Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Костроме задержали последователей запрещенной в РФ религиозной организации

Юлия Федотова

Недавно в Костроме полиция задержала последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы»(*). Они обходили дома и зачем-то составляли карты районов города. С 2017 года «Свидетели» признаны экстремистской организацией и внесены в соответствующий перечень. 

Как быть, если вера оказывается вне закона? Как вообще это происходит? Давайте разбираться. 

Общеизвестно, что каждому гарантирована свобода вероисповедания. Гражданин вправе исповедовать свою религию индивидуально, коллективно, и вообще, как ему угодно, если при этом не нужно резать людей на алтаре (ну и еще ряд ограничений). 

Если очень хочется, можно создать религиозное объединение (РО) — организацию или группу. Первая обладает статусом юридического лица, регистрируется в Минюсте, вносится в перечень и получает всякие плюшки от государства (если она РПЦ). Вторая — не обладает таким статусом, серьезно ограничена в правах и вообще черт знает, зачем придумана. О начале деятельности религиозной группы нужно просто уведомить местную администрацию. РО, например, является Русская Пастафарианская Церковь (тоже, кстати, РПЦ), верующая в Летающего Макаронного Монстра. Кстати, интересно отметить: законодательство не содержит определения понятия «религия». Нигде нет критериев, которым должно соответствовать «вероисповедание» (еще интересно, в чем отличие от «религии»), чтобы его последователи могли получить статус РО. Потому совершенно не ясно, на основании чего Минюст принимает решение о регистрации таковых. 

При этом религиозная организация может быть ликвидирована, а деятельность религиозной группы запрещена в случаях: нарушения ими общественной безопасности и порядка; принуждения к разрушению семьи; посягательства на личность, права и свободы граждан; нанесения установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонения к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствования получению обязательного образования; принуждения к отчуждению имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствования выходу из религиозного объединения; побуждения к отказу от исполнения установленных законом обязанностей и совершению иных противоправных действий; а также неоднократного непредставления отчетности. 

Если, помимо этого, религиозное объединение (любого вида) еще осуществляет экстремистскую деятельность — оно до кучи признается судом экстремистской организацией (ЭО) со внесением в соответствующий перечень и очень серьезными последствиями в случае продолжения деятельности. 

С Иеговистами (*) было именно так. Не мне объяснять публике о «резиновости» понятия «экстремизма» и том, что под него можно при желании притянуть все что угодно. На мой взгляд, признание СИ экстремистской организацией было необоснованным. Запретить их деятельность можно было по совершенно легальному основанию — уже только за один запрет переливания крови. В этом случае их деятельность была бы запрещена на территории РФ, но они не стали бы экстремистcкой организацией. А сейчас Свидетелям (*) грозит уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ. Организация деятельности ЭО, признанной таковой, влечет лишение свободы на срок от 6 до 10 лет, участие в деятельности — от 2 до 6 лет. «Организация», в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда, подразумевает совершение действий организационного характера, направленных на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (например, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации). Под участием понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т. п.). 

Если же РО просто ликвидировано или запрещено, не как экстремистское, а по другим основаниям, — для участников предусмотрена лишь административная ответственность, и то только в случае осуществления ими миссионерской деятельности — по ст. 5.26 КоАП РФ.

Миссионерская деятельность — это распространение информации о своем вероучении среди тех, кто к нему еще не причастен (в том числе посредством выпуска и распространения литературы и т. п.). 

Итого: 
1) агитировать за исповедание религии РО, ликвидированного/запрещенного НЕ ЗА экстремизм, = ч. 4 ст. 5.26 КоАП 

2) просто исповедовать религию, чьи последователи были в РО, ликвидированном/запрещенном НЕ ЗА экстремизм — формально можно, пока это не выходит «на публику». Например, можно отправлять обряды, индивидуально или коллективно, на частной территории; нельзя — печатать и распространять литературу, выходить с богослужениями на улицы — это также может подпадать под действие ст. 5.26 КоАП. Просто формулировка ч. 3 довольно пространная — «осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой». Здесь несколько спорных моментов. Получается, что если РО имеет статус религиозной группы — оно не подпадает под действие данной нормы. Кроме того, если РО ликвидирована — считается ли она таковой? 

3) делать что угодно, в связи с участием в религиозном объединении, признанном экстремистской организацией, совместно с кем-то — нельзя, поскольку это легко может подпадать под признаки «участия» или «организации» деятельности = ст. 282.2 УК РФ. В одиночку — никто не запрещает исповедовать даже религию «экстремистского» характера. 

Отмечу также, что демонстрация символики экстремистской организации также подпадает под признаки ст. 20.3 КоАП — под запретом не только свастика. 

Свобода вероисповедания, в соответствии с Конституцией, как и любые другие права и свободы, может быть ограничена в установленном законом порядке. Однако это касается лишь внешних, «публичных» форм ее выражения. Возможность исповедовать любую «религию» у себя «в душе» или дома, не нарушая при этом прав других лиц, никто не может ограничить.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
%
07 авг 2018 16:20

Конституция вещь хорошая когда это догма , а когда на неё положил Царь а , потом конституционный суд , прокурор , ну и всякие вертухаи по меньше это не конституция а макулатура , "свидетели "не нравятся не кому кроме конституции и вот же в чём штука они эти "свидетели " конституционны а вот лица их задержавшие нет .

Ольга
07 авг 2018 22:22

предлагаю исповедовать православие у себя дома, а лучше - в душе

Сергей Афанасьев
08 авг 2018 00:11

Отказ от переливания крови не может быть достаточной причиной для запрета деятельности религиозной организации. Пациенты имеют право выбирать методы лечения. Отказ от переливания крови и согласие на альтернативные методы лечения, согласно постановлению ЕСПЧ не является отказом от мед. помощи.