Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкар перед майскими

Сыктывкар перед майскими

Павел Сафронов
Павел Сафронов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О новой политике администрации, проблемах на набережной, уборке города и разном.

Интерлюдией к посту будет фотография варежек, если кто терял, то их нашли и положили на гриб на Катаева.

С нашей уже любимой набережной, которая пока является техническим сооружением, что-то пошло не так. Талые воды Кировского парка уходят в щебень и выходят через ступеньки. Вот тут вода активно впитывается:

И вытекает прямо из ступеней, вымывая песок:

Такая ситуация только на одной из лестниц, если так пойдет и дальше, то весь блок сооружения развалится. Надеюсь, он еще на гарантии. 

Снег еще не успел сойти, но в парке полным полно людей. Вот водные велосипедисты:

Люди пришли смотреть на ледоход:

Ругаются чайки, плавают утки, дети восторженно кричат. Кайф. Мужик с косой смотрит, как ерзают корабли, их поудобнее паркуют на причале.

Пенсионеры оккупировали тренажеры, смущать их камерой не стал:

А тут на тренажерах сразу три поколения:

Детские площадки совсем битком. Вот скворечники, они пока не битком:

Тут же скандинавская ходьба и бег:

Снег еще лежит, но дорожки сухие:

Я годами писал о необходимости благоустройства газонов и о необходимости установки ограничительных столбиков. Представляете, как мне теперь приятно это видеть?

Кроме установки столбиков подготавливают почву к посадке газонов. Перекапывают и выравнивают уровень. Лишнее увозят:

Рабочий на бобкэте помял новые, пока не установленные ограждения, а при обнаружении камеры работа вообще встала. Надеюсь, установят ровно, и через полгода столбики не будут выглядеть как забор у Пушкинской гимназии:

Обратите внимание на количество мусора:

 

Во многих российских городах есть традиция — все оставшееся после зимы говно убирать на майских. В Сыктывкаре она тоже была, теперь этой традиции не стало. В городе грязно из-за грязи, а не из-за мусора.

Пустырь на месте снесенного дома из прошлого поста. Место повышенного риска: есть много шансов тут все испортить и мало шансов сделать правильно. Как я уже писал, идеальным использованием места будет являться строительство дома 2–3 этажей, как было раньше, с привлечением европейских архитекторов. Как видно по окружающим домам, в России проектировать красиво разучились. Слева здание бывшего детского сада, обшитое туалетной плиткой, справа просто издевательство.

 

Вверх по Орджоникидзе. Тоже газоны будут. Кайф:

 

В разные годы в Сыктывкаре применялась разная политика по благоустройству. В советское время ошибочно ставили заборы около тротуара, когда огораживать надо проезжую часть. А мэр Зенищев был уверен, что надо вообще заасфальтировать открытую землю, чтобы не было грязи. Сейчас реализуется лучшее из возможного.

Не так давно городская администрация заявила очень правильную вещь: расширять дороги в Сыктывкаре не будут, потому что это усугубляет пробки. Это огромный прорыв в мышлении муниципальных чиновников. Считать, что, расширяя дороги, мы решим вопрос пробок, могут только полудурки, почитать их мнения можно в комментариях вот тут, классический тупизм: https://www.bnkomi.ru/data/news/78077/

В той же новости говорится, что появятся новые бесплатные парковки. Есть большой миф, что парковка бывает бесплатной. Стоимость бесплатной парковки очень высокая. Об этом есть замечательная книга Дональда Шупа, которая так и называется «Высокая стоимость бесплатной парковки». Ее можно попробовать найти в интернете, но основной смысл вроде бы и так понятен. Не бывает бесплатных парковок. Мы отбираем землю у города и даем в бесплатное пользование под личные нужды узкой группе жителей, которые успели оставить на ней свой личный транспорт. Но вообще, это тема отдельного и очень большого поста.

В Сыктывкаре обязательно появятся платные парковки, это процесс. А касательно новости есть две вещи, которые я бы хотел проговорить.

— Новые парковочные места в новости называются то стоянкой, то парковкой. Есть две принципиально разные вещи. Первая: внеуличная стоянка. Именно их собираются оборудовать у здания администрации. Вторая: парковка на самой улице. Разницу важно обозначить и понимать.

— Сыктывкар делает пока первые шаги по наведению порядка с парковочными местами. Очевидно, их надо посчитать, проанализировать, как они используются, и начинать планомерные реформы. 

Ликвидировать возможность оставить машину где попало, это сейчас делается с помощью ограничительных столбиков. Будет возможность пролезть и встать на газоне — обязательно встанут. Это не сыктывкарцы такие свиньи, так происходит во всем мире. 

После того, как места посчитаны и возможности хаотичной парковки ликвидированы, надо создавать дефицит парковочных мест в центре. Если нет возможности поставить машину — ехать будут на общественном, а не на личном транспорте. Потом можно будет ставить вопрос о регулировании использования парковок введением цены на них. 

Далеко за примерами можно не ходить — платные парковки в Москве разгрузили центр города, как не разгрузила его ни одна развязка за много миллиардов рублей. 

Но вообще, как я уже написал, это тема отдельного очень большого поста. Давайте о другом.

В 90-х в Сыктывкаре появились вот такие остановки:

Мы часто жалеем об утраченном, о том, что не бережем историю, что не ценим прошлое. Эти остановки надо благоустраивать. Демонтировать ларьки, менять крышу. Самое дорогое в конструкции — цена и монтаж металлического каркаса, конечно, каркасы надо сохранять. После небольшой реновации остановочные павильоны прослужат еще лет 20. 

Тем не менее я предлагаю одну остановку сохранить в том виде, в каком она есть. Посмотрите на детали:

 

Эти остановки — настоящие артефакты ушедшей эпохи. Бронированные металлом торговые точки с небольшим окном для выдачи товара, больше напоминающем бойницу. Надписи «частный предприниматель», индустриальные светильники и грубое оформление. Даже часы работы — очень ценная информация о ритме города. Надо навести порядок и установить классный информационный стенд об истории подобной торговли, рассказать, как в них продавали алкоголь, фрукты, соки и презервативы, как этот бизнес крышевался и так далее. Это не только сохранит ларек в истории, но и выполнит более важную вещь — покажет, что это уже прошлое. Что сейчас даже в банках стеклянные стены. В атмосфере новой открытости живется комфортнее, а совершать правонарушения сложнее. Сама среда диктует нам дружелюбное и созидательное поведение.

Еще пример неправильного размещения заборчиков. Также обратите внимание на зашкаливающее количество рекламных щитов. Этот артефакт нулевых сохранять не надо, а он никак не уходит. На фото их 5. 

 Вообще кошмар, это центральная улица нашего города:

Старый корпус института, уже закрыт и дожидается ремонта. Тоже зона повышенного риска. Это конструктивизм, очень выразительное здание, боюсь оно может утратить облик после ремонта:

У наших руководителей иногда возникает желание что-нибудь поблагоустраивать. Остался после ремонта туалета кафель, почему бы не «благоустроить» крыльцо?

А к другому, и без того не очень выразительному корпусу института, почему бы не пристроить сверху сарай?

Тут в директоре поликлиники тоже проснулся архитектор, во время ремонта кровли «благоустроили» фасад сверху (уже разваливается):

Адидас сбросил на город гуманитарную помощь:

И завершим наш пост не выводами, а фотографией мытой улицы. Спасибо за внимание.

 
Материалы по теме
Мнение
8 апреля 2018
1
Павел Сафронов
Павел Сафронов
Сыктывкар весенний
Мнение
24 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Когда нет всех фактов о каком-то событии, можно просто посмотреть на поведение его участников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоГрадозащитаИсторияКомиСыктывкарФото