Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

К чему приведет борьба Трампа с элитами?

Василий Сажин

Президент США Дональд Трамп буквально в один день с увольнением со своего поста директора ФБР Джеймса Коми встретился с главой МИД России с Лавровым. Американские СМИ утверждают, что президент передал российскому министру секретные материалы.   А в качестве мотива увольнения Дж. Коми называют его отказ возбуждать кампанию против Хиллари Клинтон и проведение расследования вмешательства  России  в американские выборы.

В-общем, телодвижения Трампа можно было бы расценивать как успех путинской России. Но что дальше будет?

Стратегия Кремля в отношении с американским истеблишментом – использовать манипуляции, интриги, провокации. Тонко действовать в направлении вбивания клина между элитами, поощрения и разжигания раскола и дрязг. Первый этап успешен, удалось привести на высший пост «своего» человека. Но где-то что-то не сработало и получили ракетный удар по сателлиту, Сирии.

Стороны ведут переговоры о встрече глав государств. Ни к чему хорошему она не приведет для демократической мировой общественности. Встреча нужна только Путину. Он мастер провокаций, умеющий играть на слабостях оппонентов. Он вполне может добиться значительных успехов, используя комплексы Трампа. По данным СМИ, имеет место и подкуп государственной верхушки Америки. Путин уверен в эффективности конспирологических приемов, уверен что заговоры сильнее объективных закономерностей развития, поэтому  стремится устроить передел мира по своему лекалу. Думает, что если назначить своего человека правителем другой страны, то эта страна в его руках. Это ошибочная позиция.

Но как показывает история, этот путь пагубный.

Трамп ведет борьбу с американской элитой. К чему это приведет? В конечном счете ничему хорошему, ни для кого. Противоречия внутри американских элит подспудно, путем невидимых тонких действий поощряются Россией. В том числе и путем кибератак, незаметного вмешательства во внутренние дела США.

Борьба Трампа с элитами подрывает его власть, снижает рейтинг, создает угрозу национальной безопасности США. Это не может дать результат. Спровоцирует сепаратистские тенденции в государстве. После подписания указов об ограничении миграции, штаты отказались признать их, а некоторые, как например, Калифорния, начали сбор подписей за референдум о независимости. В итоге Трамп вынужден был ради поднятия рейтинга ввести новый пакет санкций против России и нанести удар крылатыми ракетами по пророссийским силам в Сирии.  Подобное может повториться, если он окажется в тупике внутренней политики. Как знать, может быть придется ударить и по российским, например, сбить самолет. Ведь они устраивают провокации, опасно приблизившись к американским кораблям. Один раз Трамп уже призывал Обаму сбивать российские самолеты.

В принципе возможна новая атака на Сирию. Госдеп опубликовал снимки, на которых изображены лагеря в Сирии, где пытают и убивают заключенных. Кровавый режим Асада держится только на штыках путинской военщины, еще более кровавой.

Я уже писал, что при президентстве Трампа повышается риск большой войны. Удар по авиабазе Шайрат это звонок.  Садясь в кресло президента сверхдержавы, он не знает, что надо делать. Он продолжает вести себя как шоумен и бизнесмен. То грозится покарать Северную Корею, то предлагает встречу с Ким Чем Ыном, чем удивил всех.  В таком ключе он долго не продержится. Если Трамп действительно передал Лаврову государственную секретную информацию, и если это выяснится, то президенту могут объявить импичмент.

Трамп может стать самым неудачным президентом в истории Америки. Если будет всячески угождать хитростям и желаниям Путина, будет идти ему не уступки. Но может и стать самым великим американским лидером, если  победит кремлевского фюрера, скинет того с трона. Тогда история его оправдает, вознесет на вершину славы. Все зависит от действий.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости