Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Министру здравоохранения: надо не врать!

Статистика у нас в медицине, мягко говоря, желает лучшего. Да и не только в медицине. В рамках ПМЭФ-2018 это подтвердила дискуссия о лукавстве некоторых подаваемых через СМИ цифр.

По статистике многое у нас в медицине гладко и даже хорошо. А на самом деле — не очень. А если уж быть откровенным, то и плохо. Стоило во время дискуссии, причем узковедомственной, но при которой были журналисты, одному медэксперту сообщить ужасающие цифры данных по количеству неизлечимых больных и порядке их обезболивания, то есть облегчения участи, как министр  здравоохранения госпожа Вероника Скворцова потребовала от выступающего, как «невролог», «корригировать свою речевую продукцию». (Я, как журналист, смеясь, предложил бы фразу самой госпожи министра занести в книгу Рекордов Гиннесса или «Крокодила» — А. И.)

Не корригировать надо всем нам, а не врать. В необходимой медицинской специальной помощи нуждаются в России не 576 тысяч больных, а не более чем в 3 раза больше. Это если пользоваться не лукавыми цифрами нашей лукавой статистики, а методикой ВОЗ.

А чтобы быть вполне понятным, расскажу о нашей так называемой бесплатной медицине. Конкретно о факте, с которым лично столкнулся. Нужно было мне сделать операцию на глазах. Бесплатную, заслуженную годами трудового стажа и положенную по Конституции.

С трудом через несколько месяцев (и это происходит в столице нашей Родине, в Москве) я был готов к операции. Но, оказывается, операция не бесплатная. Точнее или хитрее — бесплатная, но надо заплатить за хрусталик, который мне должны были вставить в глаз. Наших, якобы никуда не годных хрусталиков то ли нет, то ли они настолько плохи, что… И вообще, что есть наши, отечественные хрусталики, я узнал случайно. И все же настоял, как патриот, чтобы мне вставили именно российский имени Фёдорова хрусталик.

А фишка в чем, думаете? Западных образцов хрусталик стоит 3 рубля? Ошибаетесь — от 30 тысяч рублей и более. В зависимости от того, чьей он страны — Индии или США. (А какова в Сыктывкаре минимальная пенсия? Или зарплата?) И вот уже завтра операция, а мне сообщают, что все-таки мне надо или купить хрусталик за 40 тысяч, или мою операцию перенесут на несколько месяцев. Ибо отечественные хрусталики кончились. Я в ответ заявил, что никуда из палаты 4-й Градской, в которой пролежал двое суток, не уйду, пока меня не прооперируют...

Моя то ли наглость, то ли настойчивость помогли. И вот уже более двух лет я хожу с отечественным хрусталиком в глазу. А те, кому вставляли зарубежные протезики, как мне шепнули на ухо, вынуждены будут снова оперироваться. Мой хрусталик — вечный. А зарубежный аналог надо менять через каждые три года.

Р.S. Корригировать — значит править. Это слово то ли немецкого, то ли французского происхождения. Ладно было бы в русском языке — не было синонима этого слова. Полно...

А «речевая продукция» — это, наверное, образное выражение?

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.