Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Мужская городская тюрьма Осло. Или что значит для Норвегии «строгий режим»

Наталия Донскова

«После посещения норвежских тюрем, для посещения российских... Нужно вдвойне больше душевных сил. Ну мыслимо ли у нас, чтобы арестанты имели ключ от своих камер и свободно могли выбрать - остаться им в своей собственной камере (хотя скорее, это выглядит как номер в гостинице) или пообщаться с другими заключенными? Сногсшибательное доверие к арестантам на каждом шагу». 

Наталья Лютая, бывший член ОНК Калининградской области

 

О мужской тюрьме Осло

Мужская тюрьма расположена прямо в центре Осло, возле мечети.Здание выполнено в форме паноптикума.
*Паноптикум – проект идеальной тюрьмы Иеремии Бентама, когда один стражник может наблюдать за всеми заключёнными одновременно. 
Раньше в том здании находилась пивоварня, а с 1930 пивоварня стала принадлежать государству и в ней открыли тюрьму. 
В тюрьме Осло находятся как подследственные, так и осужденные. Всего 243 человека. Большинство из них – арестованные (типа нашего СИЗО), их 190. 

60% -мигранты, процент мигрантов среди преступников по стране примерно 30%. И такая ситуация характерна для всей Европы. 
50% заключенных страдают алкоголизмом или наркоманией. Обычно считается, что у таких арестантов больше проблем, они имеют меньший трудовой стаж, у них ниже образование и хуже здоровье. 

Проверяют тюрьму омбудсмен при парламенте и государственная ревизия. Инспекция труда анализирует условия работы; санэпидемстанция – качество пищи, пожарные - безопасность. Также приходят красный крест, армия спасения и организация помощи бывшим заключены, мы о ней уже писали в материале о ресоциализации. Также без уведомлений могут приходить представители посольств и адвокаты. Свидания с родственниками -2 часа в неделю 

За порядком в тюрьме Осло следят 225 сотрудников. Это учреждение считается тюрьмой высокого уровня безопасности. 
Персонал в норвежских тюрьмах не имеет при себе оружия, а 40 % сотрудников – женщины. Конкурс на работу в тюрьме очень большой, чтобы стать студентом-стажером в академии исправительной системы нужно преодолеть конкурс 13 человек на место. Зарплата начинается от 5 000 евро. 

Таким образом, соотношения числа сотрудников на одного осужденного практически один к одному. В России в тюрьмах и СИЗО находятся более 600 000 человек, а сотрудников исполнительной системы – около 300 000. То есть в нашей стране соотношение (в среднем по больнице, конечно) – 1:2. 

Плюс так называемые импортные услуги – их оказывают гражданские специалисты. Каждый заключенный имеет право на медицинскую помощь, которую оказывают в обычных гражданских больницах. Тюремным образованием тоже занимается обычная гражданская школа. 
 

Чертеж паноптикума Иеремии Бентама (не тюрьмы Осло)

 

Тюремный дворик. Фото Софьи Крапоткиной, «7х7»

 

Заходим в тюрьму

Группа журналистов, действующих и бывших членов ОНК, правозащитников, подходят к воротам тюрьмы. Делают здесь последние фотографии у надписи «velcommen» - «добро пожаловать». Дальше с фотоаппаратами нельзя. Проходят в небольшую прихожую. Тапочки у входа, объявления, креслица. Оставляем мобильные телефоны и фотоаппараты. Никакого досмотра, «рамок», проверки. Попросили – и гости сдали смартфоны. Все общество Норвегии построено на доверии. Тюрьмы – не исключение. 

Около входа – комнаты для свиданий с адвокатами и близкими. Мягкие игрушки. Настольные игры. Обстановка, прямо скажем, домашняя. На полу нарисованы классики. 

Кофе-автоматы и автоматы с перекусом типа шоколадок и чипсов. Адвокат в норвежскую тюрьму может прийти в любое время, дополнительных согласований не нужно. Достаточно взять документ. А если его нет – охранники позвонят в суд и уточнят статус. Если у человека адвоката нет, ему выдают его из списка муниципальных защитников и суд одобряет это решение. 

Когда поступает заключенный, в течение 24 часов его осматривает медицинский работник. 


 

1. Вход в тюрьму Осло 2. Участница поездки Наталья Лютая на качелях во дворике тюрьмы 3. Комната для свиданий. 

 

Работа с психическими больными

Норвежцы, кажется, верят, что человек в такой благополучной стране, не будет совершать преступление в здравом уме и твердой памяти. К тому же, среди поступивших сюда, есть зависимые. Поэтому в тюрьме работают психиатры. 

Марьяна - руководитель поликлинического отделения, она работает с заключенными, у которых есть психиатрический диагноз. Она отмечает, в Норвегии заключенные получают помощь в тех же больницах. В таких же условиях, что и обычные граждане. 
Иногда охранник дежурит рядом при оказании медицинской помощи, но это крайне редкий случай. Обычно он стоит за дверью. Чтобы пациент чувствовал себя в безопасности и больше доверял врачу. Психологи на всякий случай носят на себе тревожную кнопку, но за последние несколько лет ею воспользовались только один раз. Психиатры и психологи тюремной администрации не подчиняются, но офицеры обязаны обеспечить безопасность врачей. 

Всего в психиатрической поликлинике при тюрьме работают 5 психологов, руководитель службы и 1 психиатр. Психиатрическое отделение было основано 14 лет назад. 

 

Спецсредства

Наручники в Норвегии не используют. Для усмирения особо буйных есть специальные средства. Охранники отмечают, их используют для того, чтобы не допустить нанесения травм заключенного самому себе. Последний раз ограничения применялись к мужчине, который разломал мебель в камере и попытался нанести себе травмы. Норвежские офицеры могут использовать телескопическую дубинку и ограничители: это такая мягкая фиксация, которая крепит руки к телу и не дает их опустить, надевается она и на ноги. У охранника в руках шнур при помощи которого охранник может моментально лишить заключенного опоры. 
Но всегда перед применением всего вышеперечисленного сначала попытаются договориться. Сотрудники тюрьмы оружие не носят.

 

Норвежские заочницы

Гости рассказали, в России заключенные очень часто общаются с «заочницами». Как выяснилось, такие женщины есть и в Норвегии. Они находят общение с "сидельцами" интересным занятием. Привозят ли дамы на свидания со своими кавалерами еду, сигареты и чай, гостям не рассказали. 

 

Необычная тюрьма

Городская тюрьма Осло то и дело попадает в список самых необычных тюрем мира. Например за то, что наставником по физической культуре здесь работали олимпийские чемпионы, например звезда спортивной гимнастики Эспен Йонсен. Наставники контролируют работу в спортивном зале и преподают заключенным йогу.

 

Фото: 1. Тюремный коридор. Источник «7x7» 2. Тюремный магазин. Источник «7x7» 3. Тюремный спортзал. Источник «7x7»

 

Отделение для зависимых. История Кенната, который отсидел 20 лет и решил ночать новую жизнь

Заключенные, которые лечатся от зависимостей, живут отдельно от других арестантов. Здесь их готовят к полноценному лечению после выхода на свободу. По «12 параграфу» на реабилитацию имеют право все норвежцы. И, кстати, на прохождение этой программы, которая длится от полугода – очередь. Специалисты работают с мышлением, мотивацией, образом жизни. С зависимыми заключенными работают 6 специалистов и руководитель отдела. У заключенных регулярно берут анализ мочи, чтобы проверить и на употребление запрещенных веществ. 

Кеннат – бывший наркоман, стаж «отсидки» - 20 лет. Он свободно присоединился к группе журналистов и правозащитников, когда те поднимались по лестнице в конференц-зал. Да, в Норвегии камеры не запирают. Вот оно, доверие. Чтобы заключенные не чувствовали себя отделенными от сотрудников и для повышения доверия, арестантам разрешают ходить в обычной одежде. А камеры не запирают даже на ночь, закрытыми остаются только этажи. Кеннат твердо решил встать на путь исправления. Он готовится в очередной раз выйти на свободу и начать новую жизнью. Кеннат рассказывает, что твердо решил измениться. Он более 10 лет употреблял наркотики: много раз бросал. Надеется, этот раз станет последней, удачной попыткой. Кеннат планирует вернуться к своей профессии медицинского работника. 
Режим дня здесь такой: заключенные встают, моют полы, делают уборку, работают в группах. Чтобы ресоциализация проходила легче и успешнее, заключенных выводят на прогулки, они ходят на лыжах, участвуют в социальных активностях (работа на фестивалях и соревнованиях) или делают полезные дела, например, убирают снег. Заключенные могут сходить в отпуск, по средам они принимают гостей. 
Кеннат: «Когда человек выходит из тюрьмы, за плечами нет ничего, в такой момент может начаться паника. Поэтому хорошо, что мы выходим. И хорошо, что мы находимся здесь, потому что в тюрьме мы работаем над своими проблемами. Я освобождался из тюрьмы и шел, куда ветер дует. Надеюсь, в этот раз все будет по другому».

Комнаты тут напоминают общежитие или номер в недорогой гостинице. Вот, например, комната Кенната. Фотографии родных на стене, среди них –снимки дочек, у входа –лыжные ботинки. 

Вы можете посмотреть фотографии женской тюрьмы в Равнебергете- мужская тюрьма не менее комфортна. 

 

Фото камер. Источник «7x7»

 

Изолятор

Особенно буйных, ПОСЛЕ ДОЛГИХ УГОВОРОВ, помещают в изолятор (в тюрьме их три). Это комната с белыми стенами, площадью около 5-6 квадратных метров. Маты для сна, туалет, небольшое окно. На стекле окна одного из изоляторов нацарапано: «adel algeria». Возможно, имя одного из «гостей» изолятора. Социальные сети выдали нам несколько людей с этим именем. Есть ли среди них тот, кто когда-то находился в тюрьме Осло-неизвестно. 

Правозащитники из России отмечают, из окошечка изолятора видны часы, они специально висят на уровне окна, чтобы заключенный мог следить за временем. И это очень важно, чтобы изолированный мог не терять ориентации во времени. Все долго рассматривали чистейшие стены помещения. Следов крови не нашли.

Помещать сюда могут от 30 минут до 6 суток. Когда человека нужно отправить в изолятор на срок больше 3 суток, необходимо специальное разрешение регионального управления. Долгие сроки - крайний случай. Все травмы документируются, врач осматривает заключенного. Изолированному не позволяют контактировать с адвокатом, другими заключенными и сотрудниками. Всего за 2017 год в изолятор отправляли 86 раз. Каждые 30 минут к заключенному приходят и пытаются поговорить, понять, успокоился ли он. 
Один изолятор снабжен кроватью с фиксацией. С каждым, кто сюда попадает, работают 2 сотрудника, чтобы избежать злоупотреблений. Но за 6 лет этот вид изоляции применили всего 1 раз. 
 

Вход в изоляторы. Фото «7x7»

 

Изолятор. Фото: «7x7»

 

Кажется, такое отношение к заключенным должно привести к беспорядкам и злоупотреблениям, но нет: процент рецидива в Норвегии: 20 % (некоторые считают, что 50%). 

В России уровень рецидивной преступности среди ранее осужденных лиц продолжает расти - 45% всех обвинительных приговоров выносится в отношении ранее судимых лиц. 


В создании проекта участвовали: автор проекта "Женщина. Тюрьма. Общество" Леонид Агафонов, Наталия Донскова, Наталья Лютая, Наталия Сивохина, Lene Wetteland, Inna Sangadzhieva.

Проект полностью доступен здесь.

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лысый
26 фев 2018 18:01

Хочу в тюрьму!(но не в российскую)

Корень
26 фев 2018 18:09

В некоторых тюрьмах жить проще, чем в свободных российских коммиблоках

Сергей Терентьев
26 фев 2018 19:57

Отсидев свой 21 год, Брейвик тоже выйдет и сможет начать новую жизнь. Продлить срок ему смогут лишь на пять лет, согласно приговору. Он выйдет на волю в возрасте 54 или 59 лет. Не старый ещё. Сможет жениться, детей завести, обязательно создаст партию (будучи в тюрьме, он уже подвал заявку на регистрацию ассоциации под названием «Фашистская партия Норвегии и Северная лига», но ему отказали ), будет выступать, давать интервью, обязательно мемуары напишет (или за него напишут), его книга, конечно же, станет бестселлером. Киношники снимут фильм по его книге, пипл повалит смотреть фильм, хавать его. Успех, слава, деньги, счастливая семейная жизнь - всё это будет у норвежского парня Брейвика, дайте только время.
Только вот ничего этого никогда не будет у тех 77 человек, которых Брейвик убил. Да и родственникам и друзьям этих 77 убитых тоже будет не просто жить рядом с этим легендарным норвежцем.
Рецидивистом Брейвик тоже скорее всего не станет, ведь процент рецидива в благополучной Норвегии всего 20% (некоторые считают, что 50%), да и повторить свой рекорд Брейвику будет тяжело чисто физически - возраст. Будем надеяться, что не станет. И вообще, будем считать, что парень оступился, но сейчас всё осознал. Кроме того он понял, что норвежская тюрьма - это совсем не сахар. Брейвик уже высказывался, что условия содержания в тюрьме "садистские": бриться и чистить зубы его принуждают под присмотром охраны, еду приносят холодную, а масло «невозможно намазать на хлеб». Кровь в жилах стынет, когда читаешь такое.

Думаю, если учесть практически тепличные условия в норвежских тюрьмах, он, безусловно выйдет, и выйдет он вполне бодрым и здоровым человеком. Читала, он недавно раскаялся, но специалисты -психиатры не поверили. Типа, в его раскаянии нет эмпатии к жертвам, сострадания нет. я вообще сомневаюсь, что момент озарения наступит когда-либо. Кстати, он в тюрьме поменял имя.

Сергей Терентьев
27 фев 2018 02:19

Вы полагаете, что если у него появится эмпатия к жертвам и психиатры ему поверят, то можно будет отпускать его после 21 года в тюряге?

Роман
29 апр 2018 02:24

Здравствуйте. Я Роман Радыванюк (https://vk.com/strike22) из г.Серпухов.

Люди, а также СМИ и телевидение, радио- я прошу вас о помощи, так как мне больше не к кому обратиться. Суды, прокуратура и следствие закрывают глаза, игнорируют все доказательства моей невиновности и делают всё возможное, чтобы я сидел 12 лет и никто не хочет искать истину.

Вот моя ужасная история, которую опубликовали в "Комсомолке" -
https://m.kp.ru/daily/26639.7/3657928/?from=telegram
А также статьи из газеты "Ока-Инфо"
http://serpuhov.bezformata.ru/listnews/let-za-pozhalujsta-chast-tretya/54710969/

http://serpuhov.bezformata.ru/listnews/sud-ne-razbiralsya-i-ne-iskal-istinu/58982655/

Но дальше дело не сдвинулось с места.

Вот уже 2 года 6 месяцев я пытаюсь добиться справедливости и правды, пишу куда только можно, но увы: система стоит на своём. И единственная моя надежда - это вы, обычные люди! Ведь на моём месте, т.е. осуждённым за преступление, которого не совершали, может быть любой из вас.

Для СМИ: если вы сможете приехать ко мне в колонию в Липецк ИК-6 я готов ответить на все вопросы, дать интервью и предоставить все доказательства моей невиновности.

Подробная информация по делу находится в моей группе 12 лет ЗА ПОЖАЛУЙСТА!( https://vk.com/club160518862 ) Я буду признателен, если вы в неё вступите для поддержки и посмотрите все документы которые говорят о моей невиновности!

С уважением, Роман Радыванюк.

***

Разбор уголовного дела Добрым Прокурором:
https://vk.com/wall-142126315_71588

Друзья, я в проект добавила новые фотографии. Так что если есть желание, заходите еще раз. Выводы, конечно, остались неизменными, но немножко добавила того, чего у других нет :)
http://project238304.tilda.ws/page2366805.html

как же это страшно звучит, что в России огромная часть населения, законопослушного, живет в худших условиях, чем заключенные в Норвегии

Федя
15 мар 2018 22:03

а это во всех сферах такая разница! Россиян вечно дурят правители...опять обдурят...что в тюрьму захочешь...не ново!