Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Выборы в России сейчас ничего не решают, а протесты решают?

Вот прошли недавно в России «выборы», президентские, самые вроде как главные. Кто-то это вообще помнит? Что они изменили? Ну разве что с повышением налогов и пенсионного возраста пришлось потянуть до их окончания.

А до этого прошли «выборы» в Госдуму в 2016 году. Об этом сейчас помнят только политически упоротые меня или Маши. Там даже была оппозиция, но что это дало? Ничего. Никакой разницы между Думой прошлого созыва и этого нет, кроме отсутствия в ней Гудкова.

Я уж не говорю про многочисленные «выборы» губернаторов, областных заксобраний и местных советов. Да, изредка (раз в несколько лет) происходят сенсации: в 2013-м Ройзман победил, через четыре года пара сотен местных депутатов избрались при поддержке Гудкова. Но и там уже проведена работа над ошибками: Ройзман больше не мэр, Собянин на эту кампанию просто не допустил серьезных конкурентов.

Да, протесты тоже часто (даже почти всегда) не дают результата. Но за последнее время на их счету, например, выход из СИЗО двух обвиняемых по делу «Нового величия» (*), закрытие дела Дмитрия Богатова, закрытие свалки в Волоколамске, отставка Тулеева. Это тоже локальные победы, но их как минимум не меньше, чем электоральных.

Корень проблемы в том, что выборы как жестко регламентированная формальная процедура полностью подконтрольны властям. Они пишут и переписывают правила по своему усмотрению, а когда хотят — нарушают их. Сделать с этим принципиально ничего нельзя, поскольку все замыкается на них же (жаловаться в ЦИК, суд или прокуратуру — это фактически жаловаться преступнику на него же). Уличные протесты контролируются в меньшей степени хотя бы в силу того, что полностью контролировать улицу государство не может. Поэтому их потенциал гораздо больше. Его только надо реализовать, а это, конечно, нетривиальная задача.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
%
05 сен 2018 23:38

Выборы в России это как насморк при ОРЗ , нечего нового потом просто вспоминать неприятно . А вот протесты до конца не понятно вроде как бы они и есть а вроде как бы это даже не протесты, а как бы вышло немного потому что" настоящих буйных мало " но остальные то же вышли бы но надеются что само рассосётся , да и не рабское это дело на митинги ходить . Так что пенсии скорей всего не просто продлят но и урежут скорей всего до "0" , в смысле балдахин платить не будут но пенсионное удостоверение выдадут , а ещё миксер подарят от всего трудового коллектива ,

Андрей
06 сен 2018 13:50

Выборы - дорогая показуха. Голосуй не голосуй всё равно получишь .... то, что хотят власти. Страна лжи. Правительство
врёт. Президент врёт. ВЦИОМ и РОССТАТ врут. (Этих дормоедов, вообще разогнать давно пора). СМИ врут. Телевизор смотреть противно. И народ знает, что кругом ложь, и в большинстве своём молчит. Кто виноват - знаем. А вот что делать - вопрос.