Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Скорая» Йошкар-Олы на грани нервного срыва: забастовка водителей «скорой»

Александр Фридом

В республике Марий Эл команда временного губернатора Евстифеева установила политическую цензуру – в региональных СМИ фактически отсутствует информация о социальных потрясениях в регионе. Лишь три издания («Наша Версия», «Про город», телеграмм-канал «Железный Феликс в Марий Эл») опубликовали информацию о забастовке водителей скорой помощи в Йошкар-Оле. 

30 июля 2018 года водители скорой помощи в Йошкар-Оле устроили краткосрочную забастовку из-за задержки зарплаты, и пригрозили новыми акциями протеста, если с ними не расплатятся по счетам.
 

На забастовку собралось более 60 человек - а это три смены, которые отказались выехать в рейс, пока их требования не будут выполнены. По словам собравшихся, люди не получили зарплату за июнь, и не знают, как и чем расплачиваться с долгами и кормить семьи. Конфликтная ситуация, которая сложилась между водителями — сотрудниками компании ООО «Эффективная система здравоохранения», и руководством организации, возникает не первый год. Еще в 2016 году сотрудники «скорой» в Йошкар-Оле жаловались на нарушение трудового права, в этот раз же причиной недовольства стала задержка выплаты зарплаты.

- Нам еще не заплатили за июнь, а у всех семьи, дети, кредиты, в конце концов, - возмущается водитель Олег Бутенин. - А на каких машинах мы ездим? Все гремит, будто по дороге развалится. Мы вышли, чтобы нам заплатили то, что мы честно заработали, и хотим, чтобы нам подняли зарплату! У нас смена по 12 часов, за переработку платить не хотят, самые оплачиваемые смены снимают — ночные.

Инициативная группа отправилась с заявлением во все инстанции, в том числе в правительство республики. И пока активисты обивали пороги чиновников, одного из водителей (Ивана Поздеева) руководство «скорой» быстренько уволило. Мол, раз не хочешь работать - сдавай ключи и путевку. Между тем, на городской станции скорой помощи от водителей, устроивших забастовку, открещиваются, и называют произошедшее не забастовкой, а собранием.

- Я проработал водителем скорой больше 5 лет, - говорит мужчина. - Денег не дают, как жить? Сегодня, когда собрались, ко мне подошел один из руководителей: «Раз не хочешь работать, отдавай путевку и ключи!». Так и уволили.

 Между тем, на городской станции скорой помощи от водителей, устроивших забастовку, открещиваются, и называют произошедшее не забастовкой, а собранием. 

«Водители получают зарплату не от нас, так как трудоустроены по системе аутсорсинга, - заявила журналистам и.о главного врача ГБУ РМЭ «Станция скорой медицинской помощи г. Йошкар-Олы» Елена Морозова. – Все вопросы к ООО «Эффективная система здравоохранения». Жителям Йошкар-Олы переживать не стоит: дежурная смена выехала на работу по графику

Только, вот, Елена Морозова не уточнила, что власть будет делать, если завтра водители Скорой помощи в полном составе откажутся выходить в рейс? Абсолютно провальная работа чиновников из команды Маркелова и Евстифеева, которые однажды коммерциализировали скорую помощь, может привести к печальным последствиям. 

 

Чиновники в погоне за сокращением и оптимизацией расходов в бюджетной сфере асболютно не задумываются о последствиях. А ведь признано, что после повсеместного перехода социальных учреждений на аутсорсинг, в больницах и школах качество обслуживания, питания, охраны и других услуг ухудшилось - как раз после передачи их в коммерческие структуры. В данном же случае, речь идет еще и о человеческих жизнях, на которые, судя по всему, властям наплевать. В том числе, и властям Марий Эл и города Йошкар-Олы. 

В интервью журналистам телеканал МЭТР водители прямым текстом говорят, что руководство ООО «Эффективная система здравоохранения» обещало им зарплаты в 25-30 тысяч рублей, а в реальности они получают не более 12-14 тысяч рублей. Новые машины быстро ломаются, но их не ремонтируют. 

И.о министра здравоохранения Марий Эл Татьяна Бастракова заявила, что проблемы с зарплатами у водителей нет, у них всего лишь небольшие задержки. Однако водители заявляют, что задержки с зарплатами происходят постоянно.

 
 

Отметим, что депутат Госдумы VI созыва Сергей Мамаев еще в 2016 году направлял официальные запросы в Генеральную прокуратуру о нарушении трудовых прав со стороны ООО «Эффективная система здравоохранения».

По материалам газеты «Про город» и федерального издания «Наша Версия»

 Александр Фридом 

Текст отредактирован модератором

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Выйдут все
31 июл 2018 10:35

"...что власть будет делать, если завтра водители Скорой помощи в полном составе откажутся выходить в рейс?"

Статья УК есть, не помню номер, за ненадлежащее исполнение своей работы, повлекшее за собой смерть или вред здоровью. И если кто-то помрет, что не поехали бастующие водители на вызов, начнут просто сажать.

Антон
31 июл 2018 23:53

Сажают картошку. А водители - вроде люди... Правда ведут себя, как картошка...

Автору
31 июл 2018 10:39

В тексте описка написано - "30 августа 2018 года". Мероприятие состоялось 30 июля 2018 года.
Прошу исправить.

Вместо того чтобы пугать
31 июл 2018 10:45

Водителей скорой нужно поддержать. Они люди, а не батраки. А на самом деле это все еще рпрошлые майские указы отрыгиваются, но уже от новых народ без пенсий остался. Все это не частные случаи и целенапрвленная политика, направленная на ограбление собственного населения, под бравурные марши ЧМ по футболу, Олимпиад, Побед в Украине, Сирии и на всем Земном шаре! Зрелищ хоть отбавляй - больше эта власть делать ничего не умеет.

Водители люди?
31 июл 2018 23:50

А почему ведут себя, как батраки?

Куча вопросов
01 авг 2018 01:39

К экс-министру Шишкину и его заму,нынешнему министру Паньковой. Вы что творите с медициной в Республике? Доколе будет продолжаться бардак в подведомственном вам министерстве?

Они выполняли
01 авг 2018 15:36

Майские указы. Вы до сих пор это не поняли.?

Бардак!
01 авг 2018 01:41

Как жить семьям,где кормилец семьи денег домой не приносит? На какие шишы детей кормить?

ну что за бред
01 авг 2018 08:16

Вообще-то вчера в новостях это показали. Автор решил хайпануть на острой теме. фу

Не говорите глупостей!!!
01 авг 2018 13:20

Что собственно показали такого, чего мы не видели? Одни обещания!
А водителя, которого уволили за забастовку? Что с ним?! Вернули на работу , извинились перед ним и выплатили компенсацию?! Или выкинули с работы и забыли о нем?!!!!

По Шишкину
01 авг 2018 14:20

давно пора провести полномасштабное расследование его жизнеДеяний!
Да и Панькову зря назначил Евстифеев вместо Шишкина.

Когда уже головы включите?
01 авг 2018 15:42

Вы, что всерьез считаете, что это Шишкин с Паньковым это издевательство под названием оптимизация придумали? Хотя с них как с исполнителей ответственность никто не снимает. Это по всей РФ происходит. ВЫ возьмите и погуглите..
И не только в медицине, на соседней ветке рассказывают как в Чебоксарах Автобусный парк развалился, который у нас тоже мертв... все везде одно и тоже...

Сам-то с головой?
07 авг 2018 13:01

При чем тут РФ? Это происходит по всему миру! Такая у нас Планета.

Вот это Фридом по делу
02 авг 2018 09:06

А то привязались к Казанковым как пьяные до радио. Вот на таких темы и острые проблемы волнуют людей, а не интересы обиженных лишенных колбасы комуняк.

Эй есть кто?
02 авг 2018 11:36

Люди.
Люди стоят и кричат,
люди стоят и молчат..
Хочется им колбасы,
Звери людям нужны.

Человека люди возьмут,
На комбинат поведут,
Тот что-то кричит,
На комбинат не хотит.

Людям нужна колбаса,
И Человека людям нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.

люди едят колбасу,
Человеки ходят в лесу,
люди едят Людей,
Словно едят зверей...

Природа
Люди строить хотят,
Нужен им комбинат,
Людям нужна колбаса,
Природа им не нужна.

Природу люди возьмут,
На комбинат привезут,
Там что-то творят,
Природы смены хотят.

Природе люди нужны,
Но не для колбасы,
А людям природа нужна,
Только как "колбаса"!

Люди едят колбасу,
Природа только в лесу,
Люди природу едят,
Сохранять ее не хотят!

А Фридом
02 авг 2018 12:42

ведь прав оказался в отношении Казанковых. Прав по всем пунктам. В своих аналитических материалах Фридом раскрыл совершенно объективную картину по всей неприглядной истории олигархической семейки: дал информацию и об участии Казанкова в сговоре с Маркеловым, и об уголовных деяниях Казанковых, и об их предательстве интересов жителей Марийского края, и о предательстве партийных интересов, и о производственных преступлениях...
Данная Фридомом аналитика подтверждена и расследованиями силовых органов.
Порой и хочется "кольнуть" Фридома недоверием к его аналитике... Но просто руки опускаются, когда воочию убеждаешься в правдивости его слов.

Последние новости