Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Сегодня была моя очередь проявить солидарность и стоять с одиночным пикетом в поддержку Олега Сенцова

Светлана Шмелёва

Дорогие все!

Во-первых, всем близким, волнующимся за меня, — спасибо! И не волнуйтесь, пожалуйста! Со мной все хорошо.

Мы с самыми разными людьми решили проявить солидарность и стоять с одиночными пикетами эту неделю, сменяя друг друга, в поддержку Олега Сенцова, его требования, и в целом — обмена российских и украинских пленных. 

Сегодня была моя очередь, и я, как и многие до меня, вышла с одиночным пикетом к администрации президента. 

Этот опыт наполнил меня новыми силами и вдохновением. Люди, спасибо!!! За то, что ни один человек, шедший мимо угла Новой площади, не остался безразличным. Все внимательно читали каждое слово плаката, а многие останавливались, подходили, интересовались и выражали свою поддержку (не встретила ни одного злого слова, но все говорили спасибо). И даже полицейские проявили свободу и солидарность, не став меня арестовывать. Даже когда я завершила одиночный пикет (который тоже вызвал вопросы у полиции) и решилась спеть со своим другом песню, посвященную свободе, выкрикнув это слово раз сто, и в результате пришел целый наряд, мы нашли общий язык, согласившись, что хотим жить в достойной стране, где музыка, чувства, человек не запрещены. Я рада, что и они получили человеческую отдачу, когда отпустили меня, и кто-то из толпы крикнул: такой и должна быть наша полиция. Было видно, как от этих слов им сделалось гордо. (К слову, спасибо моему старшему сыну, который узнал о моем пикетировании и решил присоединиться после уроков (!). Думаю, его вопрошающие глаза о том, как поведут себя люди в форме, призванные защищать, сыграли немалое значение в этом диалоге и моей свободе.)

На данном изображении может находиться: 3 человека, на улице
 
Ни разу я не общалась с таким количеством людей за такое короткое время. К моему удивлению, одиночный пикет оказался более эффективным в плане обмена мнениями, вовлечения, просвещения, чем массовые митинги. И вдруг офлайн пространство оказалось более чувствительным, внимательным и небезразличным, чем онлайн, где, кажется, все темы «заезжены». Люди не знали ни про Сенцова, ни про его голодовку, и тем более они не знали про коллективное обращение граждан России к Путину с просьбой их обмена. Не знаю, что сыграло значение. Может быть, то, что я говорила не про «чужого» им Сенцова, а про «своих» — тех, кто по приказу своей страны или собственному желанию, зараженные идеей «русского мира», теперь за эти идеи находятся в заключении, испытывая пытки, в то время как их президенту, идейному вдохновителю, на них совершенно плевать. А может быть, сыграл роль и плакат, который стал высказыванием, поскольку я написала его сама. Ведь когда крик — личный, трудно пройти мимо. Поэтому мой совет пикетчикам — делайте свои высказывания, не берите чужие слова и мысли, пропускайте через себя. Пикет — это не просто постоять и поддержать лист бумаги, это ваше Слово на Агоре.

Чего я хотела этим добиться?

Привлечь внимание к голодовке Олега Сенцова и его требованию. И по крайней мере, там, на улице, это, кажется, удалось. 

А пока этот требование не выполнено и обмен не состоялся, я хочу, чтобы была эта точка напряжения. Как показывает опыт Немцова моста, пусть мы не можем собраться миллионом, но мы можем стоять 3,5 года, чем держать внимание общества. И сейчас очевидно, что локальных протестов становится все больше. И т. н. «власть» это не может не беспокоить, и они в этой тревоге совершают ошибки. И сколько веревочке ни виться, а конец неизбежен. 

Я хочу привлечь внимание к этой форме протеста. Выходите с одиночными пикетами к администрации президента. Создавайте собственные высказывания. Это очень жизнеутверждающе и наполнено человеческим теплом и откликом. Эта наша группа, где можно «взять дежурство»: https://www.facebook.com/groups/831181843672382/
Если каждый из нас посвятит этому час в неделю, уверена, не только эти заключенные, но и все мы, а вместе с нами Россия будем высвобождаться и будем свободными.

N.B. И учите стихи Николая Огарева! Скоро они станут гимном.

 
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
21 сен 2018 22:44

Эта безразлично-запуганная публика под названием как пел Высоцкий совейский народ переживет все кроме собственной язвы желудка. В этой стране не сформировалось гражданское общество, но осталось рабское послушание. Рабы не те кто голодные, а те кто послушные, поэтому хорошие хозяева рабов кормят, - зачем портить собственное добро, это глупо...

Последние новости