Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Что делать, если ваш должник решил стать банкротом?

Владимир Жилкин

Компании в Тамбовской области банкротятся одна за другой. В третьем квартале 2017 года регион вновь оказался одним из печальных лидеров по этому показателю. Поэтому стоит заранее узнать, что делать, если Ваш должник заявил о банкротстве.

 

 

Прежде всего запомните, что определение о начале процедуры банкротства выносит арбитражный суд. На основании п. 1 ст. 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения требования кредиторов, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного законом порядка.

Согласно п. 1 ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для участия в первом собрании кредиторов они могут предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов, в котором указываются размер и очерёдность их удовлетворения. Включает их в реестр арбитражный управляющий. При этом в ходе внешнего управления кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент, пока действует данная процедура.

Кредитор, не заявивший своих требований на стадии наблюдения или внешнего управления, вправе заявить их в ходе конкурсного производства. Необходимо иметь в виду, что требования кредиторов, заявленные до истечения двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, включаются в реестр требований кредиторов (п. 1 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). По истечении срока реестр кредиторов закрывается, и требования кредиторов, заявленные после, удовлетворяются за счет оставшегося имущества должника (п. 4 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Очередность удовлетворения требований кредиторов определена в ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Требования кредиторов, возникшие из обязательств по гражданско-правовым договорам, удовлетворяются в третью очередь.

По сути, все устроена как обычная очередь: кто был первым, тот больше и получит. Поэтому самое главное – это следить за своим партнером, быть в курсе его деятельности и при необходимости не терять времени с подачей в арбитражный суд всех необходимых документов.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости