Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Неделя протеста — неделя молчания

Иван Иванов

Наш волонтёр , участник экспедиции  #незаливаймнетут в Усинский район 2017 года Ольга Высоцкая так увидела освещение #неделяпротеста в СМИ:

Долг журналистики — успокаивать обеспокоенных и тревожить ублаготворенных. 


#неделяпротеста в Коми подошла к концу. Мы подводим первые итоги, которые могут быть полезны другим регионам с подобными проблемами. Следите за новостями!?
http://savepechora.ru/page.php?p=268#.WjtT2z2QWnY.vk 


Выражаем благодарность всем тем, кто вышел на улицы, несмотря на медиатишину,незаконные попытки администраций в 5 случаях из 11 восприпятствовать проведению мероприятий, «согласованный» через СУД митинг в Ухте,
шумную уборочную технику, появившуюся в нужном месте в нужное время, перекрытую ГИБДД к месту митинга переправу.

?Это те инструменты, с помощью которых власть активно не хочет диалога. 

Тем не менее, статьи и репортажи о Неделе протеста были. 

✍? Чудесный репортаж «Новой газеты» из Мохчы, куда съехалось почти 100 человек из соседних сел https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/21/74992.. 
«Прошлой весной, когда на Ижме ледоход был черным, а лодочники отказывались работать — на реке было невыносимо находиться от запаха нефти, — сюда приехал губернатор Гапликов. Пообещал, что «Лукойл» уберет всю нефть с берегов на протяжении 200 км. Никто в это, конечно, не поверил. И убирать никто не приехал». 

✍? Заметка активистки с мероприятия в Сосногорске https://7x7-journal.ru/opinion/101794/2017/12/15 
«Утренний Сосногорск 12 декабря встретил меня легким морозцем и... цирком. По площади на которой должен был состоятся пикет против 144 РЗ весело бегал трактор , гоня снег из одного угла в другой, создавая видимость усердной работы.Хотя по договоренности организаторов пикета с администрацией Сосногорска, этот трудяга должен был выехать на уборку снега только после 12 часов, по времени окончания пикета». 

✍? Большой обобщающий материал обо всех прошедших митингах и пикетах (с фото и видео) 
http://activatica.org/blogs/view/id/4241/title/v-komi.. 
«Наверное, нефтедобыча могла бы сделать местных богачами, наподобие саудовских шейхов. На практике же поток нефтяных долларов и евро, получаемых "Лукойлом", не принес республике благоденствия. В том же 2014 году активисты вместе с экологами организовали опрос общественного мнения в нескольких селах. Результат - 65 процентов опрошенных заявили, что нефтедобыча приносит их краю больше вреда, чем пользы». 

Кослан и Щельябож решили присоединиться к Неделе протеста! Митинги пройдут 24.12.2017


SHOW MUST GO ON?

#референдум #нефть #коми #печора #годэкологии

На мой взгляд, действительно , если Комитет спасения Печоры объявил #неделяпротеста , то для республиканских СМИ в отношении протестных акций, это  была #неделямолчания. Нет вопросов к СМИ, имеющим договор с Лукойл. Времена тяжёлые, всё понятно.

 Я откровенно подозреваю руководство  семёрки в сговоре с «Лукойл».

То, что Лукойл является нашим постоянным оппонетнтом более чем другие, не наша вина. Это не мы бегаем по республике в поисках лукойловской грязи – она сама приплывает в наши дома. 

Ну а набор «звоночков», выстроенных в моём сознании в цепочку такой:

- сентябрь 2016 – срыв трёхсторонней встречи Лукойл – КСП- надзорные органы.

- тот же сентябрь 2016 – за 2 дня до старта сплава  по Печоре по деревням, страдающим от последствий нефтеразливов и выбросов сероводорода, внезапно отправляют в командировку Лену Соловьёву подальше.

- пожар на Алабушино. Ни один корреспондент не поехал с нами (звали). 

- куда отправили корреспондента? Правильно! На встречу, организованную луками с группой экспертов и общественностью (вот мы какие открытые.) 

- преследование активистов («сатанисты» в Щельябоже, я думаю, уши Лукойл там подтарчивают) – не интересно, пишет мне корреспондент.

- ну и #неделяпротеста. Единственная акция, на которой побывал корреспондент 7х7 находится в паре километров от редакции. Но при этом, лично у меня сложилось мнение, что там только подарки Гапликову собирали. 

Конечно, с Лондона или Праги виднее, что перенос столицы в Ухту важнее, чем многолетняя проблема  уничтожения окружающей среды нефтяными разливами. Тут, наверно, ещё элемент «звёздности» – события происходят там где я, а где меня нет, они не происходят.

А, история с дроном. Меня заинтересовало, почему по поводу дрона так нервно среагировал Роман Полшведкин.  Что можно увидеть сверху? Правильно , площадь загрязнения. Возможно, она не совпадает с тем, что намеряли надзорные органы? Я прихожу в семёрку – давайте прикинем площадь. Да, да, говорят, не вопрос. Жду до сих пор. На мой взгляд, выглядит это так – а посмотрите, что мы можем. Да, можете.

Мы (Комитет спасения Печоры) действительно, очень старая организация. Мы помним человека, который  выкупил и заменил целый тираж газеты. Догадайтесь, не в Лукойл ли он работал? Очень интересна для патологоанатомов может стать история взаимоотношений КСП и банки. Когда Лукойл увёл налоги из Коми они хватались за любую информацию о нефтеразливах.  Даже были готовы заказывать космические снимки.  Наверно в самой банке не осталось тех, кто это помнит.

Ну, как бы всё что как бы скрыто, оно при небольшом увеличении видно.  

Ну а вывод – если о чём-то не пишут на 7х7, это не значит, что события не происходят. И, да, спасибо, что позволяете писать в блоге.

И , кстати, я думаю что в ХМАО «Лукойл» ничуть не лучше, чем «Сургутнефтегаз». Ну так,  показалось на минуточку.

Я живой человек, и хорошо будет, если я ошибаюсь. К сожалению, это бывает редко.

Ну и, пользуясь случаем,  тут фотки подоспели с митинга в Мутном Материке. Митинг прошёл 18.12.2017 (со второй попытки). 60 участников.

Требования: 

Не все говорят Гапликову «До свиданья», где-то на него ещё надеются.

Вот только знает ли Сергей Анатольевич, где хоть примерно находится село Мутный Материк? Мне кажется само название зовёт в дорогу. А вам интересно, почему Мутный? Почему Материк?

Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 дек 2017 11:56

Верните, пожалуйста, оригинальный заголовок и выделение текста Ольги Высоцкой. Просто потому, что вы это сделали без согласия автора . Спасибо.

22 дек 2017 12:14

Как представитель 7х7 связь с Лукойлом подтверждаю как минимум в личном качестве - сегодня я у них заправил авто.

Если же серьёзно - то журналисты у нас сами определяют, о чем писать. Позже обычно бывает стыдно за необоснованные предъявы.

Мало кто из СМИ в РФ так много пишет про проблемы, которые пораждаются нефтяными компаниями, как это делают журналисты 7х7

22 дек 2017 12:26

Вот! А о чём я говорю. А если серьёзно, не сами жуналисты определяют куда сегодня поехать - на Алабушино или в суд по тоже - конечно очень важному делу.

22 дек 2017 12:29

А кто определяет?

22 дек 2017 12:38

Они?

Сговор – не единственное возможное объяснение того, что кто-то работает не так, как хочется вам.

22 дек 2017 13:12

и не поспоришь. Вопрос, наверно, не в том что мне хочется, а в моих ожиданиях. Когда я знаю , что вы есть, я учитываю это в своих планах, прогнозах. В случае с #неделяпротеста я ошибся. И я поправлюсь на будущее. Вот и всё.

Иванову
22 дек 2017 13:57

Иван Степанович, к постам, затрагивающим интересы "Лукойла" , на мой взгляд, изменил отношение и сам "Лукойл". Во всяком случае, на первый взгляд, складывается такое впечатление. Раньше стоило появиться статье с критическими замечаниями, так сразу же накидывалась стайка пролукойловски настроенных троллей. Теперь, можно сказать, они исчезли. Если, конечно, тролли действительно имели какое-то отношение к "Лукойлу".

Роч
22 дек 2017 16:08

Дико было читать посты в защиту нефтеразливов, если даже предположить, что пишущий работает в структурах "Лукойла". Эти тролли не были за "Лукойл"...они "воевали" против защитников экологии. Теперь они же, похоже, на местных сайтах борются против преподавания в школе коми языка. Скажем так, перенаправили свои ресурсы на другое направление.

Изьваса Рочу
23 дек 2017 09:57

В Мире должно быть равновесие. ) Скорее тролли поняли, что эти жалкие, малочисленные акции горстки активистов просто ничтожны и перестали тратить на них своё время. ) Тоже самое и с языком, потролили в противовес местным, истеричным, деревенским крикунам , но теперь всё успокоилось. Изучение коми кыв с 2018 года будет по желанию родителей, принудиловка отменена. Так чего копья ломать. Тем более скоро праздники. Радоваться надо, веселиться, наслаждаться жизнью. Жизнь - она одна.

"господину" "изьваса"
23 дек 2017 15:34

Жизнь -она одна. А ты тратишь ее на "борьбу" с коми экологами и коми языком. Живи своей жизнью. Россия - очень большая. И не надо прятаться под не патриотичным ником. Лозунг "Слава России!" тебе бы больше подошел.

Роч
23 дек 2017 18:43

Русский националист в сети прячется под ником, обозначающим (если перевести на понятный язык этому националисту) - некто из Изьвы -житель, выходец, уроженец села Ижма или шире - с территории, прилегающей к Ижме. Т.е. русский националист прикидывается тем, с кем ведет бескомпромистную идеологическую "войну". Правила "войны", видимо, такие.

"Патриотам"
23 дек 2017 19:58

Какой же "человеколюбивой" идеологией нужно "навострить" свой ум, чтобы радоваться нефтяным разливам и другим пакостям от недропользователей?

Роч
22 дек 2017 16:24

История с "сатанинскими" знаками не укладывается в картину...

Роч
22 дек 2017 17:43

Если не предположить, что это были какие-то терки у местных между собой...

Роч
24 дек 2017 13:32

...или "художества" главного в тех краях недропользователя. А свистопляска троллей вокруг постов о нефтеразливах, о пожаре на Алабушино - дело рук идейных борцов с защитниками природы, но прямо не связанных с структурами недропользователя. Все больше подтверждений, что и борцы с коми языком - те же тролли.

Роч
24 дек 2017 22:01

Понятно, что тролли притихли, не хотят троллить, а как же мне, простому деревенскому мужичку, быть без склок и прений Ненавижу троллей, подсадят на скандал, а потом в кусты, а ты мучайся, взывай к срачу, а они , тролли, игнорируют. Бесят.

"Рочу"
24 дек 2017 22:49

Зачем тратите свою единственную неповторимую жизнь на борьбу с "деревенскими мужичками"? Россия - страна большая.

Менам радейтана Бадьельйыв
24 дек 2017 23:04

коми зын...
Абу... Днем и ночью гонит пург.
Абу... Заблудился в темном лесу.
Абу... И ничего другого в мозгу.
Абу...Абу... Абу...

Славься, Россия!
24 дек 2017 23:40

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Моя Воркута
25 дек 2017 00:21

Тают поздние отсветы ночи,
Вновь цветут синевой небеса.
Просыпается город рабочий,
Открывает большие глаза.
Стынет в северном холоде тундра,
Здесь зима тяжела и строга.
Я шагаю сквозь ветер и утро
По твоим площадям, Воркута.

Моя, Воркута,
Светла и горда!
Даже в мороз
Хмурой зимой
Сердцем согрет
Мой город родной!

Я смотрю на родные просторы,
Город мой на работу спешит.
Под землею в руках у шахтёра
Вижу лампа как солнце, горит.
По душе мне суровая тундра
И глубоких снегов чистота.
Как бы ни было в жизни мне трудно,
Не забуду тебя, Воркута!

Моя, Воркута,
Светла и горда!
Даже в мороз
Хмурой зимой
Сердцем согрет
Мой город родной!

Деревенский мужик
25 дек 2017 00:45

В 1991 году в г.Воркута проживало 117 тыс. чел, а 2017 году - только 58 тыс. За 1/4 века население Воркуты сократилось в 2 раза. Еще через 1/4 века на месте города ненцы будут пасти своих оленей.

Мужику
25 дек 2017 01:35

Пожалей воркутинцев..уже так они все в всостояниии фрустрации.

В прогнозах и планах можно учитывать, что в Коми у нас только один корреспондент (есть еще редакторы, но они работают и на другие регионы, которых кроме Коми больше десятка -- и Коми даже не самый посещаемый). Но у нас есть блоги, регистрация в которых открыта и материалы из которых попадают на главную страничку, в рассылку сайта, в наши соцсети и на слайдер наравне с журналистскими текстами. Что регулярно происходит с вашими постами, например. Поэтому слышать обвинения в том, что мы с кем-то в сговоре или не оправдали чьих-то ожиданий -- странно и обидно.

22 дек 2017 15:56

Так, во-первых, не обвинения, подозрения. Предположения, догадки. Это всё потому, что у меня есть мозг, и он думает (надеюсь). Возможно он с элементами параноидальности и конспирологии, но тоже имеет право быть. Ничего с этим не поделать. Во-вторых, сожалею что дал повод обидеться, но на сопоставление мной событий это не повлияет . Если я скажу, о да, простите, я всё пересмотрел, это будет неправдой.
Возможно скрасит ситуацию то , что моё мнение в КСП не разделяет никто.
И да, несомненно, я не знаю никого кто пишет больше про нефтеразливы.
И конечно , если что, я побегу за помощью к вам.
Я благодарен за все прошлые годы.
И я учту всё, что Вы написали. Спасибо.

Николай Николаев
22 дек 2017 21:49

И конечно , если что, я побегу за помощью к вам.
Я благодарен за все прошлые годы.
И я учту всё, что Вы написали. Спасибо.

Не хватает только: в моем безумии прошу никого не винить...

Шахов
22 дек 2017 19:17

Тернист путь оппозиционера. удач тут меньше, чем огорчений.
Моцарт на старенькой скрипке играет,
Моцарт играет, а скрипка поёт.
Моцарт отечества не выбирает,
Просто играет всю жизнь напролёт.

Ах, ничего, что всегда, как известно
Наша судьба то гульба, то пальба -
Не оставляйте стараний, маэстро,
Не убирайте ладони со лба.

Где-нибудь на остановке конечной
Скажем спасибо и этой судьбе,
Но из грехов нашей родины вечной
Не сотворить бы кумира себе.

Ах, ничего, что всегда, как известно,
Наша судьба то гульба, то пальба -
Не расставайтесь с надеждой, маэстро,
Не убирайте ладони со лба.

Коротки наши лета молодые:
Миг - и развеются, как на кострах,
Красный камзол, башмаки золотые,
Белый парик, рукава в кружевах.

Ах, ничего, что всегда, как известно,
Наша судьба то гульба, то пальба -
Не обращайте вниманья, маэстро,
Не убирайте ладони со лба.

→ http://pesenok.ru/2/Bulat-Okudjava/tekst-pesni-Ne-ostavlyayte-staraniy-maestro

Роч
23 дек 2017 22:55

Как только тролли- "патриоты" решили, что они одержали победу над горсткой активистов-защитников природы, они переключились на борьбу с радеющими за местный язык. Удивительным образом эта "победа" над зелёными совпала с началом борьбы с национальными языками по всей России, которые, как заявлено, наносят ущерб русскому языку. Таким же удивительным образом корреспонденты "7х7" потеряли интерес к акциям в защиту природы, организуемыми Комитетом защиты Печоры. Потеря интереса совпала по времени с изменением приоритетов в активности троллей-"патриотов". Не слишком ли много случайных совпадений?

Рочу
23 дек 2017 23:27

На акциях, которые организовывает Комитет защиты Печоры, стали звучать призывы защитить коми язык. Корреспонденты "7х7" пишут на русском языке и, видимо, разделяют мнение многих русскоязычных, что каждое слово, произнесенное или написанное на коми языке, наносит ущерб русскому языку.

Впечатление
23 дек 2017 23:57

Складывается впечатление, что Марущак Павел Олегович до сих пор занимает один из кабинетов Желтого Дома.

гость
24 дек 2017 00:46

А у меня как читателя тоже складываются подозрения, аналогичные подозрениям Иванова. Слова уважения и благодарности КСП и Ивану Иванову.

Коми морт
24 дек 2017 01:45

А мне почему-то Иванов неприятен. И лицом, и язвительными высказываниями. Чувствуется, что он - белая ворона, неудачник.

"коми морту"
24 дек 2017 02:23

" ... тролли поняли, что эти жалкие, малочисленные акции горстки активистов просто ничтожны и перестали тратить на них своё время... "
Не твои ли это слова? Что опять заставило тратить свое время на них?

Читатель
24 дек 2017 09:18

Мне симпатичен Иван. Он компетентен в сфере экологии, любит природу. Остроумен и к тому же не лишён самоиронии. Подходящий кандидат на пост министра экологии в правительстве Коми государства, которое образуется после распада РФ.

Последние новости