Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
  1. post
  2. Республика Мордовия
Республика Мордовия

Рузаевская республика 2.0

Дaмир Гурин

Пока на постсоветском пространстве активно развиваются различные «народные» республики, в самой России скоро рискует появиться такая же. Шучу? Не совсем.
Наверное, многим будет интересно узнать, но первая «народная» республика возникла на территории Российской Империи, в Рузаевке. Да, да именно то о чем вы подумали – захват администрации, ополчение, и за две недели успели даже начать национализацию некоторого имущества и выпуск собственных денежных знаков. 

Рузаевская республика
Рузаевская республика (Фото с сайта mkrf.ru)

  «Под этим названием в историю Революции вошла власть стачечного комитета в Рузаевке в декабре 1905. Железнодорожники Рузаевки начали забастовку, руководил которой машинист А. П. Байкузов, взяли власть в посёлке и на ближайших ж.-д. станциях. Революционный порядок поддерживала боевая дружина (около 150 чел., командир — большевик Л. Э. Вицман). По решению революционного совета железная дорога блокировалась. Проводился учёт всего продовольствия в посёлке, были установлены твёрдые цены, местные купцы и торговцы облагались контрибуцией, выпускались свои денежные знаки.»

Красный шторм поднимается

Спустя 110 лет, власти решили построить собственный эшафот к выборам… Точнее, цинковый завод в Рузаевке. А история простая – город находится в экономическом упадке, серьёзная безработица и другие плачевные симптомы. Как решить проблему? Власти района решили, что лучшая идея построить цинковый завод, практически в черте города. 

Однако, они получили обратный эффект, вместо создания рабочих мест, общество увидело в этом анонс экологических проблем всего региона. В самом деле подобное производство очень вредное, а с учетом распространнёного разгильдяйства на производствах, это даже опасно. Да и рабочих мест планировалось создать всего на 30 человек – т.е. меньше чем персонал среднего российского McDonalds.

Горожане в считанные дни создали электронную петицию,которую подписало 2 000 человек (в городе проживает меньше 50 тыс жителей). Ну а местное отделение КПРФ, не постеснялось воспользоватся ситуацией организовав протест. Итог впечатляющий для региона, за последние 15 лет – на митинг против строительства «вредного производства» в дождь и слякоть пришло более 300 человек. Много это или мало? Для сравнения, в соседнем городе – столице Мордовии (где население 300 тыс. человек) на протесты в декабре 2011 года вышло всего 20 человек. 

Фото из сообщества vk.com  "Красный пусть"
Митинг против строительства «цинкового завода» в Рузаевке  (Фото из сообщества vk.com  "Красный пусть")

Конечно итог плачевен для властей, фактически они заложили под себя электоральную мину. Ну в довесок отменили собственное решение (лишившись теперь еще и поддержки небольшой группы населения, которая была за строительство завода). Что же посмотрим, к чему приведет такое самобичевание, на выборах осенью. 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
10 апр 2016 00:07

О, "семёрка" пополнилась новым регионом?

Последние новости