Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Фигура Ленина прочно забыта нынешними коммунистами

Марк Нуждин

Из их сознания она прочно вытеснена образом его преемника.

Между тем сам этот преемник в тяжелую минуту откровенности бросил примечательную в своей самокритичности фразу: «Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его просрали». Источники позволяют считать ее апокрифом, однако даже самый беглый ответ на вопрос, что именно было просрано, впечатляет.

Главное, на мой взгляд, это огромная волна пассионарности, скопленная гнилой запрудой царской России энергия сразу нескольких очень многочисленных поколений, готовых перестраивать страну во имя всеобщего счастья. Ленин внимательно всматривался в этот поток, пробуя направить его на турбины построения коммунистического общества, а Сталин, соорудив эти турбины, к концу 30-х зарегулировал бурлящий вал до более чем умеренного состояния. Война вновь заставила его открыть шлюзы, но едва острота ситуации стала спадать, затвор также начал опускаться.

В результате вышло так, что самым значительным памятником сталинского руководства сейчас остается не столько ушедшая в прошлое индустриальная мощь, сколько не менее, а то и более мощная государственная машина, продолжающая функционировать все в той же концепции «держать, не пущать». Удивительно живучий монстр, переживший свое время и явно неадекватный современности, буквально взывает к опыту Ленина. Усмирять энергию масс, превратившуюся в жиденький ручеек, уже не нужно; общество постарело и застоялось. Сейчас бы, наоборот, расшевелить людей, вовлечь их в совершенствование общества или экономики, заинтересовать будущим, но государственная машина продолжает усмирять давно прикованного к постели старика, нанизывая все новые обручи и цепи на его немощные конечности.

Ленин — лидер маленькой партии, сумевший предугадать ход событий и встать во главе скопившейся энергии масс, направил ее на разрушение отсталого государственного механизма. Большевики самыми первыми своими действиями не только разрубили узел многовекового земельного вопроса, не только удовлетворили самый насущный запрос общества (немедленный мир), но и без малейшей паузы приняли такие лежавшие под сукном решения старой власти, как реформа календаря и алфавита — безусловно очевидные меры, которые останавливала лишь давняя привычки власти опасаться.

Затем тот же Ленин, не дожидаясь окончательного развала старой системы, немедленно начинает строительство новой, действуя по факту и по месту. Какие-то части отбрасывались, какие-то — шли в ход, но из хаоса постепенно начинала появляться очень мобильная государственная система, построенная энтузиастами обновления.

Это — именно то, что нужно сегодня. Необходимо развалить устаревшую систему управления, так и не реформированную с 20-х годов прошлого века, и на ее месте соорудить адекватную современности легкую и мобильную структуру, оставляющую максимум самостоятельности всем желающим гражданам.
Иначе мы придем к такому катаклизму, что калька «Ельцин оставил нам великую Россию, а мы ее просрали» не будет казаться издевательством.

Да — я же начал про современных коммунистов, а остановился на Ленине.

Так вот — тем удивительнее близорукость восхваления коммунистической партией РФ Сталина — того, кто создал ровно тот инструмент подавления, который сейчас их же и давит. Живо представляю себе холл местного обкома КПРФ, где в иронической ухмылке трепещет бронзовый ус, когда очередные филиппики в адрес укатывающей общество партийно-государственной машины звучат прямо под бюстом ее создателя.

 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Петрович
14 июл 2018 02:03

Тот кто «просрал» Россию почему то говорит «МЫ», похоже он так и не осознал своей направляющий и руководящей роли в том в чем мы все по голову провонялись благодаря его светлому «гению». Тот кто посеял ветер - просто не дожил до бури...

Последние новости