Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

В Москве избирателей без их ведома включали в списки на «дачные участки»

Григорий Мельконьянц

Неоднократно обращал внимание на странные инциденты, когда избирателей без их ведома стали включать в списки на «дачные участки» через систему «мобильный избиратель». Избиратели возмущались. Направил официальные запросы в ЦИК и Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы. Благодарен Алексею Венедиктову за как всегда оперативную реакцию. Ниже привожу его ответ и позволю себе сделать несколько комментариев.

Алексей Венедиктов
Отвечаю на запрос движения «Голос»

1. Действительно, Сергей Лещенко и его жена были внесены в списки избирателей на участке 5064 по просьбе председателя СНТ «Боровик» без письменного заявления избирателя, ссылавшегося на настоятельную просьбу избирателя.

Комментарий ГМ: 
К сожалению, вчера к нам поступило еще несколько аналогичных жалоб от избирателей, которые заявляют о принудительном прикреплении уже на другие «дачные участки». Один из таких избирателей оказался довольно настойчивым и все же выяснил, почему его включили в список. Под предлогом включения СНТ в программу Москва-Дача и прокладки новой дороги с дачников собрали паспортные данные. Затем на основе этих данных руководство СНТ через сотрудников МФЦ оформили фиктивные заявления. Информация от Алексея Венедиктова по УИК №5064 также подтверждает наши опасения.

Комментарий ГМ: Скажу более, что избиратели, которых таким образом приписывают к участкам, рискуют быть привлеченными к административной ответственности со штрафом в 30 тыс. руб., о чем на горячей линии ЦИК предупредили избирателя, пожаловавшегося на принудительное прикрепление к участку. С учетом послевыборных проверок ЦИК фактов двойного голосования, если кто-то проголосует за избирателя, встанет вопрос об ответственности.

2. Система контроля сработала, поставив в известность избирателя и его жену о внесении их в списки на участке 5064.

Таким образом подтверждено, что невозможно тайно внести избирателя в какой-либо список вопреки его воле.

Комментарий ГМ: Если избиратель не зарегистрирован на Госуслугах и в заявлении (в необязательном поле) не будет указан его телефон или будет указан неверный, он и не узнает, что его переписали на другой участок. Он это сможет обнаружить в день голосования, когда придет в свою комиссию и будет вынужден ожидать до двух часов, пока будут проверять, не проголосовал ли он на «дачном участке».

3. Сегодня я поговорил с Сергеем Лещенко по телефону, и он изъявил желание остаться в списках своего московского участка.

4. Сегодня ночью и в первую половину дня были проверены и перепроверены вручную все остальные 383 заявления СНТ «Боровик», и никаких других отклонений не было выявлено.

Комментарий ГМ: Нужно смотреть, кто организовывал проверку. Если те, на кого жаловались, то они с большой долей вероятности ничего больше и не найдут, пока не объявится очередной самовольно включенный в список избиратель. Необходимо проверять заявления на предмет оригинальности подписи избирателя.

5. Принято решение усилить наблюдение за голосованием на этом участке. Прошу движение «Голос» направить туда своего наблюдателя.

Комментарий ГМ:
Хорошо.

6. Руководство МФЦ обязано еще раз проинформировать всех своих сотрудников о необходимости не поддаваться на «просьбы» друзей, родственников и знакомых о внесении избирателей в списки без личного присутствия.

Комментарий ГМ:
Хорошо.

7. Нахожу, что этот случай не является умыслом, а является примером человеческой слабости сотрудника МФЦ (с которой я поговорил) и руководителя СНТ «Боровик» (с которой я тоже переговорил).
Думаю, что моего внушения достаточно.

Комментарий ГМ: Согласен, что в порядочность людей нужно верить, но нельзя сбрасывать со счетов то, что СНТ нужна дорога, а сотруднику МФЦ премия за работу, так что тут вполне может быть меркантильный интерес обеспечить необходимые показатели количества включенных избирателей на дачные участки, тем более подобного рода информация приходит из разных СНТ.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
%
12 сен 2018 06:27

Все эти так сказать "выборы" , дурно пахнет , а власть которая эти выборы проводит так и вообще смердит

Последние новости