Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Маленькие победы

Дмитрий Егошин

На фоне жарких баталий по поводу осуждения Жеки Пирогова, хотел бы рассказать о скромных судебных делах. Вчера в Йошкар-Олинском городском суде закончили разбирать дело по исковому заявлению Черепанова Николая к Министерству финансов РФ и Министерству обороны РФ. Суд удовлетворил наш иск и взыскал с военного ведомства 600 тысяч рублей в пользу Николая.

Это дело началось в 2011 году. В Представительство Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», где я имел честь работать, обратился за юридической помощью Николай Черепанов. Он рассказал, что его сын Александр, военнослужащий срочной службы, совершил самоубийство, находясь в части. Служить Саше оставалось всего месяц. Накануне гибели Саша был в увольнении у родителей. Встречался с друзьями, строил планы на поступление в ВУЗ. Но после возвращения в часть произошла трагедия. Не буду рассказывать, как шло следствие, скажу одно, было очень сложно удержать дело, чтобы его не приостановили или прекратили. Желание прекратить дело было большое. Однако нам удалось дотащить его до суда. Более того, нам удалось утяжелить статью. Изначально дело было возбуждено по мягкой статье, 110 УК РФ – доведение до самоубийства, и тут виновного мог ждать максимум условный срок, минимум принудительные работы. Мы, представители потерпевшего, убедили следствие, что сержант Завьялов (виновный) совершил более тяжкое преступление, превышение должностных полномочий и его действия следует переквалифицировать. В итоге следователь с нами согласился. Позже и суд дал оценку, что экс-сержант превысил свои полномочия, создав невыносимые условия по службе для Черепанова Александра, что привело последнего к самоубийству. Приговор был достаточно суровым, Завьялов был осужден на семь лет лишения свободы. В настоящее время отбывает наказания в местах лишения свободы.

Долгое время мы пытались добиться возбуждения уголовного дела в отношении отцов командиров за халатность. Ведь именно их безразличие, что происходит вверенном подразделении привело к трагедии. И после того, как было возбуждено уголовное дело, нам удалось получить переписку одного, слово не могу подобрать, офицером назвать сложно, в которой он давал указания всем молчать и не давать показаний о том, что произошло на самом деле. Все наши попытки, к сожалению, оказались безуспешными, и поехал один Завьялов отбывать свой срок.

Пока вынесено решение суда первой инстанции. Через, какое-то время будет вторая. Устоит решение или нет, загадывать не буду. Буду надеяться, что устоит. Практика уже сложившаяся.

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Поздравляю!
13 май 2016 16:12

Молодцы! Хоть какие-то дела начинают распутываться, и заслужившие наказание, наконец-получат его. В последнее время, что-то уже не верится в справедливость Фемиды в РФ, или она стала уже не только слепа, но и глуха по отношению к доводам тех, кто пострадал, и при этом не имеет ни лишних средств, ни связей, ни власти, чтобы доказать свою правоту...

ВладимВладимыч
13 май 2016 16:41

Жалко ,конечно, что повод для поздравления печальный , но Молодцы!!! Хоть кто-то что-то делает....

13 май 2016 18:10

Спасибо. Ваши добрые комментарии, это и поддержка родителям. Не смотря на то, что прошло время, боль у них от потери сына остается.

Молодцы
13 май 2016 20:00

Что еще сказать!

Маленькие проигрыши
14 май 2016 08:49

В первых соревнованиях танкистов, состоявшихся в Западной Европе после 1991 года, участвовали представители шести стран-членов Альянса: Дании, Германии, Италии, Польши, Словении и США. Датские танкисты завоевали серебро, польские — бронзу. Пиндосы 4-е. Абрамсы - говно.

В моей офицерской практике было немало случаев, когда поднимавшиеся мной перед командованием случаи отъявленного казарменного хулиганства систематически "спускались на тормозах". Объяснение этому банальное. Армейская система такова, что только от командира, как единоначальника, зависит, будет или не будет возбуждено дело в отношение военнослужащих-правонарушителей. Таким образом, дав своё добро на привлечение подчинённого к ответственности, командир фактически "рубил сук" под собой, поскольку это могло пагубно отразиться на его же дальнейшей карьере. В силу этой командирской страусиной позиции негласно поощряемый ими казарменный произвол зачастую разрастался в геометрической прогрессии и становился достоянием общественности только тогда, когда уже напрочь "срывало крышку".

"Драть"нужно каждодневно
16 май 2016 12:15

Люди (подчиненные) быстро отбиваются от рук, если к ним проявляется безразличие. Под "драть" подразумевается внимание: на любое действие- бездействие отклик : поощрение- наказание иногда "коктейль" по известному рецепту : "Shaken, not stirred". А любое поползновение к неуставным отношениям должно пресекаться немедленно и безжалостно. Поэтому ответственность офицеру с разгильдяем делить нужно почти по полам, как дирижеру с оркестром.
Конечно есть и исключения, когда приходит полностью "отвязанный воин". Но это другая история. Этого нужно сразу и публично вести на "статью", поставив в известность все стороны: вышестоящее командование, его самого и родителей солдатика. До большинства "отвязанных" этом случае быстро доходит.
А в общем с Лебедевым конечно можно согласиться, что сама система заточена на сокрытие. Поэтому главный секрет : офицером могут быть люди только по призванию, ни каких "пиджаков", пришедших после института отбыть номер к личному составу близко подпускать нельзя., пусть лучше технику "трут".

Я ведь как раз и написал выше о случаях ОТЪЯВЛЕННОГО казарменного хулиганства, которые "должны пресекаться немедленно и безжалостно", но - увы...
Например, был у меня такой случай. Его подробной подоплёки сейчас я уже не помню, но один считавшийся образцовым сержант под свой дембель настолько оборзел, что потерял всякие берега. Я поставил вопрос о его адекватно-суровом наказании. Как минимум, о разжаловании. Так мне в этом вопросе в прямом смысле пришлось противостоять целому майору из штаба полка, до последнего прикрывавшего "заслуги" своего "любимца". Моим последним окончательно решившим вопрос аргументом стали слова о том, что я буду не я, если не увижу в военном билете объекта своего внимания соответствующую запись о его разжаловании.
А что уж говорить о тех случаях, когда эти объекты внимания реально заслуживают оценки их деятельности в рамках УК РФ? Впрочем, равно как и в отношение офицеров. Однажды на совещании офицеров, когда командир полка разглагольствовал о том, что "нельзя бить солдат по потери сознания", я возразил ему, что у него находится мой официальный письменный рапорт об избиении солдат целым подполковником - командиром дивизиона, на который до сих пор нет никакой реакции. И мне был публично дан парадоксальный ответ, что "это надо ещё доказать". Т.е., командиру требовались ещё какие-то доказательства при том, что ранее я уже предоставил ему соответствующие письменные объяснительные избитых солдат...

Здесь тонкая грань)
16 май 2016 14:51

" до потери сознания" конечно это перебор. ) Гипербола- метафора их в Армии любят, но к сожалению не все понимают. . Но и армия не детский сад и иногда "отцовский подзатыльник" полезен. Раз уж решили что-то вспомнить, могу припомнить пару "поджопников", которые лично отвесил, когда зимой, в мороз люди вошли в ступор и час не могли взять себя в руки, поставить палатку и установить печь. Пришлось взбодрить, иначе просто бы реально замерзли. Мороз был за -30 . Главное здесь не унижать человеческое достоинство. И завоевать у людей такой авторитет, чтобы у них и сомнения не возникало в неправильности действий командира. И строго оставлять такое "право на насилие" только за собой. Быть единственным "хирургом", который иногда сделает "бобо", но только на благо и только "в обстановке приближённой к боевой". И конечно же соразмерно необходимости, а не получая удовольствие от истязания людей. Поэтому как выше писал быть офицером- призвание.

1. В описанном мной случае обстоятельства были следующие.
Командование дивизии внезапно проверило несение службы в автопарке.
К дежурному наряду были крупные претензии. Типа - организовали "пикник", нажарив картофан и т.д. и т.п.
Вызвали командира подразделения, от которого были "наряжены" бойцы. Он, будучи разрядником по боевому единоборству, приложился в "воспитательных целях" так, что боец конкретно "отъехал", "улетел".
Вот об этом потом и разглагольствовал комполка на собрании офицеров.
2. Подозреваю, что когда "люди входят в ступор и час не могли взять себя в руки, поставить палатку и установить печь", то это в первую очередь следствие их необученности. В том числе и психологической. Следовательно, пользуясь Вашей схемой, "отцовский подзатыльник" был не менее и в первую очередь полезен тому, кто их не обучил во всех отношениях.

Лебедев,удивительное дело
19 май 2016 00:19

Почему тебя до сих пор не переехал грузовик, т.к. судя по всему, когда ты идешь по "зебре" ты не смотришь по сторонам. Поразительное игнорирование реальности. Ты перещеголял даже телевизор!

Сильно подозреваю, что твоё виртуальное безымянно-безликое "бла-бла-бла" в мой адрес уже давно мало кого интересует.

Последние новости