Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область
Костромская область

Лидеры оппозиции как канализация протеста

Андрей Марков

И никто не додумался просто стать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги — это только ступени

В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

 

(Александр  Вертинский, Москва, Октябрь 1917)

 

 

05.11.2017 года в Москве 302 сторонника оппозиционера Вячеслава Мальцева, главы неформального движения «Артподготовка»* (запрещённого на территории РФ) были задержаны полицией. Это стало главным результатом многолетней работы господина Мальцева, его ежедневных многочасовых выступлений на YouTube-канале. Ради этого пшика был внесён раскол в партию Парнас перед выборами в парламент в 2015 году, а многочисленные адепты Мальцева кроме проблем и впустую потраченного времени ничего не приобрели.

Я хочу обратиться ко всем молодым людям, (к престарелым «оппозиционерам» обращаться уже бесполезно), с просьбой внимательно присмотреться к тем субъектам, из которых вы лепите лидеров оппозиции, почитать их биографии, проанализировать их программы. Неужели вы не видите, что вы имеете дело либо с провокаторами, либо с шизофрениками, либо с радикальными элементами?

Прежде чем объединяться во благо какой-то идеи нужно понимать куда, в какую сторону вас ведут. Я ни разу не слышал не от господина Мальцева, не от господина Навального чёткой программы по обустройству страны. Единственным их требованием является сменяемость власти и борьба с коррупцией, но с этим формально все согласны, даже Жириновский с Зюгановым. Но какая дальше программа нас ждёт? Всё отнять и поделить? Или может выгнать всех нерусских? Или продолжить защищать интересы русскоязычного населения за рубежом? А может нас призывают вернуться в социализм?

Ни у Навального, ни у Мальцева никогда не было и, думаю, не будет чёткой программы действий, в которых сегодня нуждается страна.

Если говорить честно, то коррупция и несменяемость власти для России не главные проблемы. В Германии, например, Ангела Меркель работает канцлером аж с 2005 года, однако никто не говорит, что благодаря тому, что она правит много лет экономика Германии пришла в упадок. И если верить досье Paradise Papers или Панамским документам, офшоризацией грешат не только российские чиновники, но даже Британский Королевский дом и представитель ряда других передовых стран. При этом коррупция не мешает им развивать свою экономику.

Основные претензии к сегодняшней власти заключаются в том, что социально-экономическая модель, по которой мы живём, безнадёжно устарела. Власть стремится контролировать и забюрократизировать все процессы жизнедеятельности, происходящие в стране, от финансовых операций до пробирок с мочой. Вся энергия государственных структур сегодня посвящена милитаристской повестке и самоизоляции от цивилизованного мирового сообщества.

Чтобы изменить курс, по которому должна идти страна, требуется не только воля правящих элит, но и запрос общества.

Но лидеры оппозиции, вместо того, чтобы вести среди молодых людей просветительскую работу, учить их использовать те законные инструменты, которые у них есть в распоряжении, подвергают опасности ребят, призывая их выходить на площади на несанкционированные мероприятия. И это, на мой взгляд, является наибольшей трагедией для страны. Вместо того, чтобы делать из молодых людей активных граждан, способных к критическому восприятию действительности, умеющих анализировать происходящее в стране, рассказывать им о необходимости самоорганизации, механизмах законного воздействия на власть, ребят выводят на площади, где их кроме арестов и разочарования ничего не ждёт. И тем самым эти лидеры оппозиции, по моему мнению, играют на пользу действующей власти. Потому что власти выгодно выявлять ребят, умеющих критически мыслить, и средствами административного воздействия с молодых лет ломать им психику с помощью полиции, учителей, родителей и приучать их послушанию, делать из них рабов.

И здесь не могу не высказать своё недоумение действиями некоторых уважаемых людей, принадлежащих к либеральному флангу. Это вы выбрали для себя и для нас таких лидеров оппозиции с национально-патриотическим уклоном, позволив им участвовать в выборах под либеральными знамёнами и вызволив себе выходить с ними на одну площадку на протестных митингах. Тех, кто призывал вас размежеваться с коммунистами и нацистами, вы подозревали в сотрудничестве с Кремлём, а в итоге мы получили полное фиаско и поражение протестных настроений. Эти лидеры оппозиции успешно смогли канализировать те протестные настроения, которые появились в 2011 году.

Друзья, давайте всё-таки возьмёмся за ум, соберёмся в наш, чисто либеральный, пусть и малочисленный, кружок и займемся выработкой программы действий. Сегодня главной задачей для нас, безусловно, является просвещение, реабилитация 90-х годов, реформ Егора Гайдара, развитие активной гражданской позиции.

Ведь даже использование таких механизмов, созданных властью, как обращения граждан в органы власти, Российская общественная инициатива, участие в выборах, объединение в партии и общественные организации, иногда приносит ощутимые результаты.

Кстати, даже эти механизмы некоторые субъекты сумели опошлить и превратить в бесполезные инструменты. Приведу в пример сайт Change.org, который собирает подписи под различного рода петициями, но мало кто в курсе, что с этого сайта подписи государственными органами власти не принимаются к рассмотрению, так как подписанты этих петиций не прошли верификацию. При этом площадкой «Российская общественная инициатива», специально созданной правительством для сбора подписей, пользуются крайне редко и голосуют за инициативы, размещённые на этой площадке, малочисленные гражданские активисты. Возникает вопрос, для кого вы собираете подписи для себя? Нет, для правительства, тогда почему размещаете и подписываете инициативы на бесполезном сайте?

Изменения страны и положительные преобразования – это тяжёлый, длительный и рутинный процесс, а революции и прямые столкновения с легитимной и поддерживаемой широкими слоями населения властью никогда не приносили положительных результатов. Уроки 1917 года учат нас, что после свержения одних диктаторов, на смену им приходят другие, ещё более радикальны, реакционные и фанатичные.

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Маркову А.
07 ноя 2017 00:55

Вы сами себе противоречите. Так было в предыдущем посте, где одно предложение исключает другое. Так и здесь.
Недавно вы писали : ... не вижу оснований не поддерживать кандидатуру Ксении Анатольевны Собчак на выборах президента России.
Серьёзно? Не видите)))

А как же быть с программой?
Вот у Мальцева с Навальным вы махом всё разглядели: Ни у Навального, ни у Мальцева никогда не было и, думаю, не будет чёткой программы действий, в которых сегодня нуждается страна.

Вы, уж, будьте любезны, разберитесь сами в том, что пишете.

07 ноя 2017 01:02

Собчак чётко разделяет либеральны взгляды и программу её пишет Иноземцев. Следовательно программа Собчак - это продолжение политики правительства Егора Гайдара.
А куда нас ведут Навальный и Мальцев не понятно.

кирилл
07 ноя 2017 01:06

Сравнили Россию с Германией по коррупции. Ха-ха. Германия входит в десятку стран с наименьшей коррупцией, а Россия даже в сотню не входит.

07 ноя 2017 01:12

Читайте точнее, то что написано! Германию по коррупции с не сравниваю. Я говорю, что такие проблемы есть везде, во всех странах. Говорю о том, что коррупция не основная проблема России. И я не оправдываю коррупцию. Коррупция безусловное зло!

кирилл
07 ноя 2017 01:17

вы пишите, что "коррупция не мешает им развивать экономику" - то есть читатель должен сделать вывод, что и в России она может не мешать. Но при этом умалчиваете, что коррупции в Германии и Великобритании практически нет, поэтому она и не мешает. А в России она почти везде и это препятствует развитию экономики

07 ноя 2017 02:08

Уважаемый Кирилл! Вы совершенно правы! Я полностью с Вами согласен. И я хочу перед Вами извиниться за то, что не совсем точно смог выразить свою мысль.
Да, я также как и Навальный считаю, что коррупция это большая проблемам для России. И я как и Навальный считаю, что 2*2=4, но это не значит, что те кто считают также должны объединиться в борьбе с Путиным по принципу признания таблицы умножения.
Давайте скажем честно, в 90-е годы тоже была коррупция, но при этом страна шла в правильном направлении. В каком направлении поведёт страну Навальный или Мальцев не для кого не понятно. Сталин например тоже безжалостно боролся с коррупцией, но это же не значит, что он был хорошим правителем.
Борьба с коррупцией в цивилизованных странах решается за счёт разгосударствления экономики, независимой судебной системой и политической конкуренцией.
В моей статье я хочу призвать задуматься, что объединяясь исключительно под благовидными и бесспорными лозунгами мы вполне можем попасть в ту ловушку, в которую попали 100 лет назад.

иван
07 ноя 2017 01:09

Вам не смешно приводить в пример РОИ, как возможность чего-нибудь добиться? Вы не знаете о том, что в РОИ инициатива "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах" набрала больше 100 тысяч голосов. А толку?

07 ноя 2017 01:15

А есть какая нибудь из инициатив, рассмотренных с сайта Change.org ?

Это была лишь одна инициатива. И почему авторы этой инициативы не публикуют ответ? А ответ был.
И почему кроме этой инициативы Навальной ни какой другой инициативы там не вывешивал? Потому что он либо не видит других проблем, либо другие предложения сразу выдадут его национально-социалистические взгляды.

иван
07 ноя 2017 01:20

зайдите на сайт https://www.change.org/ru и почитайте сколько инициатив добились успеха. РОИ этим похвастаться не может

07 ноя 2017 02:18

Дорого Иван! На сайте change.org рассказывается об успехах в области фандрайзинга и других благотворительных делах. Нет ни одного успешного примера, когда власть, получив петицию с этого сайта изменила свою точку зрению. А РОИ не работает, поскольку им активно не пользуются.
А что касается простых обращений граждан, то есть масса примеров, когда гражданам удавалось решить пусть небольшие проблемы, но всё же решить!
Лично я добился того, чтобы из феодального списка экстремистских материалов исчез мультфильм "Дональд Дак и фашизм". Полгода переписки, пусть маленькая, но победа. И ещё можно перевести огромное количество примеров. Если каждый человек видя какую-то проблему будет прилагать усилия для её решения - то это и называется цивилизованное гражданское общество, которое способно изменить страну без революций и насильственного свержения власти.

иван
09 ноя 2017 16:14

вы, похоже, не очень внимательно изучили сайт change.org

07 ноя 2017 02:33

Андрей, Если *... Сегодня главной задачей для нас, безусловно, является просвещение, реабилитация 90-х годов, реформ Егора Гайдара, развитие активной гражданской позиции и т д ...* это утопия и пофигизм!!! Не только наше поколение, но и молодежь, воспитываясь все -таки в семье, неоднократно слышало и впитало характеристику, которую дало старшее поколение 90-ым годам. Это был период РАЗВАЛА Великой страны и предательства её *реформаторами*, некоторые из которых сейчас живут за границей. Однако, кое в чем, и Я с Вами СОГЛАСНА!

АВтор
07 ноя 2017 13:50

Как-то не заметил, что бы К.Собчак вела "просветительскую работу" с молодежью и "рассказывала им о необходимости самоорганизации". Но это, оказывается, неважно. Ведь программу ей пишет сам Иноземцев!!! Где, кстати, пишет? В Москве? В Питере? Или за границей?
Хочешь канализировать протест - напиши десяток постов о вожлизме и национализме Навального, необходимости просвещения, реабилитации 90-х и реформ Гайдара))) И вас останется ровно двое - вы и Иноземцев! Даже Ксюша с вами не останется.
То ли провокатор, то ли каша в голове.

Провокатору Навального
07 ноя 2017 16:14

Уважаемый товарищ!!!! Прежде чем писать оскорбления в адрес авторов научитесь подписываться. Каша в голове у вас, поскольку ни одной претензии по существу вы не изложили.
Автор отстаивает либеральную позицию. Даже есть у Собчак не было бы программы она либерал и последовательно высказывает либеральные идеи. Навальный кроме как о коррупции ничего не транслирует. Каких он взглядов никто не знает. Он не высказывался об аннексии Крыма (только сказал что-то невнятное про бутерброд), он никогда не высказывался о том, что итоги приватизации пересматривать нельзя. Он настоящий левак. И обратного он не доказал.
Вопрос автором задаётся верный. Куда ведёт страну Навальный? В социализм или в капитализм? Это очень важный вопрос. А для Навального это скользкая тема.

АВтор
07 ноя 2017 17:06

Да я всегда подписываюсь)))
Левак, правак, социализм-капитализм...
В Швеции капитализм или социализм? А в Норвегии?
Вам шашечки или ехать? Если шашечки - то к Ксюше Собчак, если ехать - к Навальному.
Кстати, и оскорблений вроде не было. "Каша в голове " - так это еще очень-очень мягко, потому как читать такие посты от члена "Солидарности", которая однозначно поддерживает Навального, противопоставлять Яшина Навальному - ну это .....
Особых различий во взглядах Навального и Собчак не вижу. Самое большое различие - у Собчак про непересмотр итогов приватизации, у Навального - приватизационный налог по залоговым аукционам. Других - не заметил. Может, в том числе, и потому, что у них взгляды примерно одинаковы, Собчак и готова снять свою кандидатуру при регистрации Навального?))))
Про Крым - самая удачная уловка для тех, кто "крымнаш" , и тех, кто "крымненаш". Хочешь свести дискуссию к нулю - заводи пластинку про "чей Крым", самый действенный способ. Как раз для тех, кому главное, что бы "шашечки" были.

АВтор
07 ноя 2017 17:28

Кстати, вопрос "куда ведет страну Навальный" абсолютно неверный, на мой взгляд. Не надо никого никуда вести. Ни Путину, ни Навальному, ни Собчак - не их это дело. Пусть люди сами выбирают, куда идти. Сами выбирают, и сами несут за свой выбор ответственность.

11 ноя 2017 05:01

Госпадиии, администрация и сюда добралась. Скажи, своим хозяевам, чтобы оставили хоть 7х7 в покое, а то начну публиковать подвиги Алексея Ситникова и ко.

06 янв 2018 03:43

Извините, но у меня нет хозяев!

вячеслав
19 ноя 2017 04:53

Андрей сколько бы ты не распинался про то или другое ,ведь механизм уже запущен хочешь ты этого или нет, и люди сами будут решать где правда а где нет и мы не в силах уже остановить этот процесс, можно запретить можно что угодно но в мозгах уже есть то что не в силах кому либо поменять! И ты думаешь статейку накидал что все плохо и те кто верил Мальцеву отвернутся от него? конечно нет!

Последние новости