Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Нерезиновая Финляндия. Часть 4. Про русских и финских детей

Анна Яровая

Наши дети очень шумные! Если вам кажется при первой встрече, что они милые и спокойные, знайте, это лишь первое впечатление. На самом деле Герман визжит так, что иногда уши перестают слышать. Наши друзья, отдыхавшие с нами летом на море, назвали его павлином, потому что звуки, которые он издает в порыве гнева или радости, реально напоминают павлиний крик. В общем, из-за всей этой суеты с детьми мы очень переживали, что нам будет сложно вписаться в тихий быт спокойных финнов. По вечерам в нашем квартале настолько тихо, что реально слышно, как падают листья с деревьев.

Но, по всей видимости, финские дети становятся спокойными финскими взрослыми только по истечении многих лет. Потому что маленькие финны в основном — это такой же шум, гам, тара-рам, какой живет в нашей квартире после появления младшего Ярового (старший был до этого вполне себе милым парнем).

Обычно (да, спустя неделю у нас появились обычаи) один из нас узнает, где ходит тот, что следит за Германом, по его возгласам. С одной стороны, это создает некий дискомфорт, но тому, кто один, нормально — он может прикинуться, что это не его ребенок орет. С другой стороны, это удобно — не надо звонить и спрашивать: «Ну ты где?». Но тут в магазине случилось нашествие финнов с детьми, что внесло, с одной стороны, растерянность: «Черт, а где же мои?» Но в целом стало легче: «Не только мы тут орем, ура!»

Но соседям, что живут за стенкой, мы при встрече на всякий случай говорим, что, мол, эти сорванцы, когда вдвоем, просто бесята. И в ответ получаем неизменное: «Ну что вы, это же дети. Любой нормальный человек „tolerate it“». То бишь нечто среднее между «терпит», «понимает» и «сочувствует».

А потом во время обеда с коллегой Глеба и его двумя дочурками стало понятно, что дети в Финляндии — это обычные дети, они тоже кричат, балуются, ползают по земле, как и наши. И коллега искренне удивлялся тому, что во время ознакомительной поездки старшей дочери (7 лет) в петрозаводскую школу в прошлом году наши дети сидели тихо в классе и начинали говорить только после поднятой руки.

Мы со своими сорванцами пытаемся чаще бывать на улице. Благо, живем мы почти в лесу, двор тихий, да и рядом полным-полно площадок с футбольными воротами, качелями, горками (это реально впечатляет: идешь по лесу, а там — бац! клевая детская площадка, вот как на фото внизу) — парни выкрикиваются и «выбегиваются» так, что дома сил хватает только на плотный ужин и крепкий сон. (На самом деле нет, перед сном могут еще поорать, поэтому мы надеемся, что стены здесь толстые. Во всяком случае, соседского сына Паули, ровесника Германа, мы не слышим никогда, хоть на площадке во дворе он себя ведет как нормальный ребенок — бегает, валяется на земле, посыпает голову песком из песочницы; но все же визжит не так сильно.)

 

 

 

Ладно, скоро Герман пойдет в детский сад, тогда на районе станет потише. А почему он до сих пор не в саду? Об этом завтра, это довольно забавная история.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости