаться!

С праздником!

В посте использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/8_марта
https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_женский_день
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отречение_Николая_II 
http://bio.fizteh.ru/student/diff_articles/8marta_history.html

Некоторые мои посты о вехах истории России:
Екатеринбург. Улица имени женского праздника. Непраздничное 8-е марта.
Отмена крепостного права в России: как отмечали событие в разные годы.
Эхо войны. 60 лет ликвидации лагерей военнопленных в Свердловской области
185 лет промышленной добычи изумрудов на Урале
Тугулымские истории. Где Россия прирастает Сибирью?
Февральские истории. Рассказ об Ирбитской ярмарке.
Екатеринбург. Тайны 12 километра. Что не понять литовцам?

 

Оригинал

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
08 мар 2016 11:45

Спасибо автору за пересказ "предыдущих серий"!


Мужуки, чо молчим "как рыба об лед"!
(опять я?!
опять коми крестьянин культурнее интеллегенции...)


Дорогие женщины, поздравляю с Праздником!

Только для вас!
цветы и песни Коми края -
комиблог.рф/?p=5124
комиблог.рф/?p=5128


(АС ВИДЕО
youtube.com/user/KOMIblogRF/videos?sort=dd&view=0&flow=list&live_view=500)

Читатель
08 мар 2016 19:28

23-го февраля(8-го марта по новому стилю-Григорианскому)1917 года , в праздник революционных феминисток -лесбиянок, 99 лет назад началась революция ,приведшая Россию в цивилизационный тупик и царство "грядущего хама". Увы и сегодня типичный большой "грядущий хам" у власти, а миллионы мелких "грядущих хамов" голосуют за него.

Владимир Уляшев
08 мар 2016 22:15

Ты не ищи феминисток,
ты на Женщин смотри! да?

Женщина, я те скажу, этт - не политический момент. Она - вечно в центре мироздания.
(И тогда они в тебе увидят мужука...)

Товарищ Касъян
08 мар 2016 21:50

Революция "революции" - рознь.Праздник "недопразднику" - тоже(закон нашей эволюции)

Читатель
08 мар 2016 22:04

" Революции 1917 года" можно вполне было избежать, если император Николай 2-й нашел бы общий язык с генералитетом и общественностью. "Женский бунт" был власти неопасен, при соблюдении своих служебных обязанностей всем руководством частями Петроградского военного округа и Жандармского корпуса. Всего этого очень легко можно было избежать, БЫЛА БЫ НА ТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ И "ЕДИНСТВО В ВЕРХАХ".

Ирина
09 мар 2016 02:01

Да, очевидно, смысл праздника затерялся за конфетами и букетами.

11 мар 2016 01:35

Как писал в какой-то статье Олег Кашин, в России сейчас, среди женщин проявляется тенденция, обратная феминизму.