Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Когда-то красная планета была похожа на Землю

Иван Коваленко

Учёные полагают что когда то на красной планете был океан, и возможно он очень близко напоминал нашу Землю. И самая большая загадка,куда делась вся вода. Океан на Марсе содержал больше воды, чем Северный Ледовитый океан Земли, согласно ученым НАСА, которые, используя наземные обсерватории, измеряли сигнатуру воды в атмосфере Красной планеты.

Марс 4,5 миллиардов лет назад

Ученые искали ответы, почему вода покинула поверхность. Возможно, около 4,3 миллиарда лет назад на Марсе было бы достаточно воды, чтобы покрыть всю его поверхность жидким слоем глубиной около 450 футов (137 метров). Более вероятно, что вода образовала бы океан, занимающий почти половину Северного полушария Марса, в некоторых регионах достигая глубины больше мили (1,6 километра). Это выяснено и основано на наблюдениях телескопа в Европейской Южной обсерватории в Чили, и в обсерватории в. М. Кека и в инфракрасном телескопе НАСА на Гавайях. С помощью этих мощных инструментов исследователи выделили химические сигнатуры двух форм воды в атмосфере Марса. 

Исследовательская группа особенно заинтересовалась регионами, расположенными вблизи Северного и Южного полюсов Марса, поскольку полярные ледовые шапки являются самым большим водным резервуаром на планете. Считается, что вода, хранящаяся там, захватывает эволюцию воды Марса во время влажного периода, который закончился около 3,7 миллиарда лет назад, до настоящего времени.

По результатам измерений атмосферной воды в приполярном регионе исследователи определили обогащение, или относительное количество двух типов воды, в постоянных ледовых шапках планеты. Обогащение ледовых шапок сказало им, сколько воды Марс, должно быть, потерял-объем в 6,5 раз больше, чем объем в полярных шапках сейчас. Это означает, что объем раннего океана Марса должен был составлять не менее 20 миллионов кубических километров (5 миллионов кубических миль).

Основываясь на поверхности Марса сегодня, вероятное местоположение для этой воды было в северных равнинах, считающихся хорошим кандидатом из-за низменности. Древний океан покрывал  19 процентов поверхности планеты.  Для сравнения, Атлантический океан занимает 17 процентов поверхности Земли. Марс, сейчас потерявший много воды,  скорее всего был похож на Землю в течение более длительного периода времени, чем считалось ранее, и скорее всего планета могла быть пригодной для жизни.

NASA изучает Марс  множеством космических аппаратов и марсоходов в рамках программы Агентства по исследованию Марса, включая возможности и Curiosity rovers, Odyssey и Mars Recogniscatory Orbiter, а также maven orbiter, который прибыл на Красную планету в сентябре 2014 года для изучения верхней атмосферы планеты.

Следующий марсоход NASA, который направится на Марс в 2020 году, будет нести инструменты для проведения беспрецедентных научно-исследовательских исследований на Красной планете.

Программа исследования Марса NASA стремится характеризовать и понимать Марс как динамическую систему, включая его нынешнюю и прошлую среду, климатические циклы, геологию и биологический потенциал. 

Сейчас считается что вода была либо потеряна планетой после каких то катаклизмов, либо в следствии них ушла под поверхность. Об этом я напишу в следующей статье.

Читайте также мой канал Яндекс Дзен,там еще больше интересных материалов. https://zen.yandex.ru/id/5b7f9aa1c52e1a00a9ed837b
ВКонтакте "На планете"              https://vk.com/canal_naplanete
Facebook группа "На планете"   https://www.facebook.com/groups/449774802094894/
Twitter                                           https://twitter.com/kriptoman77
Блог                                            https://novoenaplanete.blogspot.com
Заходите, подписывайтесь, читайте, буду рад подискутировать.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.