Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Что может считаться «частной жизнью» и как ее не нарушить?

Владимир Жилкин

С сообществом «ВКонтакте» «Омбусдмен полиции» произошла в чем-то даже комичная история. Сначала в нем выложили фото женщины-подполковника полиции, на вечеринке примерявшей на себя секс-игрушки: искусственную грудь, страпон и прочую атрибутику. Над фотографиями все бы посмеялись и забыли, если бы не одно но: к администратору паблика под ником Восславим Безпалево в итоге пришли с обысками, изъяли всю технику и завели уголовное дело по статье 137 УК РФ – о нарушении неприкосновенности частной жизни.

 

 

Мы не будем сейчас вникать в истинные причины этого дела (администрация сообщества утверждает, что так силовики мстят за посты, посвященные защите прав полицейских от начальства). О них хорошо рассказал сам Восславим в интервью «Медиазоне»: https://zona.media/article/2017/11/27/ombudsment Нам интересно другое: на самом ли деле здесь есть состав преступления и нет ли опасности для любого россиянина стать следующим обвиняемым по такой статье?

Для начала разберемся, что такое «частная жизнь» с точки зрения закона. В Уголовном кодексе нет определения частной жизни, однако в комментариях в понятие «частная жизнь» включается та «область жизнедеятельности человека», которая «относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер».

Для того, чтобы ответить на вопрос, что же такое нарушение неприкосновенности частной жизни, нужно обратиться к первоисточнику, а именно к ст. 137 УК РФ, в соответствии с которой наказываются незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ. Максимальное наказание довольно серьезное — до 2 лет лишения свободы. Важно, что распространением считается лишь первоначальная публикация, все остальное — ни к чему не обязывающие слухи и репосты.

Сходный запрет на нарушение тайны частной жизни прописан и в Конституции: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции). Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Тут, однако, возникает главная проблема: что делать, если человек считает, что его любовь, например, к жареной рыбе должна оставаться в тайне и является важным элементом его частной жизни? Где закон проводит границу между такой «частной жизнью» и здравым смыслом? Увы, но такой границы нет, а определение, как мы видим, крайне размыто. Остается полагаться лишь на судебную практику.

В ней статья 137 УК обычно применяется из-за интимных фотографий: шантаж бывших возлюбленных, мстительное вывешивание их фото «ню» — вот типичные ситуации такого рода. Бывают, впрочем, и более необычные случаи, например тайная слежка работодателя, установившего видеокамеры, за своими сотрудниками.

К счастью, в случае с «Омбудсменом полиции» разбираться с тем, является ли страпон тайной подполковницы, не нужно: создателя сообщества защищает то, что он лишь перепостил ранее опубликованные фотографии. В этом случае его нельзя обвинить в их распространении, так как оно по закону должно быть связано с первоначальной публикацией. А уж с тем фактом, что подобный досуг «госпожи полицейской» порочит честь мундира, пусть разбирается ее начальство, никакие блогеры тут не виноваты.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нуб Сайбот
29 ноя 2017 01:20

Если бы закон еще работал как положено, а не как его истолкуют органы

Гарри Колман
30 ноя 2017 19:31

Все, что было загружено в интернет - останется в интернете

Последние новости