Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область
Владимирская область

День человеческий

Илья Поляков



Отдельные читатели «Зебры
TV», где я часто публикуюсь, обвиняют меня в закадычной нелюбви к СССР. Мне нечего сказать в оправдание. И рад бы отделаться от подобной славы, да советский душок позднего образца Брежнева-Андропова-Черненко на территории страны восстал таким маревом, что проникает через любые уплотнения и дезодоранты, как бы мы ни загораживались и ни отворачивались. Тем не менее я решил реабилитироваться и записал свои ощущения от радостного воскресного 9 сентября — дня всеобщего голосования. Теперь адепты пломбирной секты точно не смогут упрекнуть меня в неуважении их тонко настроенных чувств, резонирующих в такт деяний нашей Родины. Вот так я увидел сегодняшний день. 

Вместо эпиграфа:

Едва забрезжил рассвет, старый Михо, поцеловав спящего внука, вышел за калитку, на сельскую улицу и, наигрывая на своем ладном чонгури (муз.инструмент), отправился на избирательный участок.

 

Утро определенно задалось. Только-только по лазоревой глади неба пробежали первые растрепанные облачка, только-только в редких парковых зарослях закончила петь неизвестная ночная птица и эстафету переняли суетливые воробьи, как наш сегодняшний герой Иван Степанович проснулся сам, совершенно осознанно и без помощи будильника. Долгие годы работы на заводе (Иван Степанович происходил из потомственной рабочей семьи) закалили его характер и сделали скорым на подъем, жадным до работы. Вот и в это воскресное утро он открыл свои добрые лучистые глаза раньше всех домашних.

По ситцевой занавеске скользнул первый солнечный луч, заставив заплясать мелкие пылинки в потоке теплого света. От нахлынувшего восторга Иван Степанович бодро рассмеялся, остро ощутив, как величие праздника переполнило его гражданской гордостью и вселило непреходящее чувство собственного достоинства. Окинул быстрым взором уютную комнату кооперативной квартиры, решил не нежиться в постели, а встать и сходить на избирательный участок пораньше, чтобы посвятить оставшийся день родным, близким и любимому городу.

Сел на кровати и удивился, как далеко шагнула Родина в своем порыве стать лучше и краше. Еще несмышленым мальцом, поступив на завод, он собирал простые патефоны в коленкоровом ящике, а теперь предприятие выпускало такие мудреные механизмы, что только от названий кружилась голова, и захватывало дух от настоящего человеческого счастья и гордости за родное предприятие.

Иван Степанович долго и с удовольствием умывался в ванной, фыркая и вполголоса напевая любимую песню времен бурной комсомольской юности «Как сладка жизнь в истоме дня, когда метель поземкой кружит». Растерся у окна докрасна мохнатым махровым полотенцем и в честь праздника приготовил завтрак на всю семью.

Для начала игриво помыл до скрипа и прозрачности тусклые окна старенькой своей квартиры, зеркала с потускневшей амальгамой, постелил хрустящую накрахмаленную расшитую скатерть, гремящую, как лист железа в руках жестянщика, испек по бабушкиному рецепту яблочный рулет с корицей и взбитыми белками и посыпал его тонко молотой сладчайшей сахарной пудрой из свекольного сахара. Совершая эти кулинарные таинства, наш герой думал, что самый дорогой и близкий ему многие годы человек даже робко возражать не будет (не посмеет, оробев от перемен в мире и квартире), особенно сразу после сочной котлеты из продуктового набора «Пятерочки» правильно прожаренной и поданной на звонкой полупрозрачной фарфоровой тарелке династии Мин, доставшейся, по легенде, еще его прадедушке во время подавления волнений в Пекине 1905 года.

Закончив этот немудреный ритуал, воспроизводимый только в годины больших праздников, он надел лучший выходной костюм фабрики «Победа», к которому заботливая супруга еще с вечера приготовила отутюженную белоснежную сорочку из чистейшего суздальского льна и запонки с миниатюрными тракторами, Иван Степанович неторопливо вышел на тихую улицу родного пригорода.

Как похорошел Владимир за последнее время! Оделся зеленью скверов и покрылся асфальтом дорог, нарядился фасадами и отсветами окон, стеклами витрин и уютом дворовых площадок. По широким улицам и проспектам суетливо спешат потоки автомобилей и автобусов, в которых простые жители города спешат по своим немудреным делам: на работу и в аптеки, детские сады и библиотечные залы. Это сама неумолимая поступь времени шагает в такт с древним городом, наполняя каменные просторы ощущением причастности и важности выбора, поступка, гражданской самоотверженности.

Праздник чувствовался в каждом шаге и вздохе. То и дело попадались навстречу радостные прохожие с простым, открытым взором, в глазах которых читалась неприкрытая гордость за свой город и нескрываемое осознание величия момента. Даже у школы, в которой на сегодняшний день открылся пункт голосования, сама природа решила казаться торжественно-притихшей, робко шелестящей листвой своей немудреной зелени.

Показав паспорт и получив бюллетень, Иван Степанович заполнил нужную форму заботливо прихваченной из дома подарочной ручкой из письменного набора «Гордость Химзавода». Затем сложил лист, твердым шагом отнес его к урне и недрогнувшей рукой опустил в щель прозрачного ящика. Он сделал то, что обязан был сделать. Как гражданин и житель нашей славной области. Просто и без лишних слов выполнил гражданский долг, не дожидаясь восторженных речей и оваций. Ведь это его город, его край, его область. Большие дела в ней зависят и от его маленького голоса. Даже во всех прошлых великих свершениях есть и его малая доля. Потому что родители с детства приучили чувствовать ответственность за свои поступки. А потому никогда Иван Степанович не жаловался на жизнь, условия, несговорчивое начальство и тяжелую работу — он просто честно делал то, что обязан был делать. Всегда начинал с себя, не кивая на других или обстоятельства. И даже больше — значки ГТО 1 степени, Почетный донор и Друг ОСОАВИАХИМа на широкой груди этого простого человека говорили о многом.

После звонка мастеру о том, что голосование состоялось, оставалась масса свободного времени, которое полагалось тратить на себя — на культурный досуг, позволяющий удовлетворить духовную жажду горожанина, болеющего за судьбу города.

До вечера Иван Степанович гулял по родным просторам, слушая близкие сердцу напевы, дыша привольным воздухом любимого всем сердцем Владимира. Он побродил среди садов Доброго, прошелся по домашней Георгиевской, посетил уютную Сакко и Ванцетти. И везде ступал как хозяин своей земли — размеренным шагом трудового народа, ощущающего собственную силу и величие.

Когда на небе показались первые звезды, а на асфальт упали тени фонарей, Иван Степанович неторопливо направился домой. В лицо ему пахнуло первое дыхание осени, теперь особо ощутимое под вечер. Еще не явное, не острое, но уже неминуемое и обязательное, как экзамены в конце учебного года. Проходя угол обновленного Октябрьского проспекта и улицы Мира, разросшейся и застроенной до неузнаваемости, наш герой обернулся и бросил прощальный взор на Белый дом. За сиянием уличных фонарей в одном из окон этого величественного здания теплился тусклый свет. От этого неяркого отблеска внезапно стало хорошо и понятно на душе, что кто-то прямо сейчас не спит и трудится на благо народа, не жалея себя, сил и казенной мебели. Может, пишет бумаги в свете ночника, сводит квартальный бухгалтерский баланс или готовит важную речь. Чтобы каждый из нас, прослушав ее, стал в чем-то добрее и лучше.

В небе Родины зажглась еще одна звезда. Яркая и чистая, как помыслы настоящего Человека, с гордостью проживающего во Владимире и области. День угасал. На пороге восстала новая неделя трудовых свершений. Город спал, а по его притихшим улицам шел походкой субъекта, выполнившего свой долг, усталый мужчина возраста первой пенсии — верный представитель своего народа.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости