Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Я тоже подписал открытое письмо начальнику областного ГУВД — радоваться его извинениям перед уральскими журналистами не стоит

Евгений Зиновьев

Весьма противоречивые чувства остались после истории с задержанием 9 сентября троих журналистов в Екатеринбурге и всеми вытекшими из нее последствиями.

Для тех, кто не в курсе (ибо «7х7» в Свердловской области официально не работает) — краткое содержание. В единый день голосования некоторые екатеринбуржцы, как и жители многих других городов, вышли на несанкционированное шествие, где были жестко свинчены полицией. Под всеобщий винтаж попали и трое журналистов — спецкорр портала 66.Ru Дмитрий Антоненков, корреспонденты портала E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов. И уральская журналистская братия дружно за коллег вступилась, написав открытое письмо начальнику областного ГУВД Михаилу Бородину — мол, негодные дела творите, журналистской деятельности препятствуете и т. д. А Михаил Анатольевич возьми да и извинись — мол, да, промашка вышла, обязательно все проверю и поставлю подчиненным на вид. Итог — уральская журналистская братия торжествует по случаю победы и радуется факту собственной солидарности.

Все так, все так… Но, на мой взгляд, радоваться нечему, потому что получается какая-то фигня. В Екатеринбурге 9 сентября навинтили около 200 человек. Журналистов среди них — трое. Они были на работе — не вопрос. А остальные 197 (ну, примерно) человек что такого сделали, за что их нужно было скрутить, отнести в автозак и составить на них протокол? По сути — вышли погулять. Ничего не ломали, особо не шумели, даже не мешали проходу граждан. Но за них никто не вступился, не написал открытых писем главе ГУВД, и.о. мэра, губернатору, полпреду президента в УрФО, самому президенту, патриарху Кириллу, прости господи…

Мы (а я тоже подписал открытое письмо Бородину) хорошо так вступились за своих — мол, нас трогать не могите, мы белая кость, голубая кровь, журналисты. Мы ж не протестовать выходим, а работать, у нас дорогая техника с собой, не дай бог сломаете. Вот остальных — винтите на здоровье, слова не скажем, и даже в прямом эфире покажем. А нас — ни-ни. А то обидимся и перестанем на ваши пресс-конференции ходить… Но о других задержанных мы не вспомнили. А если и вспомнили, то ограничились новостными форматами — такому-то дали столько-то. Статья такая-то…

…Вспоминаю 1998 год. Апрель. Студенческий митинг у Дворца молодежи. Требуем сохранения бесплатного высшего образования и повышения стипендий. Никто из властей к студентам не приходит, и мы идем к областному Белому дому. Туда же подъехал ОМОН. Одни помахали дубинками, другие покидались камнями и бутылками. Кому-то разбили головы. На следующий день губернатор Свердловской области Эдуард Россель приехал в УГТУ-УПИ (ныне УрФУ), чтобы извиниться за действия милиции и ответить на вопросы студентов. Это происходило в актовом зале университета, куда абсолютно свободно мог прийти каждый и где работал абсолютно свободный микрофон…

Другие нынче времена.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости