Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Идти или не идти на выборы?

Дмитрий Гудков

Послушал дебаты Владимира Милова и Максима Каца. Слушал, мягко говоря, без восторга. Важный вопрос, но не имеющий отношения к идеологии, — идти или не идти на выборы — смог (в который раз!) насмерть поссорить единомышленников. Переход на личности, взаимные обвинения — все то, за что мы так любим внутриоппозиционную жизнь. Это не только про дебаты, но и про дискуссию в интернете.

Поэтому давайте я сейчас скажу, а меня попробуют (ну, вдруг) услышать.

Первое: на главный результат этих выборов мы никак не повлияем. Придем, не придем, проголосуем, не проголосуем. Ничего не изменится. Поэтому тактика — вопрос стилистических пристрастий.

Мне больше нравится вариант «идти и голосовать»: я вижу в нем логические основания, которые попытаюсь изложить ниже. Тем не менее я не собираюсь объявлять крестовый поход против сторонников забастовки/бойкота: март пройдет, а мы останемся. Это далеко не самый главный вопрос, но то, с каким удовольствием все готовы разругаться по самым мелочам, делает наше будущее очень тревожным. О какой демократии мы ведем речь, если объявляем врагами всех, кто смотрит на проблему с другой стороны? Помните Вольтера, который был готов умереть за право на выражения мнения другим? У нас бы этому Вольтеру показали мать Кузьмы.

Так вот, мои аргументы (которые я никому не навязываю).

Первый аргумент: пропуская очередные выборы, мы расслабляемся. Только что на муниципальной кампании собрались, поверили в себя — и следующий раунд сдаем. К мэрским выборам в сентябре придется начинать всю мобилизацию заново. Как минимум, необходимо обеспечить наблюдение, а это предполагает живой интерес к выборам, пусть даже и с заранее предсказуемым итогом.

Второе, по циферкам.

Посмотрим на выборы 2012 года в Москве (четвертый срок Путина). За другие регионы говорить не буду, а про столицу посчитаю.

Всего тогда в Москве проголосовали 4,16 миллиона человек (явка 58%). Из них за Путина — 2 миллиона (немного округляя 46,9%), а за Прохорова — 869 тысяч (20,45%). Вот эти 869 тысяч и есть та аудитория, которая может «забастовать». Представим, что все они (невероятно, но представим) не пришли на выборы. В таком случае явка будет 3,27 (46,7%) миллиона избирателей. А путинский электорат никуда не денется, но в процентном отношении увеличится. Это значит, что в итоге за «национального лидера» отдадут голоса 61% избирателей. Уверенная победа.

То есть честная победа Путина в Москве с результатом выше 50% при явке, значительно выше, чем на последних выборах мэра (32%), Госдумы (35,2%), муниципальных выборах (14,88%). Это на что-то повлияло?

Третий аргумент я уже приводил: в России нет нижнего порога явки. Так что неприход на выборы ни на что не влияет (но тут понимаю: эстетический протест).

В любом случае, я предлагаю простые вещи.

Перестать ругаться. Вкусы могут различаться, но гораздо важнее вместе идти к цели, пусть и разными путями.

Становиться наблюдателями. Это необходимо для того, чтобы не расслабляться и не забывать о том, что выборы вообще существуют.

Оригинал

Комментарии (43)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Согласен
18 янв 2018 23:40

Надо идти и проголосовать против несменяемого.

21 янв 2018 20:58

З_ачем. Все итак решено

Vova
21 янв 2018 22:01

То есть как это "зачем"?! А традиции? А буфет, в конце концов?!!

яблоко
19 янв 2018 00:12

«Кто не против меня, тот со мной». / старик Кабаев/
Вся модель избрания Путина работает вот по этой формуле. Кто не голосует против меня, тот, значит, за меня. А, если вы не пришли, значит, вас все устраивает. Вот и все. Простое объяснение. На самом деле, это триумф власти. Нежелание людей менять свою жизнь, неверие, апатия, безразличие, значит, вас все устраивает. Это называется безоговорочной капитуляцией, пораженчество. Вы не хотите ничего делать, вы сидите дома. Ну, пожалуйста, сидите дома, только потом не жалуйтесь, потому что вы этому потворствовали.


У многих людей помимо равнодушия к процедуре выборов есть чувство брезгливости, есть чувство, когда человек не хочет принимать участие, понимая, что его используют в этой игре как статиста.

Признаюсь и у меня есть эти чувства, но я объясняю... Протест надо выразить. Со всеми теми чувствами, которые у вас есть надо прийти и выбрать себе кандидата, который против этого всего и против Путина. Взять и проголосовать. Вот, что такое протест. А, если никуда не ходить, это значит отдать все будущее именно тому, кого ты так не любишь, против кого у тебя вот такие трудные чувства и все прочее. Это простая политическая арифметика. Простая политическая истина. Надо взять бюллетень, встать с дивана, прийти и проголосовать за любого кандидата, который против этого всего. Выбери, какой тебе подходит. Вот, собственно, и все, что нужно сделать. Или того, кто тебе ближе всего. Или того, которому ты больше доверяешь. Бороться надо за себя.

браво
19 янв 2018 01:26

прислушайтесь к автору, желающие байкота! хватит упираться)

Дмитрий!
19 янв 2018 01:39

С Днем рождения!!!

Vova
19 янв 2018 01:46

На выборах без выбора главная задача - выразить своё ТЬФУ! Голосование за Ксюху более эффектно чем тупое злобствование на диване. Раньше я за бородавчатого коммуняку голосовал, но теперь буду за умницу и красавицу :)

Откуда вы беретесь?
19 янв 2018 02:49

Мы все -знакомые, друзья, родные не сомневаемся и будем голосовать за Путина. А вы чьих будите? Хохлы или американцы?

Владимир
19 янв 2018 11:18

А мы не из дурачков!

Ася
19 янв 2018 16:10

"Откуда вы берётесь?" - оттуда же, откуда вы, из переднего места. Только при Путине, в отличии от вас, оказались в жопе.

Сорока
19 янв 2018 06:38

Несменяемый отказался от дебатов , несмотря на хронический нарцыцызм, это то же бойкот выборов без выбора, не ходите , уважайте себя

19 янв 2018 08:58

К сожалению , идти на выборы бесполезно ..... всё предрешено . Грудинин нормальный кандидат , но того напора , который должен быть у победителя у него нет !

Ася
19 янв 2018 16:12

Так надо ему помочь, хотя бы попытаться помочь.

борис
04 фев 2018 19:04

Представь ситуацию , ни кто кроме Путина не пришел на выборы .
Результат , победил Путин со 100% голосов за него.
Пришли все избиратели и 51 % проголосовал против Путина .
Путин уходит во второй тур , на котором ему ловить нечего.
Выходит всё зависит не от кремлёвской шпаны а от тог , как мы с вами проголосуем.
В скулить " шеф всё пропало " учат нас именно кремлёвские ребята.
К примеру такие как Навальный.

Евгений № 2
19 янв 2018 09:09

уважаемый г-н Углев - я так понимаю что вы не будете исполнять решение съезда КПРФ - то есть поддерживать Грудинина ???

19 янв 2018 12:01

Вы Евгений , можете считать как Вам хочется , дело Ваше , и не берите на себя роль судьи , Ваш уровень не соответствует это роли !

Николай Игашкин
19 янв 2018 11:49

Почему Путин В.В. Отказался от дебатов?
За время президентства Путин В. В. «не повзрослел» - поездки, призывы, пожелания, «ручное управление», послания и тому подобное - по содержанию не изменились. В России так и не появилась идеология, нет стратегических планов для граждан. Есть Указы, какие-то планы, но для чиновников, то есть «подковёрные» идеология и формы планирования. Даже внешнюю политику проводят по принципу «в ответ на угрозу», в «ответ на санкции» и ведут себя как на базаре, обвиняя оппонентов в каких-то грехах. Мы предали Донбасс, так как после «Минских договоренностей» не было инициатив. «Ручным управлением» нельзя руководить даже в маленькой организации. Поэтому успехи России появились вопреки «ручному управлению».
Николай Мигашкин, автор базовой теории этики. Этика наука о формах сотрудничества и она тоже исчезла в России.

Vova
19 янв 2018 13:42

А по кочану! Дурость свою публично боится показать :)

Асч
19 янв 2018 16:18

Нет, он умный и очень хитрый. Просто не царское это дело действующему президенту спорить с кандидатами. И забудьте вы все про демократию. Нам разрешено болтать что угодно , потому что , болта,, мы "спускаем парЫ" и не переходим к действию. Чтобы действовать необходим определенный перегрев.

Олег
22 янв 2018 14:20

Так Игашкин или Мигашкин?

Евгений № 2
19 янв 2018 13:24

уважаемый г-н Углев - я и не брал на себя роль судьи - просто задал вам простой вопрос относительно исполнения вами решений съезда КПРФ - вот и все ...
просто на мой взгляд получается странно - в меру моих знаний я вам задал вопрос о демократическом централизме и о том, что все коммунисты должны выполнять решения съезда ... судя по вашим постам - вы не согласны с решением съезда и в настоящее время будете всемерно противодействовать исполнению решений съезда КПРФ по выдвижению Грудинина ....

я помню в советское время даже такой лозунг был = решение съезда в жизнь =
а вы мало того что не выполняете это решение а помимо этого и активно ему противодействуете ..

19 янв 2018 20:25

Это только Ваше личное мнение

Всё намного серьёзней
20 янв 2018 00:27

Почему же? Такое отношение к выдвиженцу наблюдается не только у одного Н.Углева, но и у других членов КПРФ.
Тульский обком КПРФ против Грудинина: в партии назревает раскол
http://ipolk.ru/blog/enemy/33281.html
Пожалуй это становится серьёзной угрозой дальнейшему существованию КПРФ.

Разум
19 янв 2018 14:02

подсказывает, что голосовать ради лигитимизации власти - глупо. И в этом разум и сердце не конфликтуют.

Трупчинский
19 янв 2018 18:57

Рецепт хорош только для Москвы.

19 янв 2018 21:48

Ребятки! Ну когда Вы наконец поймёте,что всё уже давно РЕШЕНО! Выборы-фикция. Путин останется при любом раскладе.Даже в том случае,если Вы все проголосуете за черта лысого.. А ведь рассуждаете так, как будто у нас в России после развала Союза,проходят *ЧЕСТНЫЕ* выборы.. Ну не БУДЬТЕ Вы настолько наивны . Пока в корне не ИЗМЕНИТЬ сам процесс выборов, будут проходными только те кандидаты, которые вросли в этот режим. Голосуйте хоть за Ксюшу, хоть за Грудинина с Жириновским, всё будет по накатанному сценарию кремля. Придёте ВЫ на выборы. Не придёте. Всё равно СИСТЕМА ГАС выборы отработает так, как нужно действующему режиму. И если не дай Бог в ней появится противовес действующему президенту,на этот случай у них есть ушлые программисты, которые в миг исправят погрешность в пользу солнцеликого. Вы ещё верите в *ЧЕСТНЫЕ *выборы в России? Тогда я Вам искренне завидую.. Вы наивны, как дети..!

Vova
19 янв 2018 22:08

А посему следует выразить ТЬФУ всему этому балагану. Бойкот это слишком серьезно. Лучше за Ксюху голосовать :)

Эх, Ванька-ванька...
19 янв 2018 22:38

Так ты статью не читал, поэтому так пишешь. Прочитай вначале - она как раз отвечает на твои вопросы и сомнения!

Всем
19 янв 2018 22:35

Читаешь комменты и просто не понимаешь: откуда столько "недо...". Ребята, есть у вас ИНТЕРНЕТ - "флаг "дали вам в руки. ОТКУДА столько тупых?! Или это все, "кто в доле", прикидываются ими!? Ну хотя бы для начала освойте азы" - найдите в инете "В.Катасонов (профессор МГИМО): "Россия - колония, а Правительство - администрация..." или "Профессор Катасонов: «Давайте не будем называть разбой экономикой!» - https://www.business-gazeta.ru/article/369735https://www.business-gazeta.ru/article/369735

Брат Никтер
20 янв 2018 00:13

Тут решать надо не нам, избирателям. Тут надо решать кандидатам и не кандидату: Навальному, Явлинскому и Грудинину. Если они объединятся в одну команду в пользу Грудинина, растоптав личное самолюбие: Навальный попросит своих избирателей голосовать за Грудинина, Явлинский снимет свою кандидатуру в пользу Грудинина, то большинство избирателей, готовых голосовать за этих трех наиболее серьезных кандидатов, а это значит против нынешней безпутной власти, объединятся. Тогда даже очень многие, большинство"диванных" граждан, не приходящих на выборы из-за неверия, соскочат с насиженных мест и с криком "Ура!" прибегут на выборы. А наблюдатели от трех партий: Яблоко, КПРФ и "партии" Навального осилят объективность при подсчете голосов этих псевдоизбиркомиссий . И тогда будет минимум как второй выборный раунд . И если до второго голосования Грудинина не уберут физически, то он их выиграет. А коалиция: Грудинин, Явлинский, Навальный, если каждый из них думает о народе, найдут общий язык и каждому из них найдется дело по плечу.
Избиратели, мне кажется готовы. Готовы ли эти трое к единственному, на мой взгляд, этому варианту ПОБЕДЫ? Вот в чем вопрос! Слишком мало времени осталось для этого.
Брат Никтер

Дмитрий Новороссийск
05 фев 2018 22:13

Да Вы , батенька, фантаст! Чтоб Леша с Гришей отказались в пользу кого-то?! Я сдуру голосовал с 90х до первой трети 00-х за Яблуко и таких его монстров нонешнего российского законотворчества, как Е. Мизулина и пр., и уж ныне не питаю ни малейших иллюзий по поводу адекватности и проф пригодности руководителя этого самого ЯБ.... без Болдырева и Лукина. А что касается Навального, то это,ИМХО, разочарование даже не года, а десятилетия... Болтать можно все что угодно- язык без костей-от.. Все мы мастера говорить, ЧТО надо менять, а вот КАК-спецов мало.. И даже редкие те, кто говорит, что знает, КАК, зачастую льстят себе и нам, и слова у них с делом расходятся..

Созвучно
20 янв 2018 00:35

"...против нынешней безпутной власти,..." (безпутной, корень ПУТ, без ПУТной). Путы - верёвка, ремни и т. п., чем связаны руки и ноги для лишения свободы движений. Не правда ли как созвучно фамилии.

Валерий
20 янв 2018 02:04

Знаете идти выбирать своего палача который сам себя для нас выбрал нелогично. К тому же банде абсолютно без разницы что вы будете писать в беллютенях чуров был не последний волшебник!

20 янв 2018 04:03

Обязательно идти. И голосовать за любого захудалого кандидата. Толь не за путина

20 янв 2018 13:23

Надо бы сделать так , чтобы прошёл Грудинин , но как ? Ведь штаб КПРФ , работает из рук вон плохо ! На встрече Грудинина в Санкт - Петербурге ведущим встречу был Афонин Ю. В..... , что нельзя было назначить другого человека , более харизматичного и известного? Каким образом КПРФ собирается контролировать избирательные участки ???? Почему нет предметной работы по подбору наблюдателей , таких , которые бы дрались за каждый голос до конца ????

Опять нам
22 янв 2018 00:16

Прохоровщину втюхиваете?
Хватит. Дураков нет. На выборах ваших делать нечего.

Urasik58
22 янв 2018 18:42

Это уже было.

Дмитрий Новороссийск
05 фев 2018 22:20

Мда.. Логика и уровень рассуждений- на уровне детского сада-ясельной группы.... Лучшие кончились, пошлите лучших из худших... Назло маме отморожу уши...
Мне далеко не все нравится в Путине, но отдам должное- он- жесткий прагматик. Именно такой прагматик нам и нужен в руководстве, а не истерички... Но голосовать буду за Грудинина- надо дать возможность для появления в стране ВМЕНЯЕМОЙ оппозиции. Если истерички согласятся на объединение-хорошо, нет- их ждет политическая смерть..

Евгений № 2
20 янв 2018 13:52

уважаемый г-н Углев - я так понимаю, что штаб КПРФ в каждом регионе формируется из тех, кто изъявил желание и написал заявление с предложением участвовать в работе штаба ...

насколько я понимаю вы такое заявление не писали и не предлагали свою помощь КПРФ

21 янв 2018 00:56

Разговор ни о чём! Можно сходить, ради удовлетворения любопытства, а, если времени нет или лень, можно и не ходить.
Результат-то уже известен. Рассуждения о том, что, мол, надо приучаться и приучать других выражать своё мнение посредством голосования, - пустословие. Пока экономическое положение позволяет власть прихватившим управлять мнением обывателей, всё так и будет.

Недозревший
22 янв 2018 00:03

Если Казанков действительно за Грудинина , то почему в его штаб не вошли представители разных движений. Не вижу объединения РО КПРФ с другими силами.

Я Вас уверяю!
28 янв 2018 00:43

Не для того Путин в прорубь лазал,чтоб Грудинину власть отдать! Дело было примерно так. Приходит Зюганов к Путину и говорит; - "В.В.- тут такое дело. Выборы предстоят не весёлые,явка будет маленькая, интереса к ним ноль. Предлагаю кадра из единой России - отличный мужик! Пойдёт от нас,от коммунистов. Я своей партии и себе рейтинг подниму. Павлику потом достойное место подберём, я с ним перетёр - он согласен. Программу нашу народу озвучит,по недостаткам пройдётся,народ заведёт,интерес к выборам повысит неимоверно. Я Вас уверяю! Вы же меня знаете! Я же как собака при Вас 18 лет.Мы лишних голосов не возьмём,уверяю! А против Вас Павел ничего плохого не скажет,так, только в общих чертах .Я Вас уверяю. Мы с ним перетёрли. Ну как,Владимир Владимирович" ? Ладно, Собчак у нас уже есть, пусть и этот,как его там,Павлик будет. га га га. Ты мой должник - Геннадий Андреевич. Отработаю ! Я Вас уверяю!

михаил
30 янв 2018 15:59

много унас дебильных пора бы подумать что только100 голосованием по уму можно что то изменить

Последние новости