Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Природа может быть не только красивой, но и удобной

Анна Яровая

Ну, как говорится, наступила осень, «и снова 3 сентября». Но в финской Карелии, как и в российской, все еще продолжается лето. Первый weekend первой для нас финской осени встретил отличной погодой. Захотелось сблизиться, так сказать, с матушкой-природой. Но на пляж уже не пойдешь, все ж не лето. Ну а куда ходят осенью нормальные карельские жители? В лес, конечно. Можно за грибами, а можно и просто побродить и продышаться свежим лесным воздухом.

Понятно, что раньше для всего этого была дача, по которой мы очень скучаем. Но в ближайшем будущем обзавестись summer cottage, который тут зовется «вторым домом», нам не светит. Конечно, помечтать можно. Тут вот у Глеба один из коллег купил дачку. Оказалось, не просто дачку, а дачку и весь остров в придачу. Одна беда — нет электричества, так что придется заводить дизель-генератор. Но сама идея хороша!

Ок, дачи у нас нет, надо как-то решать вопрос с лесом. Недолгий поиск в интернете дал пару подсказок, куда можно податься, чтобы а) погулять-подышать, б) чтобы можно было проехать с коляской, в) чтобы можно было пожарить сосисок, г) чтобы можно было набрать грибов. Совсем недалеко от города (6 км от нашего дома) есть прекрасное место, Lykynlampi.

Lykynlampi — это небольшое озеро, ламбушка, как говорят в Карелии, а вокруг него проложены дорожки, по которым можно бегать или заниматься «скандинавской ходьбой», хорошо идти и с детской коляской. Но финны были бы не финны, если бы не обустроили это место так, чтобы туда могли приезжать хоть бегуны-одиночки, хоть веселые компании (не знаем, бывают ли тут такие, или они предпочитают выпивать на газоне в центре города), хоть семьи с детьми, причем в принципе в любую погоду.

На одном из берегов озерца обустроено место для пикника. Там есть железобетонный очаг (ничего особенного, просто большое бетонное кольцо, в котором можно безопасно разводить огонь), вокруг которого поставлены аккуратные скамейки. Можно было бы этим и ограничиться: типа, вот вам место для костра, вперед — жарьте свои сосиски. Но ведь нет, не ограничились.

Во-первых, рядом поставлена приземистая, но вместительная кота. На случай дождя. В ней тоже есть очаг, железный, с решетками и всяким приспособлениями для чайников-котелков. Есть там и два деревянных настила, примерно 2х2 метра или даже больше. Наверное, там можно спать. Есть подозрение, что в родной Карелии нашлись бы упыри, которые устроили бы из коты общественный сортир, но здесь таких не нашлось. Так что пахнет внутри исключительно деревом и гарью. Приятно пахнет, в общем. Может быть, потому, кстати, что в двадцати метрах обустроен нормальный туалет, с подобием унитаза на пьедестале и писсуаром для мужской, такскать, малой нужды. Там тоже все чисто и ничем не пахнет (вспоминаем, во что превратили прекрасный финский туалет в Колатсельге буквально за один сезон... Кому интересно и не знакомы — погуглите).

Во-вторых, рядом есть дровник, доверху заполненный нарубленными сухими дровами. Дров столько, что они в дровник не помещаются и частично сложены на улице. На сезон точно хватит.

В-третьих, и это окончательно поразило нас. В коте стоит с десяток-полтора длинных, заточенных на конце палочек-веточек. Дети подумали, что это копья. Нет, это «шампуры», сделанные из подручного материала невидимым кем-то. Мы немного переживали за свои сосиски, но решили, что сделаем такие палочки сами. Но не пришлось. Пожарили сосиски, положили палочки обратно. Класс!

Ну а дальше все по плану: пожарили сосиски, погуляли по тропинкам, зашли в лес (в обычных кроссовках, конечно, не в резиновых сапогах). Пока Герман спал в коляске на тропинке, родители с Яковом бегали вокруг него по лесу. Насобирали грибов — подосиновиков, подберезовиков (обычно мы ими брезгуем, но они были очень красивые и твердые), белых. Можно было нагрести много, если брать все подряд. Но мы брали только то, что не больше 5–7 см в диаметре шляпки, и набрали на две жарехи. Много ли нам надо на двоих (дети пока без грибов обходятся)?

Оказалось, кстати, что в этом же месте, на другом берегу, есть сауна, которую можно заказать заранее (она, правда, большая, тут надо на компанию), и длинные мостки в озеро, чтобы можно было купаться. Вода и вчера была еще не холодная, после сауны было бы самое то. А еще есть тренажеры уличные, в финском стиле — из бревен в основном. Тоже опробовали :)

В общем, все остались довольны. Яков уезжать не хотел и сказал, что мы должны сюда вернуться еще как минимум раз пять. В этом месяце. Ну, посмотрим. Зимой, конечно, там тоже круто, потому что зимой дорожки превращаются в лыжню и можно кататься на санках. Так что если не в этом месяце, то чуть позже. Еще много что надо разведать вокруг!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости