Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

После принятия закона генерал Золотов смело может объявить думу территорией контртеррористической операции и пускать туда только депутатов ЕР — никто ему и слова поперек сказать не сможет

Дмитрий Гудков

Сегодня мой Комитет в Думе (по конституционному законодательству и госстроительству) голосовал за изменения в законы о правительстве и о ЧП, в рамках создания Нацгвардии, которая то ли нац, то ли рос.

Против были только двое: я и представитель КПРФ.

Почему я против: во-первых, идея этой гвардии противоречит Конституции, конкретно — 72-ой статье, которая говорит, что за общественную безопасность отвечают как федеральный центр, так и регионы. Но тут ни о каких регионах нет и речи.

Впрочем, нарушение Конституции сейчас — меньшее из зол. Создание Нацгвардии — это создание военизированной структуры, которая не только дублирует МВД и ФСБ, но и получает неограниченные полномочия. «Нацгвардейцы» должны лишь уведомить начальника о применении силы, а заодно могут безо всяких санкций других органов вводить режимы ЧП или КТО.

Иными словами, после принятия закона генерал Золотов смело может объявить думу территорией контртеррористической операции и пускать туда только депутатов ЕР — никто ему и слова поперек сказать не сможет.

Кроме того, Нацгвардия будет бороться не только с терроризмом, но и с экстремизмом. А в это резиновое понятие у нас попадает в основном политика. Новая структура будет также применять спецсредства для "предотвращения массовых беспорядков". У нас любой сход граждан легко попадет под это определение. Главное, уведомлять прокурора даже не нужно, только начальство.

Все эти аргументы никого, однако, не волновали: дело техническое, надо проголосовать — и точка. Учитывая, с какой скоростью и в каком авральном порядке все принимается, следующий Комитет Думы — по безопасности — Нацгвардия пролетит со свистом в самое ближайшее время.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
19 апр 2016 15:30

Это уже было... В Национальном Конвенте Франции...
В 1792 - 96 годах...
Вот так же граждане депутаты принимали чрезвычайные законы для защиты страны и революции...
Что было потом - общеизвестно...
Вначале - в 1793-94 на основе этих самых законов половина депутатов ЛИШИЛИСЬ СВОИХ ГОЛОВ...
(Про обычных людей - говорить не приходится!)...
Затем - в 1796 РАЗОГНАЛИ ОСТАВШИХСЯ ДЕПУТАТОВ...
Затем - в 1796-99 ЛИШИЛИСЬ ГОЛОВ те, кто ЗАЩИЩАЛ ГОСУДАРСТВО и РЕВОЛЮЦИЮ...
Оставшихся "защитников" РАССТРЕЛЯЛИ (из ружей или пушек - не суть важно... Важно что РАССТРЕЛЯЛИ)...
В точности так же будет со служащими нац. гвардии...
Ибо после большой смуты виноватыми окажутся они...
И уже НОВЫЕ ХОЗЯЕВА РОССИИ СПРОСЯТ С НИХ...
Тем же способом, коим они намереваются устанавливать "новый порядок"...
(Вспомните печально известного Адольфа Алоизовича...)
Ибо КРАЙНИМИ окажутся СИЛОВИКИ...
Так было ВСЕГДА и ВЕЗДЕ...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
19 апр 2016 22:40

А если фактическим руководителем Нацгвардии России станет генерал - майор полиции МВД РФ Рамзан Кадыров? А ведь это вполне реально. Что тогда? В нашей стране довольно часто принимают хаконы под конкретного человека. А когда персоналия меняется, то инициаторы принятия хакона обысно хватаются за головы. Но обычно, бывает уже поздно. В таких случаях говорят:" Эти люди задним умом крепки". Но хорошо, если хоть такой ум у них имеется. Нередко Состав депутатов Госдумы РФ выглядит ,в моем представлении, как сборище неадекватных психов, собранных со всех дурдомов России по специальному секретному приказу Путина. И ничего с этим ощущением поделать не могу. Не могу считать вменяемыми адекватными людьми тех, кто выступает с такими законодательными инициативами и голосует за такие законы. Мне за них стыдно. И за инициативы, и за законы и постановления, и за депутатов. Стыдно, что я россиянин. И в нашей стране творится такое.

С.В.
19 апр 2016 23:48

С. В. Волков:" Эффект лечебного голодания. Чем хороши «кризисы», так это тем, что приходится расставаться с излишними «украшениями» в виде ненужных институтов, плодившихся в тучные годы. Упразднение ФСКН и ФМС (основного лоббиста завоза «мигрантов») хоть и со скрипом, все-таки состоялось. Собирание боевых структур из МВД в «Нац. гвардию» дает, общем, тот же эффект (сокращения). Перестали, вроде, выходить идиотские районные газеты, принудительно рассовывавшиеся в почтовые ящики. Есть некоторая надежда, что при дальнейшем голодании отомрет и еще что-то такое (жаль, что не сотни профанирующих высшее образование «вузов»). Вообще, решения, принимающиеся даже не шибко разумной властью в сложных для нее обстоятельствах, обычно более разумны, чем принимаемые ею же в благополучной обстановке: в отсутствии способности мыслить рационально носителем рационального начала выступает инстинкт самосохранения.

Кстати, по поводу Нац. гвардии каких только глупостей не приходилось читать, но характерно, эта абсолютно логичная в любой ситуации мера пришла в голову только перед лицом опасности регионального распада. Понятно, что в случае ухудшения ситуации, Кремль будет идти на уступки местным правителям, которые, как в 90-х, станут фактически независимыми сеньорами - так вот в преддверии этого важно было сделать так, чтобы у них хотя бы собственных армий не было (поскольку региональные органы ВД в подчинении местных правителей, их боевые структуры и есть такие армии). Т.е. смысл тут в придании экстерриториальности любым боевым подразделениям (в т.ч. путем придания статуса «военнослужащего», позволяющего переводить их членов в другие регионы, прервав связь со «своим» бароном) и вывод их из подчинения местным властям. А вот сокращенное название «Росгвардия» (по образцу Росстандарта, Росрегистрации и т.д.), конечно, перл бюрократического идиотизма."

Последние новости