Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Что делают такие писатели, как Лукьяненко, Донцова и прочие?

Олег Пшеничный

Они не открывают своему читателю окно в большой мир: там, за этим окном, много непонятного, может быть разная погода, народы говорят на разных языках, чтобы прочесть иную книгу, прямо во время чтения нужно буквально научиться читать.

Впрочем, они не открывают это окно не со зла, — они сами не знают о его существовании. Лукьяненки и донцовы, сами будучи из того же душноватого мирка, что и их читатель, ему ничего не открывают, они с первых же абзацев всей интонацией и набором слов дают читателю сигнал — никакого большого мира не существует, все что есть — уже и есть в голове читателя, и этого достаточно, чтобы из этих элементов составить привлекательный для читателя сюжет.

Это как бы зеркало самого читателя — как он себе представляет «детектив», «фантастику», «любовную драму», «политический скетч».

Они и есть сам читатель, их отличие лишь в способности быстро сложить большое количество слов в подобие связного повествования (связность, конечно, мнимая и условная, всем просто лень разбирать адовы пропасти темной и безграмотной несуразицы в такой «литературе»).

Приносит ли подобное чтиво вред? Несомненно. Скажем, расхожий сюжет Донцовой: преступление, которое совершает понаехавший провинциал/провинциалка («нищеброды», «лимита», «замкадыши») против «хорошей семьи», символ которой для Донцовой — советский профессор или генерал с квартирой на Кутузовском проспекте и дачей на Рублевке. Легитимность постсоветского чванства, от каждой книжки к каждой следующей книжке повторением таких сюжетов закрепляет в сознании — да, мир таков, и если мы не сможем как-то пробиться на эту Рублевку, так хоть почитаем про нее и посочувствуем (и позавидуем) наследникам благородного советского генерала, которого от происков понаехавшей гувернантки спасет честный гэбист с мудрым прищуром.

Тьфу, зачем я и взялся только об этом раздумывать.

Оригинал

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лукьяненко
09 авг 2018 10:44

не трожь!
Забавно пишет, живо и смешно. С юмором у человека все в порядке.
Донцова оправдывает свою фамилию - дно полное.

Qwerty
09 авг 2018 11:00

Им не важно как он пишет, им важно что он пишет. Человек, написавший "Звезды - холодные игрушки" в принципе не может быть рукопожатым в этой тусовке.

%
09 авг 2018 23:11

Ну и о чём статья , что кому-то не нравится стиль , жанр , личность писателя , ну не всем же писать " исповедь на заданную тему" . Ну и мне тоже не нравится например зомбоящик я его и не смотрю , но не дай бог мне осуждать поклонников российских сериалов . "Каждый борется со скукой по своему "

гостьЯ
30 ноя 2018 04:21

сколько зависти и злобы в статье. всё от собственного бессилия и бесталанности. такие "авторы" убеждают нас, грешных, что зачитываются Кафкой, Маркесом, Толстым и Тургеневым, а сами только и сумели прочитать названия их книг. как говорится - не хочешь читать, не читай. мало ли, кому что нравится?