Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Главный сегодняшний сюжет — это признание провала ОЭЗ, особых экономических зон

Дмитрий Гудков

Главный сегодняшний сюжет — это признание провала ОЭЗ, особых экономических зон. Тут, конечно, можно просто удивиться, что признали это только сейчас: любой, кто хоть краем глаза следил за этой темой, помнит, сколько воровства, скандалов и срывов сроков было вокруг них.

Доходило совсем уж до анекдотов: на Алтае в туристической ОЭЗ вырыли озеро, но оно куда-то утекло. Потом долго искали дырку, наливали снова...

Не лучше было дело и на Урале, где «Титановую долину» мучительностроили 4 года, пока не выяснилось, что строительные деньги там просто положили в банк и жили на проценты. Кто жил — вопрос отдельный.

И вот итог: из 33 ОЭЗ уже сейчас можно закрывать 10. А на создание одного рабочего места в каждой в среднем потрачено 10 миллионов рублей. Воистину «особая» экономическая зона. Из вложений отбилась пока лишь четверть, да и то не без оговорок.

Главный вопрос здесь, однако, почему все так произошло. Да, воровали (сотнями миллионов, как в Липецке). Да, не умели управлять. Но ведь было же что-то еще? — Было. Отсутствие институтов и инвестиций.

Нельзя в феодальном обществе выстроить замок, окружить его рвом с акулами и в самой высокой башенке объявить коммунизм. Вот ровно так же и в нашей феодальной экономике нельзя устроить какие-то изолированные островки экономического благополучия (если мы, конечно, не говорим о друзьях президента).

Инвесторы смотрят на снос павильонов, слышат про «бумажки о собственности», наблюдают, как принимаются законы против одного конкретного человека (не забудьте — завтра как раз будут лишать мандата Илью Пономарева). Прибавьте сюда постоянно отжимаемый бизнес, который просто понравился все тем же друзьям: «Башнефть», Домодедово, далее везде.

И после этого инвесторам говорят: «Велкам!». Те отвечают «Чур меня!», и России остаются только красивые названия: «Ворота Байкала», «Лотос», «Долина Алтая», «Титановая долина»...

Сначала нужно сформировать институты: независимый суд, свободный парламент, частная собственность. А после этого инвестиции пойдут уже не только в ОЭЗ, но во все остальные сферы экономики. Потому что там где хорошо деньгам, хорошо и людям, они с уверенностью смотрят в завтрашний день, где у них не отнимут работу, не посадят семью и не пожелают «держаться» при отсутствии денег.

Оригинал

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

В России частной собственности нет, есть то, что условно называется частной собственностью, но может произвольно отчуждаться по желанию коррумпированных властей, поскольку нет необходимых институтов. А там, где нет частной собственности, вложения бессмысленны, они неизбежно будут растаскиваться и проедаться. Германия и Япония после войны были полностью разрушены физически, но наличие правовых институтов и полноценной частной собственности позволило не пропасть вложениям инвесторов и быстро восстановить экономику. Сев. и Южн. Кореи получили немало бабла из СССР и США, но результаты совсем различны именно по этой самой причине. Почему? Да потому что у себя самого никто не ворует!!!

Совет кандидату
09 июн 2016 14:53

Дим, я тебя, честно скажу, уважаю. Только перестань ты как мантру постоянно твердить про независимый парламент, суд, частную собственность. "Яблоко", от которого ты выдвигаешься, лет двадцать такие же песни пело - и что в итоге. Ну, не понимает наш народ-избиратель в большинстве своём все эти слова-выражения. Не легло всё это ещё под его корочку. Берут "тёпленьким и за горло" куда более простыми "штучками-дрючками" от того же Жириновского. Вы, конечно же, все там принципиальные, не хотите народу врать. А Жирик врёт напропалую и всегда имеет фракцию в Госдуме. ДАВАЙТЕ ка сначала пройдите в Думу, а потом уже начинайте "нянчить" наш горемычный народ. По другому, поверь, не получится!

09 июн 2016 23:25

Может быть и понимал бы, если бы пропаганда совершенно не извратила идею демократии.

В армии, на срочной, такой анекдот услышал:
На гражданке пьёшь коньяк, и нос воротишь - клопами пахнет.
А в армии поймаешь клопа, раздавишь, понюхаешь - коньком пахнет!

Гудков видит то, что хочет видеть. Ему коньяк клопами пахнет.

А по сути, хорошая новость, что признали не эффективными. Значит, прядок в экономике наводиться....

Владимир Уляшев
09 июн 2016 15:41

"На гражданке пьёшь коньяк, и нос воротишь - клопами пахнет.
А в армии поймаешь клопа, раздавишь, понюхаешь - коньком пахнет!"

- ... а клоп залез в носки на батарее: "Тепло. И человеком пахнет..."
(простая шутка без заднего умысла)

Неплохой пост на этот раз написал наш блогер. Особенно понравилось:
"и в нашей феодальной экономике нельзя устроить какие-то изолированные островки экономического благополучия (если мы, конечно, не говорим о друзьях президента)."

Не надо!
09 июн 2016 18:47

Достаточно быть приближённым Главе региона, Главе администрации, к Прокурору ... и т.п., что бы получить свой островок благополучия.

Аналогия
09 июн 2016 15:04

Камень на голову Щиголева упал. Хорошая новость. Значит, порядок наводится....

09 июн 2016 15:12

А когда надо было признавать? Ещё до открытия? И если все воруют, так, значит, вообще ничего не делать?:)) Только институты формировать? Я сам, можно сказать "Яблочник". В душе:)) И где-то в чём-то согласен с предыдущим оратором на счёт близости к избирателю. Проще надо быть.

Дед Пыхто
09 июн 2016 21:48

А зачем что-то делать, если Щиголев всё равно отнимет, а Шахов всё равно сожрёт???

Душа Шахова
09 июн 2016 15:30

Превращусь в червя, проникну в яблоко.. О последствиях можно только догадываться.

09 июн 2016 16:36

Проще надо быть:)) Моей душе нет нужды превращаться - это лишний шаг в процессе проникновения. Вроде "институтов".

Дед Пыхто
09 июн 2016 21:51

Институты, это как ДДТ от червей. Чтобы не проникали куда не надо.

09 июн 2016 22:29

От души ДДТ? Ну... разве что если Шевчуковский... А так... У моей вообще - университетское образование. Ей институты - пища.

Последние новости