Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

О дураках и о политике

Олег Пшеничный

О дураках, но теперь и о политике. Такова уж ирония природы, что дураки самозарождаются миллионами, независимо от длины пути, который прошла цивилизация, и половина из них — злобные дураки (тут подключается социальный фактор, но не будем отвлекаться). Дуракам совершенно неважны какие-то декларации, концепции и презумпции, созданные и доказавшие свою правоту до них. Каждое следующее поколение злобных дураков заново и с поразительной легкостью придумывает суд Линча, внесудебные тройки, Пескова-Поклонскую-Милонова, паранджу, оскорбление чувств верующих, плоскую землю, победобесие и выражение «если ты такой умный, почему ты такой бедный».

Человечество мучительно изобретает и в очень сложных мелочах совершенствует системы защиты от дураков и потратило на это очень много времени, и к прискорбию, очень много жизней. Но именно ввиду многомиллионости дураков, двойной парадокс подметил один из умнейших людей прошлого века: many forms of Government have been tried, and will be tried in this world of sin and woe. No one pretends that democracy is perfect or all-wise. Indeed, it has been said that democracy is the worst form of Government except all those other forms that have been tried from time to timе.

«Демократия — худшая форма правления, кроме всех тех других форм, которые были опробованы в то или иное время». Черчилль сказал это уже после того, как в результате демократической же процедуры потерял власть, и поэтому не был заинтересованным лично, а его преемники вряд ли были умнее его.

Но констатируя все это, остается задуматься лишь об одном — если вы хотите, чтобы куда-то все сдвинулось и двигалось, не ожидайте, что дураки однажды чудесным образом поумнеют или что умные люди будут куда-то избраны автоматически. Для начала полезно также помнить, что все заслуги и достижения обнуляются в полночь, и утром приходится все начинать заново.

Включая подход к зеркалу с вопросом: «Дядя — а не дурак ли ты сам?».

 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Терентьев
09 июл 2018 00:25

А ещё один дурак сказал, что саксофониста Игоря Бутмана будут помнить только по тому, что он в начале 80-х играл в группе Аквариум. Вот уж где злой дурак!