Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Аэропорт Кируль

Сергей Терентьев

Нешуточную полемику вызвала сомнительная инициатива власти назвать сыктывкарский аэропорт именем известного человека. К этому подключились телеканал «Юрган», Общественная палата РК…

Что на это сказать?

И Общественная палата, и телеканал «Юрган» дурью маются, в данном случае. Когда собаке нечего делать  она чем занимается? Ага, вот именно. Но собака таким способом хотя бы в порядок себя приводит, содержит в чистоте свои гениталии — и это очень важный животный инстинкт, не для красоты же она это делает. А какую цель преследует власть данной инициативой?


В мире существует много аэропортов, которые не носят имена людей. Пример — лондонский Хитроу, крупнейший по загруженности аэропорт Европы. Хитроу  это не имя какого-то государственного деятеля или выдающегося писателя, это всего лишь название придорожной деревеньки. Другой аэропорт Лондона — Станстед — тоже получил своё название от близлежащей деревеньки. И так далее…


Если уж есть желание именовать аэропорт, то чем нашим республиканским ОП-ошникам не угодило название местечка Кируль, на территории которого уже более 80 лет располагается лётное поле аэропорта? Что плохого в названии "Кируль"!? 
"Аэропорт Кируль" — звучит ничем не хуже, чем "аэропорт Хитроу". Звучит по-нашему, звучит по-фирменному! К тому же, такое название нейтрально во всех отношениях и устроит абсолютно всех. А любая кандидатура из озвученного «Юрганом» списка вызывает только споры и раздрай в обществе. Взять вот Юрия Спиридонова. Назови его именем хоть улицу, хоть аэропорт   это вызовет только жёсткую конфронтацию среди сыктывкарцев и жителей республики. Ага, давайте уже опустимся до плинтуса, до линолеума и даже ниже и назовём аэропорт именем отца-основателя республиканской коррупции, именем, которое власть усиленно пропихивает в историю республики со знаком плюс. Кому это нужно и кому выгодно на ровном месте возбуждать противостояние людей?
И кто вообще предложил все эти имена для голосования? Откуда телеведущая Елена Красильникова взяла список претендентов? Кто всучил ей этот список?
 

 

 

 

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Согласен с автором. Абсолютно разумное предложение.

23 окт 2018 01:07

Что может быть АБСОЛЮТНО разумным? Что-то... может и быть... Только это - диагноз.

Абсолютно разумное -- это оставить топонимическое название аэропорта: Сыктывкар или Кируль. К тому же, если построят аэропорт в Соколовке, то Кируль неизбежен. Будет два аэропорта -- Кируль и Соколовка. Это разумно, умно и в мировом тренде. И вообще, очень классные названия!!!
Почему-то в богатом Лондоне, где каждый из пяти аэропортов во много раз мощнее сыктывкарского, не заморачивались наименованием и дурью не маялись, а оставили топонимические названия, хотя в выдающихся личностях у них недостатка нет: есть целый список"100 Величайших Британцев" ("100 Greatest Britons"). А вот в бедном Сыктывкаре выпендриваются и строят из себя чёрт знает кого!

23 окт 2018 02:41

Да это название никуда не девается. Я такое предложение - о сохранении прежнего названия - на ОПе высказал. Но, повторюсь, речь идёт только о "добавке": : Аэропорт Сыктывкар... имени кого-то" Вот и всё. А ваши предложения как-то... немного не в теме))

Моё предложение Кируль и Соколовка. Не нужно никаких дурацких добавок (а других у нас пока нет). Надо уважать свои топонимы, а не стесняться их. И от провинциального комплекса надо избаляться.

23 окт 2018 13:59

Про Соколовку можно забыть. При нашей жизни там аэропорта не будет. Кируль... Аэропорт имеет тополническое названи
е "Сыктывкар". Эту главную вывеску никто убирать не собирается. Речь идёт о некое "добавке" к нему. Сыктывкар имени Кируля странно звучит. Круче, чем имени Яг Морта::))

Не Сыктывкар имени Кируля, а сыктывкарский аэропорт Кируль. И сыктывкарский аэропорт Соколовка -- думать нужно не только о себе, но и о будущих поколениях сыктывкарцев.
Виталий, и почему вас тянет назвать аэропорт именами криминализированных персон: Яг Морт, Спиридонов?

23 окт 2018 15:14

)) наверное сам такой)) Родственные души)) Тут ведь вопрос вывески всего лишь. На фронтоне аэропорта останется СЫКТЫВКАР. Было бы странно видеть там КИРУЛЬ:)) Какой кируль? А второе имя - это... для внутреннего интерьера. Сделать там в зале уголок Спиридонова, Яг Морта))) Сотникова купцов Сухановых с водкой "Суханов". Об этом речь.

Аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково... почему-то не нуждаются ни в каких именах "для внутреннего интерьера", они самодостаточны. Со временем это же произойдёт с Кирулём.
А уголок Спиридонова, Яг Морта и вообще хоть чёрта лысого вы можете у себя дома соорудить.

21 окт 2018 14:21

Вот и вы включились в "глупую" затею::)) Я где-то в комментах к своему эпохальному ПГ (и даже в нём самом) уже говорил о странной спешке в выборе. Люди зажигаются не быстро - они не спички. Вот и вы зажглись)) Хороший вариант! Есть что обсудить. А затея сама по себе - не глупая. Мне вот из Печоры звякнули: взяли на вооружение идею с Яг Мортом::)) По-моему - это нормально. Повод вспомнить историю... Кто ессть ху и как их звали...

Где же включился? Я как раз хочу оставить всё как есть.
Чтобы дать имена пяти лондонским аэропортам, не нужна была никакая затея, даже глупая: каждый из этих аэропортов зовётся местным топонимом. А возникновение таких аэропортов, как, например, имени Де Голля в Париже или имени Кеннеди в Нью-Йорке было связано с этими выдающимися личностями, поэтому их имена в названиях аэропортов не вызывают вопросов.
Общественная палата РК откровенно лажанулась с этим делом -- что уж тут говорить.
А затея с Яг Мортом, на мой взгляд, даже на юмор не тянет..., ну, может, только на тюремный...

22 окт 2018 13:09

Вы укрепили стан противников Яг-Морта... хотя он и так достаточно монолитен)) ОП почти в полном составе. Но Вы предложили Кируль... Тоже спорное предложение. Но тем самым вы именно включились в игру! Пропагандистский замысел не в том, что бы присвоить аэропорту конкретное имя. А в том, что бы эта тема обсуждалась. И люди повнимательней посмотрели вокруг: на свою историю, корни, обычаи... на людей, в конце концов!

Получил поддержку от Михаила Львовича Герцмана. Вот его мнение:

"Поддерживаю название аэропорта "КИРУЛЬ", так как в нём единственном ярко и убедительно звучит патриотическая нота."
https://vk.com/id135952883?w=wall135952883_1641

Свежие материалы