Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Независимость власти от народа

Олег Михайлов

У каждой власти свои праздники. В Российской Империи с ее государственным православием все праздники были религиозные. Советская власть установила свои памятные даты: 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции, 1 мая — День международной солидарности трудящихся и другие, олицетворявшие развитие страны по пути социализма.

В каждом из этих периодов у праздничных дней была своя логика, и они строго ложились в систему государства, которое их устанавливало.

Иным образом обстоит дело в современной — буржуазной — России. Выстроенной и гармоничной системы праздничных дней нет, а есть просто сборная солянка из всего, что нынешним правителям страны взбредет в голову. Главное, что бросается в глаза, — старание всячески идеологически «исправить» старые советские праздники. День международной солидарности трудящихся теперь День весны и труда, день Великой Октябрьской социалистической революции заменили на аморфную дату «День народного единства». И, кроме того, нужно создать свои, буржуазные, праздники.

Таков праздник 12 июня — день России. Раньше он назывался День независимости России.

Большинство жителей нашей страны и сейчас не знают, что власти поручили им отмечать 12 июня. О том, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Знают только 9% граждан, 4% полагают, что в этот день Россия отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости. В числе прочих вариантов — принятие Конституции РФ, «какое-то событие», «так решили власти», «произошел переворот, путч» (по 2%), избрание Ельцина президентом России (1%).

Характерно, что в преамбуле декларации говорилось, что Первый Съезд народных депутатов РСФСР «торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». Ну и где обновленный Союз? Кстати, под Декларацией стоит та же подпись, что и под Беловежскими соглашениями, уничтожившими СССР, — Б. Ельцина.

На самом деле принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР нужно было только для одной цели — чтобы перетянуть властное одеяло от слабеющих союзных органов к республиканским. В результате декларация сыграла огромную роль в последующем развале СССР, вызвав цепную реакцию, «парад суверенитетов» в союзных республиках.

Еще интересный момент. В пункте 4 декларации утверждалось, что «Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь…». А в пункте 5 устанавливалось «исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России». Как легко может увидеть каждый, оглянувшись вокруг, ничего из этих красивых пожеланий на практике реализовано не было.

В целом, как показывают опросы, народ не принял этот праздник, вернее — его идеологическое наполнение. А чтобы хоть как-то разнообразить 12 июня и обосновать его необходимость, многие города установили в этот день празднования «дня города». Например Новгород, Коломна, Кемерово, Пермь, Киров, Красноярск, Ханты-Мансийск, Уфа, Саранск, Тамбов, Пенза, Комсомольск-на-Амуре, Ижевск и, конечно же Сыктывкар. Накануне «праздника» весь город завешан билбордами, а-ля «С праздником, любимый город». Хотя известно, что статус города село Усть-Сысола получило именным указом Екатерины второй 25 января (5 февраля) 1870 г. Именно это и есть исторически достоверный «день города» для Сыктывкара.

Так и получается, что, по существу, отмечать нам 12 июня нечего. Хотя нет. Нужно отметить, что за те годы, которые эта дата существует в праздничном календаре России, власти добились главного — полной независимости от нужд и чаяний большинства жителей страны. Поэтому это их праздник — они от нас независимы. А думающей части России пора вспоминать об идеологическом наполнении другого, Советского, праздника — 7 ноября.

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
11 июн 2018 12:15

«Государство, - говорил Александр Иванович Герцен, - расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества. Государство и общество ведут войну. Государство карательную, а общество партизанскую».
©

Vova
11 июн 2018 13:12

IMHO, централизованное многонациональное государство не способно удовлетворить чаяния всего своего разнообразного народа, поэтому стремится к принудительной унификации населения. Государства, зависящие от людей были, давно... Распад империи неизбежно усилит разнообразие, воскресит былые противоречия, вплоть до вооруженных конфликтов. Но только распад империй может объединить Мир...

Петрович
11 июн 2018 18:59

Я никогда тут посты не читаю А этот прочитал. Буду голосовать за Михайлова. Он кандидат от народа!

Сергей
11 июн 2018 19:56

Самые странные российские праздники - День России( День Независимости) и День народного единства. Смысл этих "праздников" не ясен никому. Какая такая независимость? От чего? От совка? Так он никуда не уходил, он здесь, мы продолжаем жить в совке. У нас нет ни так называемого российского народа, ни так называемой народной идеи. Что мы празднуем? Непонятно.

Vova
11 июн 2018 20:06

Найди себе свой смысл, собственный :)

«Silentium!» Федор Тютчев

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью — и молчи!... ©

https://youtu.be/pAlBuJ88xvU

Vova
11 июн 2018 22:00

Было время, но прошло. Тютчев писал это на госслужбе, а я пенсионер. Мне пофик :)

Зирка
11 июн 2018 23:43

Нашему народу.что не подай на лопате-все проглотят.Какой праздник им не важно,лишь бы шашлыки азербайджанцы жарили ,гремела музыка и народ раскупал нехитрую еду с лотков,а так же бегали ,прыгали "активисты!" и пели песни женщины в национальной одежде.Из года в год так !

Vova
12 июн 2018 00:00

Больше надо праздников, больше! Можно даже ежедневно :)

Бывший Земляк Б.З
12 июн 2018 15:50

больше ада !!!

Полинка
12 июн 2018 16:03

Я люблю Путина, я служу Путину! Я - путирастка!

с дном России
12 июн 2018 15:54

https://www.youtube.com/watch?v=dF36zK4l_eM

Лисичка
12 июн 2018 20:37

Уважаемый автор статьи! Вы ТОЧНО уверены, что в 1870 году Россией правила "Екатерина вторая"?

Согласен
12 июн 2018 23:53

Опечатка, конечно же 1780

12 июня - очень хороший тест. Все, кто празднует этот день - уже НЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ. Они забыли, что они граждане СССР, забыли, что это день ельцинской независимости от СССР, согласились ПРИСЛУЖИВАТЬ новым хозяевам жизни - олигархам и чиновникам. Жалею, что не встал сегодня в одиночный пикет с плакатом: "Все советские люди не празднуют ельцинский день независимости от СССР"

Vova
12 июн 2018 21:37

Сколько можно рыдать о савецкой власти? Умерла, так умерла...

А никто и не рыдает, Вовик. Советская власть придёт снова, Осталось ждать недолго. Дождёшься!

Vova
12 июн 2018 22:36

Ужос...

тов Вербин готовит
13 июн 2018 14:57

госпереворот )))

Вербину
13 июн 2018 14:58

и возглавит этот совок товарищ Путин

Москвин А. В.
15 ноя 2018 15:48

12 июня день узаконенного грабежа собственного народа кучкой чиновников и олигархов.

Москвину
15 ноя 2018 16:03

В смысле, члены КПСС стали олигархами России после 12 июня и начали грабить по-новому??

Свежие материалы