Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Матриархат: языческие символы Коми

Феминизм — популярная сейчас тема на кухнях, заводах и особенно в СМИ. Второстепенная роль женщины в таких обсуждениях может объясняться традициями, а патриархат считаться неоспоримой формой социальной организации. Но если посмотреть на языческие символы коми, то все оказывается не так просто.

Патриархат вчера и сегодня

Историки говорят, что патриархат (с греческого — «власть отца») как философская концепция укрепилась еще около 3100 года до н.э. на Ближнем Востоке. Даже в Древней Греции, где впервые зародилась демократия, женщины не имели гражданских прав наравне с мужчинами, а в театрах и мужские, и женские роли игрались мужчинами. В книге-манифесте «Женщины и власть» Мэри Бирд говорится, что уже с того времени гендерные роли распределялись не в пользу женщин. Им «закрывали рты»: публичные выступления считались «мужским» делом, а женщина должна была заниматься пряжей и тканьем.

 

Митинг против насилия над женщинами в Сеуле, фото: www.greenpeace.org

 

С античности прошло уже много веков, изменилась культура, общество стало прогрессивнее. Но женщинам приходилось и приходится бороться за равное с мужчинами место в обществе. Избирательное право в разных странах они начали получать только на рубеже XIX и XX веков. И даже сейчас в эпоху третьей волны феминизма, по словам профессора истории Дартмутского колледжа Аннелиз Орлек, нельзя говорить о полном равенстве мужчин и женщин:

«Действительно, были достигнуты большие успехи в результате трудов всех активистов.  Женщины могут брать ипотечные кредиты и получать кредиты на развитие бизнеса. Но в массовой культуре присутствует нормализация насилия в отношении женщин в популярных песнях и музыкальных клипах, концентрация женщин среди наименее оплачиваемых и наиболее эксплуатируемых работников в мире, небольшое число женщин в позиции политических властей».

 

Первомай-2017 в Санкт-Петербурге. Фото: vk.com/femcolonna

 

Был ли матриархат?

Вопрос о существовании матриархата (или гинекократии) остается открытым. Доктор исторических наук Марина Бутовская в книге «Антропология пола» говорит про отсутствие каких-либо данных об обществах, где властные функции осуществлялись бы женщинами:

«Амазонки, женщины-воительницы… Литература изобилует рассказами о женщинах, управляющих миром, подавляющих и командующих мужчинами. Все это лишь мифы. В настоящее время представление о матриархате полностью ушло в прошлое»

 

Геракл и амазонки. Ваза

 

Но в некоторых ранних культурах существовала Богиня-мать (сравните с христианским Богом Отцом), которая занимала не последнее (или даже первое) место в пантеоне. Именно этот факт для части исследователей может быть доказательством существования матриархата в этих культурах. Например, древние коми поклонялись Золотой Бабе (или Зарни Ань).

Кто такая Зарни Ань?

Герб Республики Коми

 

Увидеть Зарни Ань можно, посмотрев на официальную символику Республики Коми. Герб — золотая хищная птица, на груди которой лик женщины в обрамлении лосиных голов. Эта женщина — Зарни Ань — коми божество, идол поклонения древних коми-язычников. В одних источниках она — символ плодородия и благополучия, в других — символ Солнца. Исследователь А. Н. Грен предполагал, что Зарни Ань — остаток гинекократии (то есть матриархата), а главным божеством у древних коми была именно женщина. Однако в XIV веке коми приняли христианство, где главной является «мужская» Троица — Отец, Сын и Святой Дух. И стоит напомнить, что христианство — патриархальная религия. Тогда же, по некоторым легендам, статуя Золотой Бабы (Зарни Ань) была вывезена на Обь коми-язычниками, не желающими принимать новую веру.

 

Таким образом, несмотря на мифичность существования матриархата и несмотря на множество легенд вокруг Золотой Бабы, можно подвергнуть сомнению взгляд, что патриархат — единственно правильное социальное устройство. И хотя все равно человечество идет на пути к гендерному равенству, то для достижения, например, экономического равноправия мужчин и женщин, по мнению экспертов, потребуется 217 лет.

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дык это...
28 сен 2018 18:30

До эпохи культуры земледелия, у древних охотников и собирателей, матриархат был естественным общественным устройством: Принёс добычу - иди сюда, не принёс - иди гуляй :)

29 сен 2018 01:31

Можете прочитать отрывок из процитированной книги «Антропология пола»: https://postnauka.ru/longreads/35815 (ищите часть «А был ли матриархат?») Забыл добавить в текст эту ссылку

Vova
29 сен 2018 08:28

И что? Споры ради спора. Гендерное разделение труда до возникновения земледелия неизбежно приводило к матриархату - мужики шастают неведомо где, добычу ищут, найдут или нет, не ясно. А женщина должна дом стеречь и детей кормить... А чем? А кто что принесёт, то и ладно, тот и любимый муж, пока всё не съедят :)

29 сен 2018 12:59

Так и да. Развлечений у древних было мало. Удовольствий еще меньше. Кроме секаса пожалуй ничего "Дам-не дам - вот в чем вопрос"!" (самый первый Шекспир)

Vova
29 сен 2018 15:41

На мой взгляд, превосходная реконструкция доисторических гендерных отношений показана в фильме "Кукушка" :)
https://youtu.be/JdVtmG1UeEU

29 сен 2018 16:14

Не совсем. Там было два жигало:)

Vova
29 сен 2018 16:17

Достаточно для первобытного промискуитета :)

29 сен 2018 16:45

Так и да. Но если бы общество пошло по этому пути, то бабы до сих пор бегали бы по лесам. А мужики ждали бы пока их накормят и оттрахают ) Какое это отношение имеет к коми - ну не понятно :) Может несбывшаяся мечта автора и ряда комментаторов?

Vova
29 сен 2018 17:17

Саамы - народ, родственный коми. И вполне подобный по способу хозяйствования, обычаям и верованиям.

Федя
29 сен 2018 18:23

Ученые-лингвисты включили саамские языки и языки народов коми в одну языковую уральскую семью. Вся "родственность" и"внолне подобны способы" на этом и заканчиваются.

Vova
29 сен 2018 18:39

Этого более, чем достаточно. Сходство до неразличимости.

Vove
29 сен 2018 19:16

Вот и перечисли "сходства до неразличимости". Хоть одно общее слово в языках саамов и коми.

Vova
29 сен 2018 19:31

Послушай ещё раз ролик - услышишь. "Кодi"

Vove
29 сен 2018 20:23

КТО ке̄
Русско-саамский словарь (кильдинский диалект). Автор: Керт Г.М..

кто
мест.
1) вопросит. относит. коді, код
Большой русско-коми словарь

Гы...
29 сен 2018 20:43

Кому-то делать нечего :)

Vove
29 сен 2018 21:03

А ты в очередной раз продемонстрировал, что твои слова могут сильно отличаться от реального положения вещей...

Vova
29 сен 2018 21:23

Хм... У каждого своя реальность :)

30 сен 2018 16:58

Да...Про матриархат в Куоми - это сильно. На фоне матриархата развивалась внутренняя эмиграция и внешний гомосексуализм особей:) мужеского полу.

Э-ээ...
30 сен 2018 17:08

Сама пОняла чо сказала?

30 сен 2018 21:35

А иудеи следовали завету, который гласил: «С мужчиной постель не разделяй, как разделяешь ты ее с женщиной. Мужеложство — мерзость. Всяк, совершивший сие, должен быть умерщвлен»

Дык это...
30 сен 2018 21:48

Иудеи и свинину не едят, им нельзя. А христианам можно :)