Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как защитить национальную прессу?

Как защитить национальную прессу?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 13 по 16 сентября 2018 года в Элисте состоялась общероссийская конференция «Национальная пресса сегодня». Конференция прошла во второй раз и собрала главных редакторов и журналистов региональных и местных изданий из 14 регионов России. В качестве почетных гостей на конференцию прибыло два депутата Госдумы, член Совета при Президенте РФ по межнациональной политике и я. 

Народы России говорят более чем на 150 языках. Однако на 2017 год СМИ в нашей стране выпускались только на 60 языках народов РФ. Совокупный подписной тираж национальных СМИ составил 130 тыс. экз. и снизился по сравнению с 2014 годом в 3,8 раза. Количество газет с тиражом более 1 тыс. экз. составило 38 и снизилось за тот же период в три раза. Осталось лишь пять изданий с тиражом более 4 тыс. экз., или меньше, чем три года назад, в шесть раз. 

Глава Калмыкии Алексей Маратович Орлов рассказал о том, что в Калмыкии удалось сохранить все районные газеты. Он призвал сделать конференцию по проблемам национальной прессы ежегодной и проводить ее в Элисте, обещав конференции свою поддержку. 

Депутат Госдумы от Татарстана И. И. Гильмутдинов говорил о том, что разрушена подготовка кадров для национальной прессы, признал необходимость системы государственной поддержки, призвал искать варианты, предложил некие альтернативные распродажи. Он призвал не политизировать вопрос об изучении родного языка, выразил мнение о том, что принятая летом 2018 года поправка о добровольности изучения родного языка позволила родителям обеспечить добровольное изучение их детьми своего языка.

Председатель Союза журналистов О. Г. Соловьев рассказал о том, что в Союзе журналистов насчитывает 70 тыс. членов. Союз помогал вытаскивать журналистов из полиции 9 сентября, добился скидки для журналистов в черноморские санатории, принятия указа Президента РФ о присвоении звания «Заслуженный журналист России».

Депутат Госдумы от Калмыкии рассказала о том, как в 2011 году Госдума приняла закон о запрете веществ, из которых можно сделать наркотическое вещество. 

Председатель Союза журналистов Дагестана А. А. Камаев рассказал о том, как в 1960-е годы шла дискуссия о том, сохранятся ли народы Дагестана или же все они сольются в единый народ «дагестанцы», который бы говорил на русском языке. 

Интерес к российским калмыкам проявили и китайские коллеги, где проживают близкородственные калмыкам народы. Руководитель московского бюро Информационного агентства «Синьхуа» рассказал о том, что агентство публикует материалы круглосуточно на девяти языках, в т.ч. на русском. «Синьхуа» подписал соглашение с Союзом журналистов Калмыкии. 

Выступил на конференции и я. В своем выступлении я высказал следующие предложения.
Обратить внимание на электронную любительскую журналистику. Показатель такой журналистики — Википедия. Например, Ингушская Википедия занимает 258-е место; в ней — 781 статья. Википедия на калмыцком языке занимает 214-е место в мире и насчитывает 2074 статьи. Удмуртская Википедия занимает 179-е место; в ней — 4506 статей. Татарская Википедия находится на 69-м месте; в ней уже 80183 статей. Русская Википедия находится на седьмом месте в мире и насчитывает 1,496 млн статей. Однако до сих пор нет аварской, даргинской, ногайской, черкесской, карачаевской Википедий.

Отсутствует журналистика на непризнанных языках; нет газет на поморском говоре, языке барабинских или чатских татар. 

Необходима разнообразная, в том числе грантовая, поддержка журналистики на языке народов, у которых письменность была создана при жизни нынешнего поколения. Например, только в 2007 году возникла письменность на ахвахском языке (ахвахцы — один из народов Дагестана). 

Чтобы люди читали информационный ресурс на национальном языке, необходимы исследования ученых — а что же люди, говорящие в основном по-русски, готовы читать на своем родном языке. 

Я отметил, что язык существует и развивается только тогда, когда он существует в семи различных сферах: 
— учебной;
— официально-деловой; 
— семейной;
— бытовой; 
— культурной; 
— научной; 
— публицистической. 
Присутствие языка менее чем в четырех из указанных сфер приводит к его деградации и утрате.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 сентября 2018
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Не глобализация, а насильственная ассимиляция: кто такие талыши и почему они хотят вернуть свою независимость?
Мнение
3 сентября 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Станут ли тувинцы-терехольцы коренным малочисленным народом Сибири?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
%
20 сен 2018 13:31

Предположу лет через 200 а может и намного раньше языков не будет , будет один универсальный , который вероятно впитают все что может обеспечить полное взаимопонимания компьютера и человека . Конечно останутся секты , племена на затерянных островах но это именно те исключения которые подтверждают правела

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыСМИ