Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Будем, как Киров! К годовщине смерти Ленинградского вождя

Фёдор Калинин

«Будем, как Киров!» - с таким заголовком вышла статья «Комсомольской правды» от 1 декабря 1938 г., ровно через четыре года после подлого убийства в спину видного советского деятеля, старого большевика С. М. Кирова. 

Киров был уникальным человеком. Родившись в уездном городке Уржуме, в бедной семье лавочника, не имея шансов на достойное будущее, он всё же смог стать великим революционером и руководителем. Перед ним всегда лежал трудный путь, который он проходил с гордостью и достоинством. Как настоящий борец за правое дело нёс бремя большевистских идей на своих истинно пролетарских плечах. Его до сих с уважением вспоминают в Ленинграде, где он долгое время был первый секретарём обкома и для которого крайне много сделал, укрепляя значение Ленинграда как второго города в государстве. Ещё до этого, занимая пост первого секретаря ЦК КП(б) Азербайджана, Кирову удалось восстановить и реконструировать нефтяную промышленность этой республики, за что он и был удостоен высшей государственной награды СССР – орденом Ленина. Но, наверное, больше всего Киров запомнился нам как талантливый агитатор и оратор. Его выступления всегда задевали публику и непременно оканчивались овациями. Киров не жалел сил на выступления, например, работая в Ленинграде, он выступал на 180-200 площадках в год. В феврале, выступая на XVII съезде ВКП (б), Сергей Киров заметил: «Успехи действительно у нас громадны. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить» … Через 9 месяцев навсегда перестанет биться его пламенное сердце. 

К сожалению, в последнее время политические спекулянты и мифотворцы заявляют о якобы причастности Сталина к убийству своего хорошего, давнего друга. Но эта версия разбивается в дребезги о скалы исторической действительности. Татьяна Анатольевна Сухарникова, заведующая Музеем С.М. Кирова в Санкт-Петербурге добрую часть жизни посвятила изучению этого вопроса и пришла к выводу, что Леонид Николаев убил Кирова исключительно из личной мести. 
Как приятно осознавать, что о Кирове и сегодня помнят жители города, чьим именем он назван, что они приходят к его памятнику с целью возложить цветы и почтить память. И, думается мне, память о Сергее Мироновиче живёт в сердцах почти каждого Советского человека, кировчанина и пробуждается в трудные минуты его жизни с лозунгом «Будем жить, как Киров!»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
чОкнутый
02 дек 2017 13:25

"Федот, да не тот"

02 дек 2017 13:28

"Нёс бремя большевистских идей" - лучше не скажешь. Воистину, когда они не думают, они говорят правду.

Альбина
02 дек 2017 21:49

Валерий, да полно вам! Мальчик молоденький, начитался лозунгов, со временем начнёт задумываться над тем что "лепит"! Главное -не попкорн и не пивасик в голове. Я бы с большим удовольствием подарила ему книгу о Кирове (издание где-то вскоре после его гибели), подборку документов, фото, здоровенная книжища в добротном исполнении! (пылится на антресолях) .Сергей Мироныч и вправду был фигурой неоднозначной! Мне почему-то кажется, доживи он до 37-го, финал был бы традиционным.

03 дек 2017 01:07

В принципе, ничего плохого в этом почитании большевистского кокаинщика нет. Кому кто нравится, губернатору, вот Феликс по душе. "Бремя идей" только пусть сами волочат, а не заставляют это делать всю страну.

А Вы видно женщина зрелая, Альбина, в возрасте, так как опыт так и "прёт". Когда-то Ленин сказал: "Молодёжь решит исход всей борьбы". Сегодня всё чаще молодые люди идут по пути большевиков. Сергей Миронович тоже был когда-то молодым, а вырос такой Человечище! Так держать, Фёдор Калинин! Подняли Красное знамя над рейхстагом, поднимем и над Кремлём!

Альбина
03 дек 2017 02:28

Александр, вы окромя лозунгов что-то ещё изрекать умеете? Вы, часом, не в политпросе подвизались? Вот мне интересно, куда подевались все те толпы "идейных наставников ", десятилетиями кормившихся при истории КПСС, научном коммунизме, и прочая... а на счёт молодёжи, честно скажу -не знаю! Кто там по какому пути идёт, и куда убредёт. Но данный, конкретный Федя Калинин лично мне симпатичен хотя бы потому, что не идёт в толпе , по пути наименьшего сопротивления.

03 дек 2017 01:11

По пути большевиков они идут, пока им денег не дали, а как только денег пообещают, вы все будете голыми на столе плясать. Уже видели несгибаемых коммунистов70-х, которые в 90-х за доллары продали всё, от страны до совести.

Любой повод на террор
03 дек 2017 04:03

Уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов народа, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…»
После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.
Большинство современных исследователей сходятся на том, что убийца руководствовался личными мотивами — обидой за необоснованное, по его мнению, увольнение с работы. Также в постперестроечный период открыто стали говорить, что, вопреки официальной «коридорной версии», убийство было совершено в кабинете Кирова во время его свидания с Мильдой Драуле (женой Леонида Николаева), а мотивом убийства была ревность.

Марина Соснова
09 дек 2017 23:15

Я считаю, что это хорошая статья, возможно Федор и использовал какие-то шаблонные утверждения, однако главное - смысл, а он тут ясен и правилен.

Последние новости