Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Как я принимала участие в мирных учениях

С 9 по 12 августа в Финляндии, недалеко от городка Ловийса, состоялись вторые мирные учения Baltic Glory. Что такое мирные учения? Когда я впервые услышала о них, мне представилось что-то вроде игры «Зарница». Потом что-то вроде учений по тушению лесных пожаров. Потом я подумала, что это проблема перевода. Оказалось, что названо это мероприятие именно так в противопоставление военным учениям. 

В учениях принимали участие активисты и активистки из Финляндии, Швеции и России. Также присутствовали наблюдательницы из Украины. На будущий год Украина уже будет принимать участие, а наблюдать будут другие страны — возможно, Грузия и страны Балтии. 

Ловийса — это бывшая шведская территория, и наш лагерь находился в бывшей шведской школе. Там и сейчас находится учебное заведение, что-то вроде интерната, но в эти дни учеба в нем еще не началась. Несколько уютных корпусов находятся в лесной зоне. До моря можно доехать на велосипеде. Еду нам готовили специалисты по веганской кухне. Это была очень вкусная, разнообразная и сбалансированная еда. Рай для веганов, но и остальные были довольны. Словом, нам так понравилось в этом месте, что на будущий год все захотели встретиться именно там. 

Все это волшебство устраивает финское сообщество сознательных отказчиков и шведский культурный центр. Среди наших коллег тоже были российские сознательные отказчики. Саша из «Сознательных Отказчиков» и Ирина из «Солдатских матерей» провели презентацию о своих трудностях и достижениях, показали видео об альтернативной службе. Конечно, броню системы пробить непросто, но кое-что получается, и это вдохновляет.

Сами учения состояли из множества заданий. Мы получали задачу (это была какая-то гипотетическая ситуация, связанная с военной угрозой), разбивались на команды и пытались решить проблему мирным путем. Знание английского языка не было обязательным условием участия, ведь языковой барьер не должен быть препятствием для мира и дружбы. Те, кто знали два языка или больше, помогали нам с переводом. Но мы и без переводчика понимали друг друга. Тем не менее языки, конечно, надо учить, без них тяжело. 

Кроме обязательных занятий, были факультативные. Это были презентации участницами и участниками своих проектов, мастер-классы, обсуждения, лекции. На одном из обсуждений коллеги придумали акцию, и с утра мы ее провели. В семь часов в воскресенье мы поехали на Рыночную (главную) площадь Ловийсы, взяли с собой плакаты, спонтанно написанные накануне, взяли цветные мелки и разрисовали всю брусчатку пацификами и антивоенными призывами. Плакаты приклеили на свободные места информационных тумб. Редкие ранние прохожие приветствовали нас и желали хорошего дня. 

На учениях мне пришлось взглянуть на антивоенную историю под другим углом. Я все время думала о защите от агрессора, и любая защита казалась мне благом. На Baltic Glory мы говорили о попытках мирного разрешения конфликтов, максимальном разоружении, о том, что вооружение влечет за собой бесконечное нагнетание и приводит ситуацию в замкнутый круг. 

Перед учениями наших финских коллег крупные СМИ обвиняли в том, что они русские агенты. Потом издания исправили свои статьи или опубликовали жалобы наших друзей. К нам в лагерь приезжал журналист и написал в своей статье об абсурдности обвинений. 

Самым прекрасным на этом форуме были, конечно же, новые друзья, новые знакомства, хотя нескольких участниц я знала раньше. Всего же в нашей компании было человек 60. 

Всем этим прекрасным людям я благодарна за чудесно проведенные дни. В лагере царила атмосфера искренности, любви, взаимопомощи. При этом все уважали чужое мнение и личные границы. Несколько дней без ксенофобии и дискриминации. И, конечно, планы на дальнейшее общение. 

В последнюю ночь мы устроили вечеринку. Сначала был концерт, где выступали наши самые талантливые участницы и участники. В программе была пантомима, перформанс, музыка и танцы. Помещение мы украсили плакатами, развесили сделанных на мастер-классе журавликов, а снаружи зажгли огни. Потом все танцевали в саду, Марина учила нас водить хоровод. 

Домой уезжать не хотелось. 

Сегодня, в день подписания пакта Молотова-Риббентропа, у меня в голове звучат слова песни, ставшей лейтмотивом нашей встречи: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.