Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

День Республики Карелии

Анатолий Григорьев

Прошло почти 100 лет как 8 июня 1920 года была создана Карельская республика в составе Советской России. В год образования Карельской Трудовой Коммуны, так назвали республику, карелы были абсолютным большинством на своей земле, и все карелы владели родным языком, многие — финским и далеко не все — русским.

Тогда, в 20-м году, власти России обещали карелам, как говорится, «златые горы»… Первоначально так и произошло. Карелы были всюду: во власти республики, в хозяйстве, культуре, образовании и других сферах. История известная. Теперь, в 2018 году, карелов и финнов в Карелии почти не осталось. Русификация республики приближается к русификации Карельского перешейка, исторической родины карелов. На перешейке от прежних времен только название Карельский, г. Выборг, да Финский залив. Все карельское полностью уничтожено. Сегодня Республика Карелия стремительно падает на «уровень перешейка»…

На улицах городов и селений республики не увидишь, не услышишь даже слова по-карельски или фински. Зато полное «море» русского языка… Вдобавок власти запрещают говорить публично тем, кто говорит о проблемах Карелии. На радио, телевидении, в газетах на русском языке, карельском, финском языках не дают сказать даже слова о бедственном положении народов. И верх подлости: запрещено публично говорить и печатать в газетах даже обращения к руководству страны!

Грабеж карелов стал нормой, само собой разумеющейся. Костомукшский ГОК дает львиную долю доходов Карелии. Правда, сначала деньги приходят в Вологду, а потом частично возвращаются в Карелию. Костомукша — древняя карельская земля, тысячи лет не знавшая даже русского духа… Теперь же потомкам древних карелов Костомукша показывает большой «кукиш». Вот тогда в Карелии нет денег на национальные СМИ, Финский театр, факультет на финском языке в университете и многое другое.

Кто виноват? Вечный вопрос и стандартный ответ: в русификации Карелии, в издевательствах над карелами и финнами виновата власть и только. И прежде всего — экс-глава Карелии А. Худилайнен и нынешний — Артур Парфенчиков. При Худилайнене министерство национальной политики превратилось в ведомство «национального гнета». При Худилайнене карелам и финнам пожалели даже «медяки»: на финский журнал «Карелия», а бюджетные деньги от журнала ушли «налево». 

После финна Худилайнена на пост главы Карелии пришел Артур Парфенчиков. Многие думали, классный юрист Парфенчиков восстановит законность. Не тут-то было. У юриста Парфенчикова пробелы в знании государственного права, законов Республики Карелии. 

Вот так просто в Карелии идет стремительное уничтожение самобытности и, следовательно, республики в целом как государственного образования в составе России. Формально виновных нет. Власти Карелии, федеральные власти до сего дня не признают грубое нарушение Конституции, прав и свобод граждан России, карелов и финнов. Грубый термин «беспредел» вполне подходит для оценки ситуации в Карелии. Тем паче, на днях президент России В. В. Путин наградил А. П. Худилайнена орденом Дружбы!!! Приехали… Это не кощунство, это беспросветная подлость!

Куда бедному карелу податься? Нет ответа на вопрос.

           

Анатолий Григорьев         правозащитник с более чем 25-летним стажем

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Чудеса в решете... День Республики Карелия 8 июня, официально. И что? "Умники" в правительстве Карелии перенесли праздник на июль!!! Подобного нет нигде в мире! Вот такие "чудотворцы" теперь в Карелии. Понятно, почему. Глава РК Парфенчиков, классный юрист, замечен в незнании и нарушении ЗАКОНОВ КАРЕЛИИ И РОССИИ.....

С Днем Республики Карелия! 98 лет. Но Республики нет. Власти России просто плюнули на Карелию. Президент ни слова о бедных карелах. Недоразумение Парфенчиков поехал в Финляндию. Но верх безумства в том, что: Демократическая Финляндия принимает того, кто активно ГНОБИТ финское племя в Республике Карелия!!!! Стыд полностью потерян.

Спасибо, дали на первый план. Абзац выпал про подлецов и второе, Парфенчиков нарушил Закон РК "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия". Он еще в прошлом году, в интервью федеральным СМИ унизил ФИНСКИЙ язык в Карелии! Тем самым, поддержал аферу Худилайнена по сокращению журнала "Карелия". "Чистое" преступление...

Смотрю Путина. Хорошо и правильно говорит. Обещает помочь тем, кого обижают чиновники. Понятно, до КАРЕЛОВ Путина не допустят. Но, через несколько дней будет мое прямое обращение к ПУТИНУ и еще к семи высших руководителей России - "О государственном преступлении в Карелии". Про тех, о ком плачет тюрьма...

08 июн 2018 18:20

Русификация карелов, боюсь, естественный исторический процесс. Я тоже говорил" "Карелы...карелы...", а олонецкие мне: "Олег, мы русские..." Я стал по-новому думать. И прохожу к выводу: русификация предрешена этноисторическим процессом, в который были вовлечены предки тех, кого стали называть карелами. Такую же русификацию испытали славяне, половцы, подмосковные балты и про., проч. Кто такие варяги-русь, которые и принялись за русификацию? Не сомневаюсь, что среди них были германские племена ругов. Руги, властители Русских земель, сначала русифицировали славян. Среди потомков (пусть и частично) тех варяжских ругов-руси, оказываются северные карелы с характерной топонимикой (Ругозеро) и лично Яакко Ругоев. Так что кто кого руГофицировал - хороший вопрос, дискуссионный.
(Только не говорите мне, что Ругозеро от ruoho, карел., трава, русск.)
А происхождение карелов иное, нежели карельско-перешейковое. Но это уже совсем другая история.

Зачем про Фому... Русификация карелов и финнов - преступление. И не надо оправдывать преступление властей исторической тупостью. Карелы сами знают, без"ученых", откуда пошла карельская земля. Про это знал даже Петр 1. Когда на исконных карельских землях стал строить Петербург...

Сегодня День России. По Конституции Россия - демократическое государство. Но в Карелии , в составе России, демократией и не пахнет. В Карелии откровенный национальный гнет в отношении коренных народов. Факт, известный всем. Виновны власти Карелии. Но и власти России тоже виновны в этом беззаконии.

Свежие материалы