Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Санкция на насилие: Хабиб Нурмагомедов устраивает драку после боя, Владимир Путин им гордится

«Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, глава государства сказал спортсмену, что гордится им, пишет МК. — Также Песков сообщил, что Путин не смотрел прямую трансляцию боя, однако позже ознакомился с некоторыми моментами в записи».

Гордится тем, что человек стал чемпионом, победил не кого-то, а целого Конора МакГрегора. Вроде все нормально, прославил Россию. Зачем же добавлять про то, что прямую трансляцию он не смотрел? Конечно, чтобы мы сделали вывод, что Путин во время поздравления не знал о драке после боя. Ведь в таком случае он должен был бы пожурить спортсмена, который повел себя некрасиво. Но это Путин не сможет сделать даже не по политическим мотивам, а по велению души. Потому что, по его мнению, если ты можешь унизить и уничтожить другого, почему бы это и не сделать.

Санкция на хулиганское и бандитское поведение была дана Кремлем достаточно давно. Например, за атаку на журналиста Олега Кашина кто-то ответил? Понесли какое-нибудь наказание казаки, избившие нагайками мирных митингующих?

Про убийства, в которых многие видят политический заказ (Политковская, Немцов…), даже начинать не хочется, потому что можно не закончить, не сдержаться и получить какой-нибудь иск о клевете.

Честное слово, при всей неприглядности поступка Хабиба, винить его не хочется. Потому что это то же самое, что обвинять в плохих дорогах заместителя мэра города. Он хотя бы извинился (искренне или нет — это не проверишь; был бы чиновником — сказал бы, что драка была необходима, и в Европе тоже все так делают).

Если бы от верхушки шла пропаганда мира, интеллигентности и взаимоуважения с тем же усердием, что работает пропаганда, которую мы имеем в реальности, мне кажется, Хабиб бы не позволил себе этого. Он догадывается, что этот поступок особо не осудят, и тут же приходит звонок от президента с поздравлениями. Как это понимать? Только как санкцию на насилие. Песков при этом добавляет, что президент позвонил, не видя трансляции.

Это сигнал для определенного круга людей. Обыватели должны видеть в этом неосведомленность, а свои — разрешение на подобного рода действия. Однако я, как правило, с недоверием отношусь к теориям заговора. Мне кажется, что для большинства из этих теорий люди недостаточно организованны, как в виде групп, так и в смысле самоорганизации. Думаю, поддержка Путиным и другими членами правительственной верхушки хулиганства, агрессии, жестокости — это не какой-то коварный замысел, это просто от души. Ну, такая вот душа, что поделать.

P.S. Сегодня еще, пишут, футболисты Мамаев и Кокорин посетили утром некое кафе, оскорбили там азиата и ударили его стулом.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
bhbyf
09 окт 2018 11:39

вы хороший журналист спасибо

Марк
09 окт 2018 18:34

Конечно, гордится. Это даже круче, чем спасти Януковича от суда, а за это звезды Героев РФ дают, между прочим. Остается ждать, какой приз получит Нурмагомедов, можно теперь хоть главой Дагестана, хоть полномочным представителем президента на Кавказе.

10 окт 2018 22:11

% ну если больше нечем .. гордится , то и это сойдёт , увы .