Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Только идеалисты могут активно выступать против общественного зла

Игорь Аверкиев

Только идеалисты могут АКТИВНО выступать против ОБЩЕСТВЕННОГО зла — просто потому, что у них есть дополнительная мощная мотивация, ПРИТУПЛЯЮЩАЯ инстинкт самосохранения. Остальные: либо смиряются с общественным злом, либо любыми возможными способами стремятся избежать любых контактов с ним, либо толпой присоединяются к противостоящим злу идеалистам, обретая в толпе дополнительные гарантии безопасности. Поэтому, с одной стороны, общество и каждый из нас должны идеалистов беречь и лелеять, с другой стороны, идеалистические рецепты преодоления общественных зол бывают очень уж разные: коммунистические, либеральные, фашистские, правозащитные, христианские, сатанинские, веганско-буддистские, протестанско-сектанские, эколого-охранительские, очумело-прогрессорские и еще примерно 45. Успокаивать должно то, что в разных общественных обстоятельствах пригождаются разные идеализмы.

И наоборот. Против частного зла, лично его касающегося, активно выступить может каждый, ну или почти каждый. Здесь срабатывает противоположный и более естественный механизм: доминирующим мотиватором выступает именно инстинкт самосохранения и прочие базовые инстинкты.

Бывают не идеалистические, а прагматические рецепты преодоления общественного зла, вырабатываемые, естественно, прагматиками (например, путинские, трамповские, тэтчеровские или навальновские рецепты), но такие рецепты срабатывают только для маленьких и средних общественных зол. Прагматики хороши, когда в обществе все более или менее сносно, местами плохо, но терпимо. Идеалисты же хороши тогда, когда в обществе что-то реально плохо, не по-детски, и это «плохо» волнует почти всех. Поэтому каждое приличное общество должно иметь про запас достаточное число разнообразных идеалистов. Даже таких, которые сегодня малопривлекательны. Вдруг пригодятся.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости