Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Почему чем дальше на юг России, тем больше непотребства в диссертационных советах?

Андрей Заякин

Я еще мягкое слово тут употребил. Как общаются с нами в советах, например, Питера? Заранее до всякого объявления о заседания обычно я нахожу у себя в почте мейл от ученого секретаря, который запрашивает для комиссии файлы диссертаций. Мы их с радостью посылаем совету, так им проще работать. Затем вовремя приходит оповещение о заседании, мы являемся всей толпой и победоносно лишаем жулика степени.

Классическим же примером противоположного отношения до сих пор оставались советы при КубГАУ в Краснодаре, которые, обманув нас, скрыли в свое время рассмотрение дел Безгласной, http://www.dissernet.org/expertise/bezglasnayaoa2011.htm Сихаджок http://wiki.dissernet.org/wsave/SikhadzhokZR2011.html Ефименко http://wiki.dissernet.org/wsave/EfimenkoIA2011.html Иванова http://wiki.dissernet.org/wsave/IvanovSA2011.html и Хатуова http://www.dissernet.org/expertise/khatuovdkh2010.htm, чтобы, пользуясь нашим отсутствием, по-тихому в своем кругу жуликов оправдать.

А вот теперь Ростов подтвердил ... (тут думается нецензурный эпитет, роскомпозор мне воспрещает это предавать гласности) репутацию юга России. Сначала наше заявление по некоему Халадову http://wiki.dissernet.org/wsave/KhaladovKhS2010.html с 2013 г. пылится в разных инстанциях. Наконец, после третьего пинка от Министерства совет сподабливается-таки его принять к рассмотрению (август 2015 г.). Затем с сентября по ноябрь 2015 г. происходит я направляю около 15 емейлов всем членам совета, в котором будет проходить рассмотрение, и одну телеграмму, прося одного - сообщить дату рассмотрения. Ни на одно из моих обращений я не сподобляюсь ответа. В итоге дело рассматривают http://hub.sfedu.ru/diss/announcements/council/4/ исподтишка 17 декабря, так и не удостоив меня оповещением, и узнаем мы об этом только сейчас. О результатах рассмотрения никто нас так и не уведомил.

Я тут недавно по телефону говорил с Инной Константиновной Шевченко Inna Shevchenko, проректором ЮФУ. Пообщались очень мило, выразили взаимное намерение к конструктиву. Позвольте же спросить Вас, Инна Константиновна, о каком конструктиве с такими диссоветами может идти вообще речь, если ни один емейл членов совета, выложенный на сайте университета, не отвечает?

Совет будем разгонять - такого быть не должно.

Оригинал

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай,
09 мар 2016 15:43

Для чего вся эта возня с учеными степенями? мериться у кого длиннее? или за надбавку в 5% к зарплате? Я предлагаю ученые степени присваивать только "посмертно", если человек действительно много сделал для науки - она его и после смерти поддержит, а если это просто в резюме запись сделать - так и никто и не вспомнит после смерти об этой необходимости.

З.Ы.: да и чего проще внести в КоАП РФ статейку о штрафе за превышение порога заимствований в диссертации. У нас за просрочку на 1 день какого нибудь срока в 100500 разрешительных процедурах штрафы дают, а за "чужие" диссеры - нет.

З.Ы.Ы.: хотя, где-то очень глубоко, я подозреваю что Диссерент - чисто коммерческий проект, конечной целью которого станет внедрение его в работу системы образования через государственный контракт и полный контроль над "рынком" левых диссертаций. Если сейчас денежки плывут в карманы кучи диссоветов, то потом будет централизованный, широкий карман. А та возня, которая происходит на протяжении последних 3 лет либо политические заказы, либо отстрел по периферии - отличная реклама качественного цифрового продукта.

Все ИМХО.

Игорь
09 мар 2016 16:38

Знаем из рассказов друзей про все эти ваши советы. Беспредел там творится полнейший. В конверте не подашь фиг что защитишь. Такие вот ученые. Особенно молодые.

juve
10 мар 2016 13:54

Уважаемый Андрей!
Насколько я понял из Вашего сообщения, речь идет об апелляции на решение диссовета. Если Вы знакомы с Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 842, то поймете, что решение будет принимать ВАК, причем на его заседании будут присутствовать и лицо, подавшее апелляцию, и лицо, в отношении которого подана эта апелляция.... В ходе дискуссии на заседании ВАКа, я думаю, можно будет доказать плагиат, если он имел место....
Насчет присуждения ученых степеней "посмертно", я думаю, Вы не правы. Ученая степень - это признание достижений ученого при жизни, и ничего в этом плохого я не вижу. Кстати, на Западе степень PhD присваивается после успешного окончания докторантуры. - и это Вы считаете нормальным. А у нас, в системе государственной научной аттестации, построенной на более серьезных принципах, Вы это считаете ненормальным.... Между прочим, у нас около 50 международных соглашений (это около четверти стран - членов ООН), согласно которым наши ученые степени признаются в этих странах в одностороннем порядке, то есть, наши степени у них признаются автоматически, а их степени у нас не признаются.... И еще хотелось бы сказать о качестве степеней PhD, полученных в Европе, в частности, во Франции. С Францией у нас есть соглашение о взаимном признании ученых степеней (их таких всего пять). Так вот, когда я работал в Минобрнауки России в Департаменте "ВАКа" и занимался, в том числе, признанием иностранных ученых степеней, я читал диплом "доктора PhD", полученный в одном из университетов Франции - это даже на студенческую работу не тянуло....

juve
10 мар 2016 14:42

Хотел бы еще сказать несколько слов о нашей государственной системе научной аттестации. Она именно государственная. При этом, в отличии от образования, когда для ведения образовательной деятельности требуется лицензия, у нас существуют и негосударственные системы научной аттестации, для существования которых не нужно никаких лицензий, например, ВМАК, которые выдают, конечно, не бесплатно, дипломы, очень схожие с дипломами ВАКа - на этих дипломах, например, присутствует герб России, но орел на нем в одной руке держит перо, в другой - готовальню....

juve
10 мар 2016 15:01

Ну вот разрушим мы нашу систему государственной аттестации? И что дальше? Зачем нам эти 50 международных соглашений? В Министерстве уже разработана дорожная карта до 2025 года по переходу на выдачу дипломов кандидатов наук - уже дипломов PhD, самими университетами.... И что мы получим - диплом урюпинского университета.... Мы этого хотим. Ведь сейчас вполне адекватная система - сначала аспирантура (прикрепление), предзащита, диссовет и, наконец, ВАК, а в итоге - государственный диплом ....

Последние новости