Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Хочется подумать о последствиях задержания Белых

Пожалуй, бессмысленно писать о самом факте. Уже сказано много и чего только не сказано, а будет еще больше. Хочется подумать о последствиях.

Жизнь в регионе просто замрет. В течение абсолютно непредсказуемого времени не будет приниматься никаких значимых решений. И не значимых тоже. Просто никаких. Страшшшно же!

И в первую очередь это коснется социальной сферы, просто потому что о ней всегда думают по остаточному принципу. Выжить бы, а вы тут про каких-то детей, стариков и инвалидов.

Это означает, что минимум год, а скорее всего, больше, никаких новых проектов, изменений, идей в этой сфере со стороны государства появляться и поддерживаться не будет. Потому что главное в той же, например, доступной среде - политическая воля, решение, что да, мы это делаем. И пока некому принимать такие решения, все замрет в совершенно неопределенном состоянии. И, скорее всего, произойдет существенный откат во всех направлениях социальной поддержки, потому что остановка на месте означает деградацию.

И да, у нас были запланированы проекты, в которых требовалась поддержка первого лица региона. Например, продвижение инклюзивного образования, расширение нашего центра и еще по мелочи. Теперь все это откладывается просто потому, что обсуждать не с кем. Никто не захочет об этом говорить, отмахнутся: не до вас теперь.

И таких, как мы, уверена, много. 

Помню, когда ввели санкции и начался кризис, многие говорили: бизнесу нужна стабильность, определенность ситуации и понятные правила. Так вот, не меньше бизнеса все это: стабильность, определенность и понятность нужна социальной сфере. Потому что незащищенные люди в ситуации социальной неопределенности страдают в первую очередь.

Конечно, мы продолжим помогать нашим детям. Просто возможность что-то изменить в целом, системно, отложится еще на некоторое время.

Оригинал

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 июн 2016 21:19

Можно подумать, что просто человеку не нужна определенность в жизни. Не нужно планировать жизнь свою, своих детей, правнуков... И бизнесу и НКО хочется определенности. А в области за последние три года ничего и не происходило широко известного. То, что вы центр открыли, так это локальная победа. Многие другие организации так и не смогли выбить себе ни помещения, ни поддержки. Даже сейчас, когда этих помещений в Кирове завались, их не раздают просто на условиях ремонта и содержания и минимальной арендной платы, нет((

27 июн 2016 21:23

дому дружбы народов тоже повезло, успели

28 июн 2016 17:58

На самом деле это такой же многострадальный Дом, как и многое другое в области. С 2008 года, шла речь, что такой Дом, как областное учреждение, нужно создать. Но политическая близорукость ... И только в 2016 его сделали. Невнятно, для диаспор - непонятно, цель - непрояснена, в общем, в лучших традициях чиновников.

27 июн 2016 22:02

Миша, согласна, всем нужна определенность, каждому человеку. И по всем остальным пунктам тоже согласна: ничего значимого и нам просто повезло. Но сейчас, мне кажется, и написала я именно об этом: не будет совсем ничего. И никому не повезет еще долго. И даже те проекты, которые медленно и криво начинали продвигаться: доступная среда, инклюзия, еще что-то замрут или деградируют. И когда все это возобновится, неизвестно. И в каком виде, тоже. Да, мы и ты и многие еще продолжат работать как работали и даже, возможно, лучше. Но системно решать какие-то вещи теперь еще долго не получится. Потому что не решить проблемы, допустим, детей с инвалидностью без участия государства, и сейчас просто некому их решать, некому принимать решения и нести за них ответственность. Я, собственно, об этом.

28 июн 2016 17:59

Ой, про инклюзию давай не будем... пару показательных школ сделают, и всё.

Антон Долгих
29 июн 2016 04:12

"И никому не повезет еще долго"

Везло, как Вы верно выразились, тем, кто так или иначе пристраивался или подлизывался к Белых/Веснину.

Тем, кто Белых критиковал, не везло. Я, например, едва в тюрьму не присел - по заказу Белых.


Те, кто работал без Белых, продолжат работать. И будет даже ЛЕГЧЕ - потому что одна из опасностей репрессий исчезла.

Итак, я продолжу работать на свои, а вы ищите новых хозяев.

28 июн 2016 00:03

Ничего не изменится , зря вы похоронили Белых ...Нет не заменимых людей, ну и если придет другой губернатор, возможно лучше еще будут работать общественники . Будет больше инициатив. Последнее время все равно , команда Белых резала все социальные проекты, отдавая их только своим и нашим . Так, что не нужно грустить, жизнь продолжается ! Как раз на сегодняшний день соц. проекты в регионе плохо развиваются, по сравнению с другими регионами. Как в принципе и промышленность и сельское хозяйство. Бесплатная медицина провалена.Образование задыхается. Куда не пойдёшь , везде проблемы в социальной сфере, все программы срезаны. Жизнь ухудшилась у инвалидов , малоимущих, многодетных, погорельцев , бездомных . Да перечислять можно столько проблем в области и их нужно решать . Со старым или с новым губернатором . Поэтому нам общественникам грустить или рыдать из-за Белых некогда. Мы как делали свое дело, помогая людям оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации , так и помогаем. Ждать нам, хороший будет губернатор или плохой нам не досуг.

28 июн 2016 01:18

Чубайс отрёкся от эмигрантов-либерастов, зная о грядущем аресте Белых и Дода

Неделю назад многих российских либерастов шокировал неожиданный наезд главы госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса на бывших подельников, собравшихся в Литве на форуме "Свободная Россия".

Их позицию, главный попильщик нанобюджета определил как "антинародную", назвал её "вырождением", а в конце запустил фразу достойную газеты "Завтра": "Если тебе не нравится этот народ — так, дорогой, тогда и не пытайся заниматься этим народом, этой страной, а занимайся другой страной и другим народом. А если ты занимаешься этой страной, тогда будь добр исходить из того, что есть вещи, которые поважнее, чем ты и твоя идеология, и это народ этой страны".

Сейчас стало понятно, что нанопопильщик был мудр — в течении последующей недели правоохранители повязали двух его бывших подельников - бывшего лидера Союза Правых сил, губернатора Кировской области Никиту Белых и бывшего начальника департамента экспорта, возглавлявшегося Чубайсом РАО "Единые энергосистемы" Евгения Дода. Учитывая уголовные дела Леонида Меламеда и других "роснановцев" самое время подстраховаться.

Старый приятель Чубайса и участник форума "Свободная Россия" Альфред Кох это понял и прокомментировал арест Белых: "На его месте должен был быть я" - подумал Чубайс глядя на Белых. И в очередной раз похвалил себя за осмотрительность.В руке он сжимал текст своего интервью про патриотический либерализм..."